自称忘れっぽい友人がいます。と言っても大抵の約束は覚えていて、忘れられてしまった…

回答3 + お礼3 HIT数 132 あ+ あ-

2024/10/19 10:10(更新日時)

自称忘れっぽい友人がいます。と言っても大抵の約束は覚えていて、忘れられてしまったのは2.3回ですが…
約束を忘れられてしまうのは自分の優先順位が低いからでしょうか?

具体的には、帰りに◯◯に行こうと話していたのに別日と勘違いしていたり、食事の日程を決めようと連絡したら口約束を忘れていたり、といった感じです。
1つ目はすぐに謝られて今すぐ行こうと仕事を片付けて一緒に行ってくれました。
2つ目も(本人は忘れていたため?が浮かんでいたようですが)即◯日はどう?と連絡がありました。
一緒にいて楽しく素敵な友人ですが忘れられていたという点のみ自分と温度差があるのでは?と不安になってしまい質問しました。

No.4159670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忘れてたことに気付いたらすぐに代案出してくれてるみたいなので、優先度が低いってことはないと思います。

No.2

そう感じるならそうなんでしょうね。

No.3

>> 1 忘れてたことに気付いたらすぐに代案出してくれてるみたいなので、優先度が低いってことはないと思います。 ありがとうございます。
もしそうだったら嬉しいです。
自分で客観的に考えられていなかったので助かりました。

No.4

>> 2 そう感じるならそうなんでしょうね。 ありがとうございます。
そう感じるというわけでもなく、
自分で現状を客観的に見て考えられていないため質問させていただきました。

No.5

ほんとのところは相手にしかわからないですよね。
2、3回なら私はそう感じます。私の親は忘れっぽいタイプで平気で勘違いするので親は忘れっぽい人と位置付けてそれなりの付き合いをしています。
初めてなら許して、次忘れたらおごってよね。というかも。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうなのですね、確かにそういった付き合いも良いかもしれません。
毎回すぐに代わりの日体が決まったり結局その場で行くことになるのであまりそういう機会がないんですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧