双子ママですが

回答5 + お礼5 HIT数 1065 あ+ あ-

2007/06/27 06:57(更新日時)

29歳です。双子のママをしています。今一歳4ヶ月になりました。後追いするので、家事がはかどらず😥 双子に振り回される毎日です。 すこしストレスも感じてて、ですがなかなかストレス解消もうまく出来ていなくて時々お風呂に入った時には、辛くて涙がでてくるときもあります。 みなさんは育児のストレスどう解消していますか? ちなみにママ友は居るんですが、一人のお子さんを持つママをみると羨ましくなってしまい(*u_u)以前は遊びに来てくださったりしてましたが、最近はますます忙しくてゆっくり話す暇はない状態です。寝るまでフル回転で😣 双子ママの友達は居ますが、忙しくて連絡もとれないかんじです。 ふぅ~ため息がでます😔

No.415986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね…😫毎日追われる様な感じでしょう~我が家の双子は6歳になります😊右へ左へ目が離せませんよね💨私も旦那が忙しく、3つ違いのお兄ちゃんもいたので、疲れがたまると、よく熱を出して寝込んだりしてました😂やはりベビーカーに乗せて買い物へ散歩ついでに行ったり、お兄ちゃんの幼稚園へ送り迎えのときに、遊ばせたり、少し外に出るようにしてましたね☺家にいると、やる事が一杯で反対に休めない状態だったし…😁でも主さんっ!3歳位になると二人で遊び始めます。きっと首座りもしてない頃よりは、成長してくれてるはずです😊私は特別とは考えないようにしました⭐育児が大変なのはみんな一緒!双子の枠にとらわれず色んな方とお話したり、どうにも行かない時は二人も赤ちゃんいるんだから、しょ~がない😤と諦めたりしてました。頑張り過ぎに行きましょう⭐今では、やんちゃで、主さんちの双子ちゃん位の頃、パーカーのフードを二人分つかんで、犬の散歩状態で幼稚園までの10分かからない道のりを一時間かけてたのが懐かしいくらいです😊あっと言う間ですよ😉頑張って~😃

No.2

たまには託児所に預けて息抜きにショッピング、ランチなど楽しむといいですよ😁私は1ヶ月に1、2回預けてますよ😊リフレッシュすると心に余裕も持てますよ🎵

No.3

>> 1 大変ですね…😫毎日追われる様な感じでしょう~我が家の双子は6歳になります😊右へ左へ目が離せませんよね💨私も旦那が忙しく、3つ違いのお兄ちゃん… 先輩双子ママ返信ありがとうございます。家は男の子と女の子二卵生双生児です。 男の子はなかなか今の時期興味をもち動きも激しいとゆうか、女の子の二倍大変な気がしています。おもちゃの取り合いや、けんかなど、止めるのも難しい時期です。やさしく注意するのですが、それでも泣いてしまい、双子のしつけは難しいと日々感じています。 3歳くらいになれば遊ぶようになるのですね? そうなってくれればいいなって思います😔 もう少しの辛抱かな… 育児って大変 成長をみれて嬉しい 笑顔をみれて嬉しい そんな繰り返しです。ですが、すこし前向きに考えようって思う気がしてきました。

No.4

>> 2 たまには託児所に預けて息抜きにショッピング、ランチなど楽しむといいですよ😁私は1ヶ月に1、2回預けてますよ😊リフレッシュすると心に余裕も持て… そうですよね。 最近は双子育児に夫婦共々疲れて来てる状態なので、悪循環とゆうか、それってリフレッシュできてない証拠ですものね。 主人と話し合ってみます。お金を節約するばかりでは疲れてしまう。我慢することがストレスならたった月に一度くらい夫婦向き合って楽しめる時間つくるのも必要かもしれないですよね。

No.5

うちも男の子と女の子の二卵性です😊一緒ですね☺我が家も男の子の方がやんちゃですね😣赤ちゃん時代から個性がハッキリしていて同じ育て方では上手くいきませんでした⭐二卵性はただ一緒にお腹に入っただけで、卵も違うのだから兄妹と一緒のつもりでその子その子性格に合わせました…なかなか大変だけど、手のかかる男の子は、やんちゃだけど今は頼もしくお友達を助けてあげれる心優しい子になってくれたかな😊女の子は普段から鍛えられてますから、少し位幼稚園で何かあっても、へこたれませんよ😊私もどうにも行かず泣いた事もあったけど、幼稚園へ通うようになったら、少し楽になりました😃一番大変な時かもしれないけど、同じように悩んだりした、うちの双子が6歳になったように、主さんの双子ちゃんも日々大きくなってくれてます😊頑張って😉

No.6

>> 5 ありがとうございます。その子の個性を大切に伸ばしてあげたいと思っています。 今は大変に思うかもしれませんが、双子を産み、育てられたことを、きっとよかったって思う日がきっときますよね。大変だけど、嬉しさは二倍にかえってきたら幸せ かな。悪戦苦闘しながらですが、自信をもって育児していきたいと思います。泣きたいときはでも泣いておきます😢 泣いた分だけ強くなれる気がするので

No.7

うちは中2👨小6👩3歳♊の4人の母をしております😤双子が1歳4ヶ月から保育園に行ってるので毎日 家事 仕事に忙しい日々を送ってます!私の息抜きは…友達と休みを会わせて朝から夕方まで遊びに行くことです🚗たまに上のお兄ちゃんお姉ちゃんに預けて 旦那さんと居酒屋でご飯食べて日頃の愚痴を聞いてもらうことです

No.8

こんばんは!私は10歳の男の子らの母です🙇本当に大変な時期で同感します💦私はその頃キッチンだけは、とネット(ベビー用品で、柵みたいな) ので仕切り、家事とかまけて息抜きしてました。もちろん、その年齢はケガも沢山しましたが💦あと、マイナーな通販にハマっました!親子トリオです😍一番は近くに仲良しママがいた事が救いで、逆に一人っ子とどうしていいかわからないらしく、朝家事終わったら5人で集まり、お昼寝終わったらお開き~みたいな。また双子サークルに出入りさせて頂いてたので、こんなチビちゃんらも来年はこんな事も出来るんだ~って未来の我が子らを重ねる事で乗り越えたり…アウトドアなママさんかもしれませんが、ママもお家で遊べる事があるといいですね😍私はそこはパン作りにハマってましたね~ちなみに今は五年生で2人仲良しでお風呂に一時間近く入ってるから見に行くと、2人とも体は一切濡れてなく、浴槽の縁に腰掛けて話こんでるくらい😂私はもう予定ありませんが、もしまた恵まれるなら絶対に双子がいいです😍

No.9

>> 7 うちは中2👨小6👩3歳♊の4人の母をしております😤双子が1歳4ヶ月から保育園に行ってるので毎日 家事 仕事に忙しい日々を送ってます!私の息抜… 旦那さんが一番の理解者ですものね。 家も旦那と子供が寝た後、二人でいろんなこと話し合います。旦那は口下手なのですが、吐き出せる人が居るだけで救いだなって思いますね。レスありがとうございます

No.10

>> 8 こんばんは!私は10歳の男の子らの母です🙇本当に大変な時期で同感します💦私はその頃キッチンだけは、とネット(ベビー用品で、柵みたいな) ので… 私は団地に住んでいます。はじめはサークルに入れて家事をしていましたが、子供がストレスたまってるのが明らかにわかり、全部撤回し、危ないものはかたずけ、私も唯一台所だけは危ないので来れないようにしています。 やっぱり台所といえば子供の興味があつまる所。ママがいれば尚更。狭い台所に集まります😥 食事の用意はできるだけ簡単にできるようにちびたちが寝てるうちにやることにしました。双子サークルですか! あるのはあるんですが…やっぱり入ろうか入らないか迷う所では居るんです。 なぜなら旦那は二年で転勤。全国まわります。 後ここも半年もないので仲良くなったらすぐに👋かなって思っちゃって、前向きに考えるべきなんですがなかなか実行にうつせないとゆーか😔 近くに子供さんはいらっしゃいますが転勤族のアパートで奥さんも共働きの方ばっかりで、なかなか友達も出来ません。唯一病院で友達になった人とメール交換するのが楽しみです。あとはここの掲示板をみたり😃でもパン作り楽しそうですね💖できればやってみたいでし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧