大草原の小さな天使ブッシュベイビー。1992年。日本アニメーション「世界名作劇場…

回答6 + お礼5 HIT数 274 あ+ あ-

2024/10/20 06:02(更新日時)

大草原の小さな天使ブッシュベイビー。1992年。日本アニメーション「世界名作劇場」。

語りましょう【ネタバレあります】

舞台は1960年代、イギリスから独立してまもないケニア共和国。幼い頃からここに暮らすジャッキー(ジャックリーヌ・ローズ)は、動物が大好きなイギリス人の女の子。ある日、親を亡くしたブッシュベイビーの赤ん坊を保護。マーフィと名付けて飼うことになるが、〜。

どんな過酷な状況でも諦めず挫けない、ジャッキーの姿に心を打たれ、応援するためか、葉書の似顔絵が番組にたくさん寄せられ、EDで紹介されました。
これは「小公女セーラ」と同じ現象で、放送当時の人気ぶりと反響を伺えます。

それらの似顔絵の中には、ジャッキーやマーフィの他に、優しくて勇敢なケニア人青年、テンボも。どんなピンチも「テンボが一緒にいれは大丈夫」と思わせてくれる頼もしい存在でした。

ジャッキーとテンボが悪い密猟者に追われて逃避行を続けるある晩、ある家(主は留守)に泊まりますが、テンボは
「白人の家はどうも居心地が悪い」
と玄関先の外に火を炊いて野宿。

このエピソードに関して後に作中に言及はありませんが、自分的には、
・密猟者や危険な野生動物からジャッキーを守るため。
そして、
・女の子のジャッキーと一つ屋根の下に泊まるわけにはいかない。
というテンボの想いだと、考えています😭

マーフィは、ブッシュベイビーなので、セリフは無く、鳴き声だけですが、演じたのは、白鳥由里さん。なんとも、かわいらしい鳴き声なのも頷けます🥰

マーフィは野生動物。最終回では、、、
実に秀逸です。

観ましたか。

ちなみに、あらいぐまのラスカルの鳴き声は、野沢雅子さんです😆

タグ

No.4159632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさんおはようございます。リナです。お久しぶりです。この大草原の小さな〜随分前に再放送だったか、子供の頃見た記憶有ります。大草原の小さな家と間違えそうです。笑
さっきユーチューブで少し見ました。
マフィがジャッキーの肩の上に乗っている光景が好きです。ジャッキーの爽やかな顔も好きです。ケニアのテンボも勇敢でカッコよかったです。

テーマ曲の詩もいいですね~♪
仕事柄、親子喧嘩のとばっちり受けて、友達等に愚痴りますが、小公女セーラもそうですが、頑張ってポジティブに生きてますよね!
相手を責めても後味悪いです。

西田敏行さん他界されましたね!西田敏行さん、随分前ですがJAZZ喫茶でお見かけした事有るんです。残念です。

御冥福をお祈りします。

No.2

サヤマさん、お疲れさまです。そのアニメは知らないです。ドラマの、大草原の小さな家は観てましたが。SAWソウX鑑賞してきましたよ、R15指定だけど、血みどろシーン連続、ホントに苦手な人には無理です。1と2の間のストーリーで、ジグソウの弟子2人が、でてきたので、懐かしくて嬉しかったです。あと、アメリカでは、テリファー3公開されて、大ヒットしてますよ、グロ満載らしいです。11/29日本公開、楽しみです。マキシーンはいつ日本公開されるか?分からないのです、危ない映画なのかな?

No.3

リアルタイムで観ていました。
ケニアの野生動物の密猟と保護について、勉強になりました。
お父さんが野生動物保護官なので、マーフィーもお兄ちゃんも英才教育を受けて家族で同じ道を歩んでいましたね。

お父さんの助手のデンボも勇敢で頼もしい青年でした。小杉十郎太さんの声、ハマっていました。

ジャッキーが輸入許可証を紛失して、マーフィーを本来の生息地に返そうと決意したこと、本当に素晴らしいし、強いと思いました。私ならずっと一緒にいたいですもん。

エンディングも大好きです。
帰らないわ、生きていたいもの。
夢を捨てて、私、帰れない。

というところがジャッキーのアイデンティティをよく現していると思いました。

あと、この頃から急に世界名作劇場の絵のテイストが変わっていきましたね。
絵は、昔のテイストの方が好きでした。

No.4

お父さんが野生動物保護官なので、ジャッキーもお兄ちゃんも、と書こうとして、間違えちゃいました。てへ。

No.5

>> 1 サヤマさんおはようございます。リナです。お久しぶりです。この大草原の小さな〜随分前に再放送だったか、子供の頃見た記憶有ります。大草原の小さな… リナさんこんにちは。ご無沙汰しました。
この作品はとにかくジャッキーとテンボの冒険が素晴らしかったですね。途中で、アトマニとサフィナというマサイ族の兄妹が登場するのですが、この2人とジャッキー、テンボのエピソードが何とも秀逸でした。

小公女セーラは、凄すぎですが、ペリーヌ、ポリアンナ、フローネたち、名作劇場のヒロインたちはみんな不遇や過酷な状況に負けない。観ていて勇気をもらえました。

同じように、たくさんの素晴らしい作品で、ずっと楽しませてくれた西田敏行さんの訃報にはショックを受けました。ご冥福をお祈りいたします。

No.6

>> 2 サヤマさん、お疲れさまです。そのアニメは知らないです。ドラマの、大草原の小さな家は観てましたが。SAWソウX鑑賞してきましたよ、R15指定だ… デイジーさんこんにちは。ソウXは凄かったみたいで良かったです。自分的には、マキシーンが楽しみですね。ミアゴスさんのパール、マキシーンの二役は素晴らしいと思います。

No.7

>> 3 リアルタイムで観ていました。 ケニアの野生動物の密猟と保護について、勉強になりました。 お父さんが野生動物保護官なので、マーフィーもお兄… こんにちは。レスありがとうございます。
デンボは本当に好きでした。ジャッキーとテンボ、ミッキーの3人の冒険はハラハラドキドキでしたが、ミッキーが病気になり、クランクショウ博士の飛行機で運ばれた後、テンボとジャッキー2人きりになってからの旅は本当に過酷でした。

優しく頼もしいテンボが一緒で、本当に良かったと思いました。

「頼もしい」というと、
モチーフもキャラクターも違いますが、
フローネのお父さん、
を思い出しました。

なんでもできる、最強のお父さん。
でも、乙女心には疎い😆

話それましたが、輸入許可証を紛失してからの、ジャッキーの葛藤や決断。また、最終回のマーフィとの別れは鳥肌が立ちました。

ミッキーが、輸入許可証のことを、告白し謝ろうとした時に、ジャッキーが、それを遮って、ミッキーに、ありがとう、と言ったのも、素晴らしく秀逸だと思いました。

絵柄は、「私のあしながおじさん」を観た時に少し変わったな、と当時思ったのを覚えています。

No.8

お久しぶりです!

シリーズ中、大好きな作品にてお待ちしてました! 当時高校生にて(年代バレバレ)わかりませんでしたが、テンボの件…

欧米特有の有色差別、見え隠れする〜オトナ目線を後々感じました。

後半マーフィの覚醒モードがすごかった! あれがなければ全滅してた可能性…

主題歌、男性だったのもシリーズではめずらしい、後半の曲も◯

水着回あるのもシリーズ唯一〜数年後セクシーになってますね! 間違いない。

※西田敏行さん、ありがとうございました、お疲れさまでしたm(_ _)m

No.9

>> 8 こんばんは。ご無沙汰しておりました。レスありがとうございます。

ジャッキーはかわいかったですね。水着やタライのようなバスタブでの入浴シーンも名劇にあるまじき?アレでしたが、物語後半、テンボとミッキーとの3人で、カヌーで川を航る場面で、ジャッキーが上着を脱いでシャツ一枚になるシーンがありましたが、ミッキーが顔を赤らめていたのが印象的です。

子供の頃から、アフリカと言えば、政情も不安定で治安の悪いイメージがあり、ケニアだけ何故?と思っていた節がありますが、この作品で、なるほど、と思った記憶がありました。勉強になりました。

No.10

フローネのお父さん(笑)
どんなに顔がまずくても、気持ちが美しければ〜って、娘を諭してめちゃくちゃ怒られる名シーンですね。

No.11

>> 10 おはようございます。

それですそれです😆
兄のフランツに「ブス」と言われ傷付いたフローネを慰めて諭そうとするセリフでしたが、ぜんぜんフォローになってない。お母さんに怒られていましたね。

でも、本当に頼もしい素敵なお父さんです。

14話の「貝殻の歌がきこえる」とか、大好きなエピソードでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧