世の中、まだまだ学歴社会ですけど 叱られながら勉強覚えて一流になるか わ…
世の中、まだまだ学歴社会ですけど
叱られながら勉強覚えて一流になるか
わりと、のびのびながら一般的、もしくは少し階級下でも自分らしく生きていくのかどちらが子どもにとって幸せでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
叱りつけても勉強嫌いになるから、色んな方向に興味が持てる子になるように親が勉強しなきゃいけないと思う
物事を多角的に関連付けられる子なら、どんな生き方をしても賢く楽しく生きられるよ
その見本を親がして、時に子供に新たな視点を与えられるように導くのよ
>> 3
叱りつけても勉強嫌いになるから、色んな方向に興味が持てる子になるように親が勉強しなきゃいけないと思う
物事を多角的に関連付けられる子なら、…
ありがとうございます。
そうですよね。学ぶなら楽しく学びたい。
できなかったことが、できるようになれば褒めて、もちろんやる気もなくゲーム三昧なら叱りますけど、やっているにも関わらずわからなくなっただけで怒鳴り付けてる旦那に幻滅しました。
会社は厳しいから今から鍛えておくんだと言ってますが、そもそも学ぶことで褒められ伸びていけば互いに嬉しいのにと感じます。
出来ないこではないのに芽をつぶすことをして肯定感、向上心低下させ楽しいのかと腹立たしくなりました
わずかな努力で上位にいけるくらい勉強に向いてるなら何としても伸ばした方がいいけど、そうでないなら本人が苦しいだけで幸せになれるとも限らない。大学もレベルが下がって権威も落ちてるから、これから学歴離れが進んでいくでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧