最近の悩みです。 今、色々あって旦那の実家に一緒に住んでます。正確に言うと旦那…

回答4 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2024/10/19 14:39(更新日時)

最近の悩みです。
今、色々あって旦那の実家に一緒に住んでます。正確に言うと旦那の祖父母の家になります。(そこに義母、義弟)も住んでるって形です。

わたしも、早く新しい家を見つける為に仕事を掛け持ちしています。
昼から夕方まで飲食店のバイト、夜はガルバで働いています。年齢は20です。

少ないながらにお金入れています。なるべくご飯や飲み物、その他洗濯などはコインランドリーに行ってなるべく迷惑かからないようにしてはいます。

が、旦那がお金の無駄だしお金入れてるんだからご飯家で食べなって言ってくれます。

ですが義祖母は、まま(義母)は体調悪くても仕事に行ってるんだよ好き勝手するなお前らと言われました。

義母は、お仕事を2つしていて朝の9時くらいに家を出て夕方の18時前くらいに帰って来て18時ちょっと過ぎにまた仕事に行きます。

確かに、すごいと思うし迷惑かけてるのもわかってはいますが、私もお金入れていてなるべく迷惑かけないようにとはやく家を出れるようにと仕事を合間に行動しています。

私も元々体は強くなく体調も人より崩しやすく治りづらいです。
偏頭痛持ちな上に貧血持ちで、よく倒れかけることや倒れたりする事があります。それでも私も迷惑をかけないようにと体調が優れなくとも仕事に行ってます。

義祖母が言いたいことも分かります。迷惑かけないようにしていても迷惑になっていてはやく出ていって欲しいのもわかります。

旦那にはやく家見つけて出ないとって言うと、気にすんなうるせんだよあいつ。いちいちって言ってきます。

確かにプライバシーもくそもないくらいずかずか聞いてくるし両親のこととかも聞かれるし仕事がどうのって会うたびに言われ、仕事に行ってても遊んでると思われたり、勤務先の事情で出勤時間が短くなる事も稀にあるんですが、それも短い!!と説教されます。

なぜ、旦那は何もしない?って思われる方いると思いますが旦那は経営をしているのと、義母との間に約束事があり、それをちゃんと出来ない限り義実家を出る事ができません。

なので、それまで私が1人で暮らす家を探してるって感じです。

旦那が払えば良くない?とも思いますよね、それが出来ないので私名義で借りれるように動いてるって感じになります。

良くしていただいてるのも、家に居させて貰えてるのも当たり前じゃないので凄く感謝して居ます。嫌いという感情は特にないです、ですが、時にイラッとしてしまいます。

血も繋がってないし籍を入れてることは私の家族、親族しか知りません。旦那の実家は誰も知りません。なので彼女だと思っています。彼女だと思ってるのになんでそんな言い方されなきゃいけないんだろう。嫁ってこともわかっていないのになんで言えるんだろうと思ってしまうし、親にすらそんなこと言われた事ないのにって思っちゃって最近はストレスが凄いです。

はやく家を出るべきなのか実家に帰るのがいいのかわかりません。これは私がおかしいのでしょうか。

タグ

No.4159610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>>4

喧嘩かぁ。私もやりました。
私は一人暮らししてて、3年で帰る約束を無視して継続した時に大喧嘩。
「2度と帰って来るな!」に対し「帰らんわ!!」とやりました。
でもしれっと半年くらい経った時に「ただいま〜」って遊びに行ったら「なんだ?帰って来ないんじゃないか?まぁせっかく来たんだからゆっくりしてけ」って感じでした。

事が結婚が絡んでるから大変かもだけど、謝って1度実家に帰った方が良いです。
なんなら1度離婚しても良いと思いますし。
20歳なんてどんな失敗しても取り返せる年齢ですよ。お父さんだってその事はわかってますよ。親も通ってきた道ですからね。

No.6

>> 3 主さんは本当によく頑張っていますね。 でも今の扱いは、「彼女だと思ってるのに」ではなく、「彼女だと思ってるから」なのではないでしょうか。 … やっぱ、そうですよね。ちゃんと嫁ってことを伝えない限り変わらないですよね。

実家に帰るのも一つの案ですよね、色々考えてみます

No.5

>> 2 主さんはまだ20歳で、旦那さんのことが大好きなんでしょうね。 そして大好きだから気がついていないんだと思いますが、その旦那は、グズです。 … レスありがとうございます。
付き合った当初、結婚して半年くらいの時は大好きで大好きでわからなかったですが、今はクズだと言うことに気付いてます。

ガルバで働くことを決めたのは旦那ではなく、私で、旦那にはしなくていいよそんなのって言われましたがお金を稼がなきゃいけないから時給も普通に働くより高いので決めました。

入籍をしたことを伏せてるのはなんでかはわかりませんが、説明するでもそのタイミングは今じゃないからもう少し待ってと言われます。

訳あり婚ですが、実家との関係は良好です^_^
父親以外とは!

No.4

>> 1 帰れる実家があるなら、取り敢えず実家帰ってゆっくりしなよ。 今の状態じゃ探せるものも探せないし。 旦那が旦那家から独立できないなら、別居… レスありがとうございます。
実家に帰るのも一つの手だと思うのですが、自分の父親と今までに無いくらいの喧嘩をして、私がなら家出るわ!知らん!とこういう状況になってしまい、帰るにもわたしにも変なプライドがあり帰れません。
母親、兄、弟とは関係は良好で帰って来れば?って言ってくれています。

でも、義実家でこんな辛い思いするなら一言謝って帰るのもありですよね、結局まだ20だから頼れるのは親だけなんですよね、

No.3

主さんは本当によく頑張っていますね。
でも今の扱いは、「彼女だと思ってるのに」ではなく、「彼女だと思ってるから」なのではないでしょうか。

ただの「彼女」だから、何の権利もない他所家の女の子が何でうちにいるんだ、と思われているのだと思います。
孫息子の嫁であるなら、孫息子が同居すれば嫁も同居するが当たり前。
そして孫との間に約束があり、その約束を果たせないと家を出られないなら、嫁もその間家のいるのが当たり前。
でも主さんを「孫の嫁」とは認識していない。
ただの彼女が、なんでいつまでもうちにいるんだろうと思われているだと思います。
サッサと自分の家に帰ればいいのに、と。

彼と入籍済みなことを、義家族に話せませんか?
それが出来ない限り主さんの今の家での立場は、なぜかずっといる他所の子、ですよ。

それが出来ないなら、一旦実家に帰って今後のことをよく考えた方がいいと思います。

No.2

主さんはまだ20歳で、旦那さんのことが大好きなんでしょうね。
そして大好きだから気がついていないんだと思いますが、その旦那は、グズです。

世の中のまともな旦那さんは、20歳の奥さんをガルパで働かせたりしない、何よりも、旦那家族が2人の入籍を知らないなんて状況はあり得ません。
おかしい。
そして入籍したことを伏せたまま、自分実家に同居させるなんて、まともな人間のやることではない。

1さんもおっしゃっているように、可能なら、主さんはいったんご実家に帰った方がいいです。

でもね。
一般論ですが、主さんみたいな訳アリ結婚をする人って、時々、実家もとても頼れない劣悪な環境だったりするんですよね…
主さんがそうじゃないといいのですが。

No.1

帰れる実家があるなら、取り敢えず実家帰ってゆっくりしなよ。
今の状態じゃ探せるものも探せないし。
旦那が旦那家から独立できないなら、別居婚だと割り切って離れて暮らした方が良いですよ。

• << 4 レスありがとうございます。 実家に帰るのも一つの手だと思うのですが、自分の父親と今までに無いくらいの喧嘩をして、私がなら家出るわ!知らん!とこういう状況になってしまい、帰るにもわたしにも変なプライドがあり帰れません。 母親、兄、弟とは関係は良好で帰って来れば?って言ってくれています。 でも、義実家でこんな辛い思いするなら一言謝って帰るのもありですよね、結局まだ20だから頼れるのは親だけなんですよね、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧