車の保険を知人から契約しているのですが、別の人に保険の内容を見てもらったら、なん…

回答4 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2024/10/19 00:07(更新日時)

車の保険を知人から契約しているのですが、別の人に保険の内容を見てもらったら、なんでこんなに高いのと言われ、保険証券を見てもらったら、何でもかんでも大きな補償が入っておりました。

ここまで要らないよって言われました。
私のためにプランを作ってくれたのではなく自分の成績のために契約させられたのかなと多少なり不信感をいだいております。

タグ

No.4159508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだとは思いますが!! 丸投げしていた自分の無知さ加減にも呆れるべきかと…
今回の件で分かったんだから、内容の変更を行ってみたら?
それでその人の意図が分かるよ。笑

No.2

No.1さんに同意です
知人だからと保険内容を確認もせず
理解もせずにいた主さんにも責任ありですね。
保険や税金、積立、車検…無知にも責任ありです。
もしかしたら(無いと思うけど)、知人は良かれと思ってオプション勧めたのかもしれないし、そこは自分の車の使用に合わせて、議論しないとでしたね。
保険を選択するのは自分ですので。

No.3

>> 1 そうだとは思いますが!! 丸投げしていた自分の無知さ加減にも呆れるべきかと… 今回の件で分かったんだから、内容の変更を行ってみたら? そ… お任せしておりました。
私はアクアに乗っているのですが、レンタカー費用特約とかで1万円に入ってたり、そんな高いレンタカー借りないでしょとも指摘を受けました。

あとは、一番困ったのは年齢制限が26歳以上となっており、私はすでに40超えのおばさんです。35歳以上にすることができるらしくそうなればもっと保険料が安くできたみたいです。

それ以外にも、複数の必要のなさそうな特約に入っておりました。

No.4

>> 2 No.1さんに同意です 知人だからと保険内容を確認もせず 理解もせずにいた主さんにも責任ありですね。 保険や税金、積立、車検…無知にも… 確かに、契約内容があるのだから任せっきりで自分で見なかったのに、高いとか人のせいにするもはおかしいですよね

でも、昔からの知り合いで、プライベートでも会ったりする中だったので、少しショックだったのです、私の年齢も知っているのに、なんで保険の内容が26歳以上になっているのかなって思ってしまいました

No.5

まず一点。
主さんに車の修理工場なんかの知り合いは居ますか?
レンタカーは、ただのレジャーだけじゃなく、事故、故障などの時の為では? 
2点目。
主さんの車は主さんしか乗らない車ですか?
自分以外に運転して貰う事がもしあるなら26歳以上に加入している事は普通です。 自分の年齢では無く運転して貰う事がある人や姪や甥など… これで保険が降りなかった人は、いっぱい居ますよ。

No.6

知人の方を信用してしまうのも、したい気持ちもわかるのですが、やはり保険ってちょっと難しいところもあるので、
保険外交員って、言い方悪いですが、言いくるめ安い人見つけるんですよね…。
加えてノルマも厳しいので、誰かれ構わず勧誘してくる人が多数です。全員がそうだとは言いません。
なので、やはりある程度の知識がないと、こういう事態に陥りやすいですね。
保険内容の説明と、説明しましたっていう確認書みたいな書類無かったですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧