以前、BMI22(150センチで50キロほど)だった時があって「あなたって、小太…

回答1 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/10/19 05:19(更新日時)

以前、BMI22(150センチで50キロほど)だった時があって「あなたって、小太りよね。」と言われたし、服のサイズがMサイズが大概入らずに品薄になるLサイズとか、スーツならLLを大概買わないといけなくなってファッション的にも不利になるので、違う環境に身を置く前の状況の時に痩せる努力をして痩せました。

BMI23(小太りよねと言われた時よりさらに太っていた、53キロくらい)から一年ほどかけてBMI17.5(39キロ)くらいまで痩せ、BMI19(42キロ)くらいにやや戻ったものの7年くらい痩せた体型をキープしています。

痩せる努力をして痩せられたことは良かったこともあったとも思いますが、考えてみれば私のかつてのBMI22の体型は、少なくとも医学的に肥満ではなく健康上最適とされる体型だっただけです(美観上のことより健康上のことを優先してあえてその体型でいたわけではありませんでしたが)。

医学的に肥満ではなく健康上最適とされる体型でいるだけで、小太りと見られて世間体がやや悪くなり、服のサイズも流通が品薄になり困る日本社会って考えてみれば少しヘンじゃないですか?(私の場合、背が低いので服の丈の問題なども発生しやすいのですが、それは置いといて)

厚生労働省は10年以上前から、一応日本人女性の痩せ信仰をどうにかしようと気にかけてはいたのに! 全くどうにかできてはいませんが。

厚生労働省がメディア、マスコミやアパレルに働きかけて日本の痩せ信仰を抑制させるように働きかけるべきなのです。

・過半数の日本人はBMI22より痩せているから、少なくとも健康上それ以上痩せる必要はない

・例えBMI22より太っていても、BMI24.9までは医学的に肥満ではないので対して気にしなくても良いし、60代以上ならむしろBMI25~29.9までの肥満度1の太りぎみくらいの方が身体に良い説あり

・美観上、BMI22よりもう少し痩せたくてもせめてBMI18.5以上は体重のある、「普通体型の中の痩せ型寄り」をキープした方が良い

・天然痩せ体質でない人がムリしてBMI18.5未満の痩せ型でいるのは、低栄養になりかねず肥満と同じくらい身体に悪い、そういう人で妊活のために体重を普通体型まで戻しても無排卵月経が戻らず不妊治療する人は沢山居る

・天然痩せ体質でなく、ムリした痩せすぎは骨も痩せて骨粗鬆症になりやすくなるなどのリスクもある、痩せているほど身体に良いわけではない

こういうことをCMなどメディアでバンバン言うべきなのです。かつての「1日30品目」のように。これは間違っていたようですが。

さらに、メンズもレディースもBMI22の人が着る服のサイズを一般的なMサイズにして広く流通させるべきなのです。

BMI20の人のサイズがS、BMI24の人のサイズがLくらいで。

もちろん、ショップやブランドによってもサイズ感が違いますし、同じBMIでも身長や骨格や体脂肪率やバストの大きさなどで服のサイズが違うこともありますが、平均的、一般的に。

それが日本の国力と国民の健康のためです。

そう思いませんか?

タグ

No.4159560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめん、真面目に回答しようとしたけど全部読めんかった。
冒頭に結論か概要を書いてほしい…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧