私が甘えすぎなのか、世間の常識がわからないので率直な意見お願いします。 24歳…

回答8 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2024/10/20 11:15(更新日時)

私が甘えすぎなのか、世間の常識がわからないので率直な意見お願いします。
24歳、同棲中の同い年の彼氏がいます。
3日前から彼が風邪をひき、39℃の熱と咳で1日寝込んでいました。その間は私が看病をし、今は熱は下がって咳を時々するだけなのですが、おそらくうつったのでしょう、今度は私が発熱してしまいました。
一緒に住んでいる分、うつってしまったのは仕方ないことと思っているのですが、私が今熱で寝込んでいるのに、明日友達との前々からの約束のキャンプにでかけようとしています。
そもそもまだ完全に治っていなくて咳をしているのにキャンプに出かけるのも理解できませんが、そっちは家にいてくれないんだ...と思ってしまう自分がいます。
さらに、明日どうしてもどちらかがしなければいけない用事(車で片道30分程度かかります)があり、自分はキャンプでいけないためそれも頼まれました。別に熱があっても動けないほどではないのですが、自分が熱があった時は何もせず寝込んでいたくせにと思ってしまいます。
この人は、この先結婚して妊娠とかをしたとしても、自分の楽しみな予定を優先しそうだなと感じました。私の感覚がおかしいのでしょうか。

タグ

No.4160037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうだろうね。

No.2

妻を放置あるいはこき使うタイプ

No.3

うわーめちゃいやです。
しかも自分がうつしといて。
やさしくないし、自分のことしか考えてないし、いや。

No.4

彼が発熱した時は看病してくれと彼から頼まれたのですか?

頼まれたのであればあなたも頼めばいいのでは。

薬がないとか起き上がれなくて食事や水分補給もままならないとかでなければ、風邪くらいなら自分でなんとかなると思います。というのはうちの家族の考えですが。

用事に関してはできないことは出来ないとはっきり断ったらいいと思う。結局はやってあげちゃうから軽く見られてしまうんです。

No.5

おかしくない
感じた通りこの先も彼氏は変わらない

No.6

男の人ってそういう人が多いです
ネットでよく見かける『妻体調不良・俺の飯問題』
夫は微熱で何も出来なくなり今にも死にそうな様子で妻に看病してもらうくせに、妻が高熱出したら『オレの飯どうすんの?』ってやつです、有名な事例なのか、よくネットにあがりますよねー
男なんて子供みたいなもんだ!と割り切る人が多いのかも

No.7

人をロボットぐらいにしか考えて居ないような、思いやりがない人と一緒に居る時間は短い方が良いですよ。

ギブ&テイクが出来ない人とは離れましょう。
結婚なんかしたら、もっと大事にされないですよ。

No.8

主さんと言うよりも、
彼が甘えてるんだろうなーと思いました。

正確には、何も自分が考えなくても彼女なら、自分でなんとかするだろー、何とかしてくれるだろー、みたいな。

キャンプはね、ちょっと仕方ないとは思うんです。キャンセルしたら仲間に申し訳なかったり、次の機会があるかどうかも分からないから。

けど、自分の看病してくれた彼女に感染して寝込んでるのに、

>明日どうしてもどちらかがしなければいけない用事(車で片道30分程度かかります)があり、自分はキャンプでいけないためそれも頼まれました。

これは、無いわーと思いました。

・用事を自分が済ませてから、キャンプに遅れていく。
・日程調整し直す。
・誰か代行してくれる人を探す

などなど、どうにか出来ないか考えたり

キャンプに行ってしまう間の
彼女のための買い物(スポドリ、冷凍食品、薬など)買い出しとか、して行ってくれたんだろうか?

主さんも、彼が色々と一生懸命できる限りの事をしてくれてたら、気持ちよくキャンプに送り出せたと思うんですよね。

>この人は、この先結婚して妊娠とかをしたとしても、自分の楽しみな予定を優先しそうだなと感じました

そうだと思います。少なからず、最初はそうだと思います。

彼が主さんのことが好きで、献身的で誠実な人柄、対話ができる、素直さもある、そんな人ならこの先に経験とか場数踏んで、「気が利く人」になってくれる可能性はあります。

私達も同棲から結婚しました。
うちの夫は今ではかなり頼れる人で、子育ても家事も仕事も自分から色々とやってくれる人です。家の中に主婦が2人いるんじゃ?と思えるくらい即戦力です。

でも、やはり最初は全く分かんない人、できない人でした。優しくて愛情深い人なんですが、それとこれは別で…看病するとか、なにが必要か、どうしたら良いか?とか全く気が回らない人でした。

それで、主さんと同じような気持ちになった事も何度もあります。

けど、夫は分からなくて出来ないだけで
横暴で自分勝手な人、というわけではなかったので夫婦として長年連れ添って、今では色々できる人になってくれてます。私も失敗するし夫に助けて貰ったり、我慢してもらってることもたくさんあります。

何にせよ、相手の人間性をよくみて、この先2人で成長出来るかな?と考えてみては?と思います。身体、お大事にしてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧