「投票したい候補がいない」、よくわかるよ。「誰に入れても一緒だと思う」、うんうん…

回答2 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/10/19 09:43(更新日時)

「投票したい候補がいない」、よくわかるよ。「誰に入れても一緒だと思う」、うんうん、そうだよな、さんざん期待してきてさんざん裏切られてきたもんな。でも近代民主主義社会というのは「そこから」が勝負なんよ。この社会は「自由で自立した個人」が基盤となっていて、合意した覚えがなくても、納得していなくても、全員が「自由で自立した個人」にカウントされているわけです。

「自由で自立した個人」は、与えられた選択肢に最適なものがなくても、納得していなくても、全員が「自由で自立した個人」にカウントされているわけです。

「自由で自立した個人」は、与えられた選択肢に最適なものがなくても、むしろそんな「最適」はどこにもないからこそ、相反する利益と不利益を折衝し続けて、身をよじって苦悩し葛藤しながら、自由と自立とこの社会全体のために、自ら「よりマシ」な道を選び取り続ける存在だったりします。すくなくともそういう存在を前提として、近代民主主義社会は組み立てられています。

だからこそ、面倒くさくても、とても信用できないメンツばかりでも、その中で「誰がよりマシか」を調べて、くよくよしながら期待して、選挙のあとも目を光らせ続ける「政治的存在」の一端になることこそが、多大なコストを費やして選挙を実施する意味だったりします。

そういう意味では、「投票先があらかじめ決まっている人」よりも、「誰に入れるか決められない」と悩んでいる人のほうがずっと、選挙の意義を味わえているとも言えるでしょう

No.4159669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここでこんなに真っ当な意見はひさしぶりでした。
実は某県知事の県です。
考えて選んだはずなのに・・・

で、知事の不祥事?についてちょっと深堀しました。
少し報道も鵜呑みにできない気もしています。
陥れられてる部分もあるのかもって気もしたり・・・

報道されることしかわからないし
報道操作があっても気づけない。
本当に自分で考えるしかないな~って思います。

No.2

いかない意思表示も認めてあげよう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧