人と関わることに疲れました。学生です。 最近MBTIだの血液型だの出身地と…

回答3 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

匿名さん
24/10/18 22:21(更新日時)

人と関わることに疲れました。学生です。

最近MBTIだの血液型だの出身地とかでカテゴライズして考える習慣があると思います。それに基づいて私のことをわかったような気になり、上からものを言われたり〜いう人って〜が短所だよねって私が該当することなのに目の前でそう言うふうに言われたりすることが多くて疲れてます。

わかりやすくMBTIでいうと、F型という感情ベースで物事を考える人っていう分類された人種がいるのですがそう言う人って嫌いとかすぐウジウジするよねとか何で論理で考えられないのとかボロクソに言われて萎えてます。なんで100論理的に考えられないと思っているのか、なんで私のことをわかったような顔して上から批判されないといけないのか。

将来こんな人ばかりに囲まれて生きるくらいなら1人でいいって最近感じてます。学生なので学歴とかを気にしてナチュラルに人を見下す発言をする人を見かけることも多いですし、賢ぶり大人ぶって論理的思考と言いながら屁理屈を捏ねてるだけやそう言っている人こそ叱られても反省できないしイライラすることが増えました。お子様思考の人が周りに多くて本当にイライラします。

まだ色んなことをカテゴライズして考えていなかった数年前の方が生きやすかったです。本当はこんな思いをしたくないから1人で生きて行った方がいいのではないかとか考えたくなかったです。

対等に話せる友達、彼氏だって欲しかったです。私はいつも何処かで他人に下に見られる存在です。結果を出すと足を引っ張られたり、粗を探されて攻撃されたりもします。やめて欲しいって言ってもああ言えばこう言う態度でいつもねじ伏せられて、解決したことはありません。そんなことをしない人と出会いたいです。

場所を変えれば、そういった人と出会えますか?またそういう考え方をしない人は存在しますか?

タグ

No.4159441 24/10/18 21:37(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/10/18 21:51
匿名さん1 

そういう人がいたら「型にはめて考える人なんだな~」くらいに思っておけばいいんじゃないでしょうか。
相手もそんなに考えて発言しているわけではないと思うので、嫌なことは適当に受け流しておけばいいと思いますよ。

No.2 24/10/18 21:58
匿名さん2 

君自身箱に入ってるような気がする
もっと広い視野でみると 他人のことなんかあまり気になんなるなるよ
なにを言われても「へぇーそーなんだ」って思うし
この人はこんな人なんだって客観的に見れるようになると思う

No.3 24/10/18 22:21
匿名さん3 

多少はお気持ちもわかりますが、主さんは自分で疲れに行ってます。
逆に私は主さんみたいな人が増えたなって疲れます。
周りの人はそこまで重たく捉えてなくて、軽い世間話やコミニケーションの一環だと思います。

MBTIなに〜?って、流行ってるから何となく会話の糸口にしただけなのに、「あなたは人を型に当てはめる人間なのね!」とムキになられたら、あ!会話ができない人だ!となるのですが。
周りの人からすると扱い辛いのは主さんの方でしょうが、それすらも「見下し」と捉えちゃうんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました