世の中、まだまだ学歴社会ですけど 叱られながら勉強覚えて一流になるか わ…

回答8 + お礼8 HIT数 243 あ+ あ-

2024/10/20 14:06(更新日時)

世の中、まだまだ学歴社会ですけど

叱られながら勉強覚えて一流になるか
わりと、のびのびながら一般的、もしくは少し階級下でも自分らしく生きていくのかどちらが子どもにとって幸せでしょうか

タグ

No.4160083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは本人のみぞ知る。ですよ。笑

ただ、親としては最善を尽くす方が後で恨まれませんよ?笑

No.2

勉強や学びが好きなお子さんなら前者。

そうでも無いなら後者。

No.3

叱りつけても勉強嫌いになるから、色んな方向に興味が持てる子になるように親が勉強しなきゃいけないと思う
物事を多角的に関連付けられる子なら、どんな生き方をしても賢く楽しく生きられるよ

その見本を親がして、時に子供に新たな視点を与えられるように導くのよ

No.4

>> 1 それは本人のみぞ知る。ですよ。笑 ただ、親としては最善を尽くす方が後で恨まれませんよ?笑 最善とはなんでしょう?お金ですか?

No.5

>> 2 勉強や学びが好きなお子さんなら前者。 そうでも無いなら後者。 学びが好きなら叱られようがやるかと思いますが出来ないからといって怒鳴り付けてる旦那を見て幻滅しました。
お前は甘いともいわれ。
勉強は嫌いではなかったのですが幼い頃、姉に何でこんなのも理解できないわけ!?バカなんじゃない?!もう教えてやんない!と大激怒されてから人から教わるということが怖くなり学ぶことが苦手になりました。
頑張って学んで間違えたら叱る、怒鳴るってどうなの?と喧嘩になりまして。

No.6

>> 3 叱りつけても勉強嫌いになるから、色んな方向に興味が持てる子になるように親が勉強しなきゃいけないと思う 物事を多角的に関連付けられる子なら、… ありがとうございます。

そうですよね。学ぶなら楽しく学びたい。
できなかったことが、できるようになれば褒めて、もちろんやる気もなくゲーム三昧なら叱りますけど、やっているにも関わらずわからなくなっただけで怒鳴り付けてる旦那に幻滅しました。
会社は厳しいから今から鍛えておくんだと言ってますが、そもそも学ぶことで褒められ伸びていけば互いに嬉しいのにと感じます。
出来ないこではないのに芽をつぶすことをして肯定感、向上心低下させ楽しいのかと腹立たしくなりました

No.7

叱られながら勉強を覚えた子は、一流にはならないと思いますよ?

No.9

わずかな努力で上位にいけるくらい勉強に向いてるなら何としても伸ばした方がいいけど、そうでないなら本人が苦しいだけで幸せになれるとも限らない。大学もレベルが下がって権威も落ちてるから、これから学歴離れが進んでいくでしょう。

No.10

叱られながら…
は主さんの経験値なんですよね?
質問は自分のお子さんの話ですか?
楽しみながら勉強する事は可能ですよ?

No.11

学歴よりも、手に職をつけて一流になるのが令和の新しい幸せじゃないかと、最近は言われている

No.12

>> 7 叱られながら勉強を覚えた子は、一流にはならないと思いますよ? 勉強を覚えるようしつけられたという意味では本人のためということらしいです

No.13

>> 8 削除された回答 同じようなことを旦那が言っていましたが別に勉強させない。わけでなくて、させ方に問題があるよね?ということです。
どうなれば、その発想になるのでしょうか?教えてください。

No.14

>> 9 わずかな努力で上位にいけるくらい勉強に向いてるなら何としても伸ばした方がいいけど、そうでないなら本人が苦しいだけで幸せになれるとも限らない。… 1で分かる子もいれば何十回と悩んで解いてやっとやれるようになったっていう子どももいると思います。
それが、甘いのだそう。
1で理解できないと社会でやっていけない!と怒鳴り付け何でわからないんだと言っていました。
自尊心もなくなるような教え方で、頭が良くなって要領良くなっても幸せですか?
ひねくれた人間にならないか心配です

No.15

>> 10 叱られながら… は主さんの経験値なんですよね? 質問は自分のお子さんの話ですか? 楽しみながら勉強する事は可能ですよ? 楽しみながら勉強させるのが私の教育方針ですが旦那はわからなければ叱責なので萎縮した子にならかいか心配で喧嘩になりました。

No.16

>> 11 学歴よりも、手に職をつけて一流になるのが令和の新しい幸せじゃないかと、最近は言われている 学歴は大事ですが自分のやりたい職に向かってやる気をもって学ぶ子どもにわたしはさせたいのですが、旦那は何でこんなこともわからないんだと怒鳴るので本当に子どもの心を考えたら痛々しくて。
わたしは甘いらしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧