義母に質問する行為は失礼、図々しいものですか? 申し訳ありませんが勉強の為どう…

回答5 + お礼2 HIT数 194 あ+ あ-

2024/10/20 02:55(更新日時)

義母に質問する行為は失礼、図々しいものですか?
申し訳ありませんが勉強の為どうかご教示ください。現在、妊娠している身です。
妊娠報告した後に「お産が怖い」「病院はどこがオススメか」と、つい流れで言ってしまったのですが、この件で義母に怒られました
「私にどんな回答を求めてるの、何を期待しているの?そういう馴れ馴れしい態度で産後のサポートを受けられると思ってるの?あなたは頼む側なのだから相応の礼儀ってものがあるでしょ」と。
ああ、そういうものなのかと思って実家の母親に話してみたら「それは失礼な態度だ、あんたが悪い」と言われました
でも旦那は「自分の経験談から教えたり励ませばいいのに」と怒っていて、よくわかりません。
皆様から見ても失礼な行為でしょうか?
義母とは定期的に話してた仲で、行事には挨拶に伺ったりプレゼントも差し上げたりと、顔見知り以上の関係ではあったかなと思います

No.4160122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が悪いのごめんなさいちょっとわからない。 

お産が怖い」「病院はどこがオススメか」
聞いた通り会話通りおしえてください。

No.2

距離感のとり方基準が互いに違ったのでしょうね。
主さんが質問をした事は悪気がないし、姑さんも、ただ距離感が近すぎと感じ驚いてしまったのでしょう。
どちらも悪くない。
私の感じたことは、
姑さんももっと親身に考えてくれたらいいのに、って思いましたけどね。
旦那さん味方してくれて、よかったですね。理解ありそう。

No.3

>> 1 何が悪いのごめんなさいちょっとわからない。  お産が怖い」「病院はどこがオススメか」 聞いた通り会話通りおしえてください。 お返事ありがとうございます。
まず私は結婚してから実家は遠くなり、義実家とは近所でして、初めて住む地方のため評判の良い病院すらもわかりません
それで義母にはどこかオススメの所はないか、また初めてのお産のため、ついつい怖いと本音を吐いてしまいました。

会話通りとのことですが、大体この通りで
私のほうとしては「実はお産が怖くて…」「病院はどこかオススメな所はありますか?」と聞いただけです
義母は「そんなの知らないよ、私には娘がいないから女の子の気持ちなんてわからない」「実親に聞いてよ」と言うので
せめて、と思い、謝った後「でも個人的にオススメの病院があれば…」と聞いたら
失礼だ、馴れ馴れしい、そんな態度でいいと思ってるのかと怒鳴られました。
あとは「そんな態度でいるならもう知らない」と。これだけです

No.4

>> 2 距離感のとり方基準が互いに違ったのでしょうね。 主さんが質問をした事は悪気がないし、姑さんも、ただ距離感が近すぎと感じ驚いてしまったのでし… お返事ありがとうございます。
そんなに距離が近かったのでしょうか、
少しではありますが雑談も何度かしていた仲なので私にとっては雑談感覚でした。
「大丈夫」「そんなに身構えること無いよ」と一言だけでも全然良かったのに、それどころか不安要素が増すような返事だったので、こちらも驚いてしまいました。

No.5

ごめん、なんが悪いのか全然わからない。

旦那さんが味方で安心した。

私ならもう孫見せない。
あと、あなたのお母さんもよくわからない。

旦那さんにお義母さんに聞いてもらわないとわからん。

No.6

孫ができるのはうれしいの?お義母さんは。

No.7

わたしも何が悪いのかわかりませんでした。「経験者に質問する」のは何もおかしなことではありませんよ。

旦那さんを産んだのは義母さんですよね? 考えられるのは実は旦那さんは養子で、義母さんは「妊娠や出産の経験がなかった」というパターンでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧