これから先どうしたらいいでしょうか?二女に障がいがあり実際問題、手がかります。長…

回答5 + お礼0 HIT数 634 あ+ あ-

2024/10/19 10:17(更新日時)

これから先どうしたらいいでしょうか?二女に障がいがあり実際問題、手がかります。長女がヤングケアラーにならないように、どうしてもという時以外は私がサポートしています。とはいえ、ひとり親なので、長女は高校生でもバイトしています。家族で出かけると二女中心に動くことを強いてしまいます。だから長女とは2人で出かけることもあります。
ですが長女の部屋を片付けていたらルーズリーフに走り書きがあり、内容は二女ばっかりかわいがられていて、私は必要ないんじゃないか、こんな家早く出たいなどと書かれていました。
長女と話し合うべきか、話し合ったからって今の私に何が出来るのかわからないです。

タグ

No.4159636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-19 09:08
匿名さん3 ( )

削除投票

私もシングルで下の子に障害あり。上の子は家を出たがってます。うちは上の子がそう思ってくれて嬉しいです。上の子に下の子のことで悩ませたりさせたくなかったけど実際悩んだから高校卒業後に家を出ると言い出したと思う。下の子には勉強だったり難しいことが沢山あるから、上の子には障害のない子育てを私は経験できたことが嬉しい、感謝してるって伝えてる。

当たり前のことなんだろうけど、子どもが仕事して頑張ってる姿を見れただけで嬉しいですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「心の声」を勝手に観られたということが解れば 長女さんは「行き場所を失う」ことになります。ノートは二度と見ない。何があってもノートを観たことを感ずかれないようにする。

そして 長女さんとは今まで通りでよいです。

お母さんの苦労も理解しているし、妹さんも愛しているけれど、高校生ってまだ10年少ししか生きていないんですから 寂しいときや苦しいときもあるでしょう。

ごく自然に「ぎゅう」と抱きしめてあげたらどうでしょうか?

No.2

日々の中で、長女ちゃんも大好きというのを伝えてあげましょう。

次女は手がかかると思いますが、長女は言葉のやり取りで良い年代だと思います。

あなたのことも大好き、二人とも宝物よ、あなたが困るのも嫌だと思ってる、何か困っていることはない?最近良いことあった?学校はどう?

などなど、長女ちゃんを気にかける言葉と、大事だよと伝える言葉を、たくさんかけてあげてください。

No.3

私もシングルで下の子に障害あり。上の子は家を出たがってます。うちは上の子がそう思ってくれて嬉しいです。上の子に下の子のことで悩ませたりさせたくなかったけど実際悩んだから高校卒業後に家を出ると言い出したと思う。下の子には勉強だったり難しいことが沢山あるから、上の子には障害のない子育てを私は経験できたことが嬉しい、感謝してるって伝えてる。

当たり前のことなんだろうけど、子どもが仕事して頑張ってる姿を見れただけで嬉しいですよね。

No.4

わたしも長女さんと同じような立場でした。弟が重度の熱性けいれんを起こして、10年ほど入退院を繰り返していたんです。

当然、親は弟にかかりっきりになってしまいます。もちろん弟には何の罪もありませんし、両親もたくさん愛情を注いでくれていました。それでも弟に対して「ズルイ」という感情はありました。

「病気が完治してほしい。元気になってほしい」という気持ちと、「このままくたばってしまえばいいのに」という気持ち。相反する感情が同時にありました。「弟と一緒に遊べないのが悔しかった」のもあります。

他の兄弟は弟と外で遊びまわれる。でも、わたしの弟は病弱だからそれができない。まるで弟が「欠陥品」と言われているようで、病気の弟が居なくなれば、元気な弟が来てくれるんじゃないかと。

今は弟も成人して働いています。酒もタバコもしないし本当に優しい子ですよ。2人ともオタクなので話があいます。わたしにとって家族は大切な存在です。

No.5

あなたもメモに、子供はとてもかわいい、私の宝物。長女に負担をかけてきた、解放してあげたい。幸せな人生を祈っている。と書いておいて置いたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧