SNSで空リプしたり空RT(全く他人の無関係のポストをRTしてくるが、内容的には…
SNSで空リプしたり空RT(全く他人の無関係のポストをRTしてくるが、内容的には空リプ同様、自分の言いたいことを言ってくれてるものをわざわざ検索してきて古いものでもあてつけにRT)する人は一体どのような心境なんでしょうか?
2年ほど付き合いのあるフォロワーにやられています。
たいていは空リプは相手に意見、文句、悪口を言いたいけれど、何らかの事情があって、自分から直接言う勇気がない、あるいは自分の発言に責任を持ちたくないと言う心理だと思います。
ここ最近相手からの空RTがものすごい数になってきました。私が何かを書き込むとそれに対応するように、全く赤の他人の過去の投稿であっても、検索して反対意見を見つけ出してきてRTで見せつける。
自分の言葉で語らない卑怯者だと憤っておりましたが、逆にそこまで私のことが嫌いなんだったらなんでブロックするとかしないんでしょうか。一体どういう理由でブロックもせずにしつこくしているのか。友人に相談すると私が嫌がらせを受けて嫌だむかつくなどとリアクションしているのを見れるんじゃないかと期待して残してるんじゃないか?と言われました。こんなことって自分の中にはない心境なんで、普通あることですか?
友人は、相手が落ちぶれて傷つくのを見たいから残してるんだと思うと言いますが、私は病気しており、日頃その病気のことも時々書きます。なので私をフォローしていたら、この人は病気を治療しながら生活していると言うのは周知のことです。落ちぶれるも何も若いのに病気と付き合って生きてるって言う時点でうらやましがられるような存在でもありません。
当然、セレブ的なものでもありません。
1つ心当たりがあるとするならば想像ですが、私が書いたりリポストしたりするものを定期的に確認しに来てる様子があります。そこで気に入ったものは自分もポストして自分のTLに表示させてる節があります。なので私の事は嫌いだけど、ためになる情報をリポストしてることもあるから、嫌がらせはするけど、情報はもらおうみたいなことでしょうか?
私は20代相手はおそらく40代前後だと思います。こういう使い方をしている同世代がいないので、40代のインターネットネイティブ?とか言う世代の人はこのよう陰湿なやり方って普通だったんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 4月ごろまでは交流がありました。夏ごろにも私が困っていることがあって、これってどうやればいいかわからないけど、わかる人いる?みたいなことを書いたら、こうすればいいですよみたいなリプライが来ました。嫌いな人にそんなことしますか?あと、相手が情報提供や考察のアカウントなので、こちらとしても他に代わりが効くユーザがいないので、簡単にブロックしづらい状態ではあります。相手の情報が早いので、そのおかげで買いそびれることがなかったと言うようなメリットがあります。ただ私も若干情報が早いところがあるので、向こうはそれをあてにしてるのかなとも思うのですが、違いますでしょうか。わかりやすく言えば、相手は〇〇非公式情報局みたいなアカウントなんです。しかし、フォロワー数は多くなく、オフ会を募集しても、誰も声をかけておらず、〇〇の物語に登場した聖地を巡るルートマップなどを掲載しても全然誰も反応していない感じです。普通そういったアカウントだと運営している人と情報用アカウントで多少フォロワーがいて、情報用アカウントのほうの回転数が上がると思いますが、どこへ行くとも写真が1人用の料理しか載っていなかったりするので、言葉は悪いですが、一人ぼっちの人かなって感じがします。
相手の分析をしても意味ないと思います。いやなら切ればいいし、相手から見たあなたや、第三者から見た二人もまた違うかもしれなくて。
情報が欲しくて残しているのなら、受け入れることだと思います。使い方はそれぞれで相手に自分のやり方を当てはめるわけにもいかず。
新しい回答の受付は終了しました