旦那の理解…(愚痴です)

回答8 + お礼6 HIT数 1467 あ+ あ-

2007/06/26 00:01(更新日時)

もーすぐ結婚する旦那についてなんですが…

私達はデキ婚で、私自身現在妊娠7ヶ月です。
貯金も0の状態からのスタートだったので、出産費の為私も働いています。

旦那の稼ぎが手取り16万、私の稼ぎが18万で、切り詰めれば、旦那の稼ぎだけでなんとかやっていけるのですが、
旦那がスロットをやめてくれません😱

こないだ、初めて今月の食費等々で3万を請求したんですが、『無理』と言われ、ちょっときつめに責めたところ、
『飯もろくに作らねえのに金だけ請求するんじゃねぇ』と言われてしまいました💨

悔しいッ‼
確かに作るご飯はあんまり美味しくないし、私の仕事が夜中までかかるときや体調の悪い時はご飯作れなかったりするけど、それ以外の日は頑張ってご飯作ってるし、掃除洗濯もやってるのに…

私自身努力が足りないのかもしれません…でも、妊娠中でホントしんどいんです😩
ホントは仕事(パチンコ屋)も辛いからしたくない…

なによりも、旦那は私が働いてるのが当たり前だと思ってるのが悔しいです🔥

ホントにくじけそうです💨

愚痴ですみません…どなたか私を元気付けて下さいm(__)m
誹謗中傷は勘弁してほしいです💨

タグ

No.416017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの方は、一家を支えていく、親になるという自覚がありませんね。ギャンブルも趣味の範囲なら問題ないと思うのですが…。
お子様は、夫婦で望んで授かった子ですよね? 昔から旦那さんはそんな感じの方だったんでしょうか? 結婚して生活が安定してからでは、ダメだったんですか?

…と今更言っても仕方ないですよね。失礼しました。さて本題ですが、ビシッと主さんがやめてほしい。と伝えると同時に、いつも働いてくれる旦那さんに“お疲れ様”と優しく気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。
お体大事にしてくださいね。

No.2

>> 1 早速、レスありがとうございます。
そうですよね…まず感謝の気持ちを伝えるのが1番かもしれないですね…(>_<)
まずそこから始めようと思います💡

No.3

まさか…とは思いますが主さんが全ての生活費をだし、旦那様は自分のお給料=こづかい状態じゃないですよね…?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
家賃、水道光熱費等は旦那が払っていますが、
その他食費や雑費、検診費等は私が払っています。
2ヶ月程前から一緒に住み始めたのですが、家具家電等も私の給料から出したので、貯金はほとんどできない状況です😣

No.5

再レスです。うちは、私がパートで働いたお金は全て貯金に廻します。生活費は全て旦那の貯金でやりくりしています。 私たちはまだ子供はいませんが、子供ができてからも続けるつもりです。
結婚て、自分勝手じゃ成り立ちません。お互いが協力し合わないと…。 旦那さんとしっかり話し合ってみる必要がありますよ。今の旦那さんは、甘すぎです。 結婚はおままごとじゃありません。
そんな旦那さんでこの先大丈夫でしょうか。自覚が芽生えるといいのですが…。 主さんたちは、お互い“この人となら生活しても大丈夫”と思い結婚するのですか?それとも、子供ができちゃったからだけで決めたのですか?

子供が生まれて、変わることを願います。

No.6

共働きしているなら家事ゎ分担が常識!うちゎ家事が苦手な旦那でしたので私の料理が不味くても文句言わせませんでしたょ。今から旦那に不満があったら赤ちゃん産まれたら育児のストレスも重なって大変だょ(涙)💦スロット辞めないなら主さんもブランドものとか買まくったら?脅し程度に。主さんが収入多いからヤキモチ&頼りすぎです。そのくせ文句ばっかりだし!先が思いやられます…主さんが今のうちにこの先の事を話し合わなきゃね!!頑張って

No.7

私は子供はまだですが、旦那の給料手取り14万では生活できないので私も働いています。
食事の味に文句言われたら、生活費を助けてもらって家事もして何言ってんの!文句言うなら自分で作れ!って言ってます。
主さんは妊娠してるのに働いて、家事もしてえらいですよ。そんなに頑張ってる主さんに文句言う旦那さん怒ってやりたい!
これから子育てもするようになるんだから、旦那さんを甘やかさないで家事を手伝うように躾けないとね!今度、旦那に料理させてどれくらい美味しく作れるのかお手本見せてもらえばいいのに。
ごめんなさい。
なんだか主さんの旦那さんに対してムキになってしまいました。

No.8

>> 5 再レスです。うちは、私がパートで働いたお金は全て貯金に廻します。生活費は全て旦那の貯金でやりくりしています。 私たちはまだ子供はいませんが、… レスありがとうございます。

決して、お互い、『できちゃったから』結婚なんて、軽い気持ちじゃなく、ホントにいろいろ考えて、納得して結婚をキメたはずなんです…
彼も頑張ると言ってくれたし、私も安心してたんです。

でも、彼は簡単に考えてたのかな?
ホントによくわかりません。

結婚自体見直して、一から話合うのもひとつですよね…(>_<)

No.9

私のレスの文章の訂正お願いします🙇 一つ前の私のレス内で“生活費は旦那の貯金から”とありますが、“旦那の稼ぎのお金から”です。
何度も失礼しました🙏 本当にごめんなさい💦

No.10

うちもデキ婚で8ヶ月まで働いて産休頂きました。
子供は今9ヶ月ですがやっと旦那はパパとして自覚してきたよぉです…遅いっての!!🔥

とゆぅことで主サンの旦那様もパパの自覚がなぃ上、家庭を持った自覚さえないよぉに思います●お腹が大きくなるにつれ家事も仕事も辛いよね(>_<)うちも妊婦中→産後はすっごく辛かったケド幸い旦那が子供好きで土日は世話してくれます(^-^)

主サンの気持ちよぉくわかります!うちは同棲してた訳ではないので何回もいざこざありましたが根気良く話し合って下さいネ🌟

今は何もゆわれないよぉに旦那の身の回りのことは何もかも完璧にしてます💪後はおだてる、思いやり、慣れです(笑)

産まれてくる赤ちゃんは癒し&生き甲斐になりますから主サン負けないで頑張って!!

No.11

>> 6 共働きしているなら家事ゎ分担が常識!うちゎ家事が苦手な旦那でしたので私の料理が不味くても文句言わせませんでしたょ。今から旦那に不満があったら… レスありがとうございます。
ホントに、元気付けられます。

旦那は家事全般は女がやるもんだと思ってるタイプで、多分旦那からすると私はダメ女だと思われてます😣

何も言わせない位完璧に家事をこなしたいけどうまくいきません💦

話し合うのが1番ですね…頑張って見ます✨

No.12

>> 7 私は子供はまだですが、旦那の給料手取り14万では生活できないので私も働いています。 食事の味に文句言われたら、生活費を助けてもらって家事もし… レスありがとうございます。
そう言ってもらえるとホントに助かります。

私もホントはもっと頑張らなきゃいけないんですが…(>_<)

旦那も気が向いた時は自分の分だけの料理を勝手に作ってるのですが、あの料理の味に文句は言われたくないです‼
すみません、また愚痴をこぼしてしまいました…

レス読んでて涙出てきます(;_;)

No.13

>> 10 うちもデキ婚で8ヶ月まで働いて産休頂きました。 子供は今9ヶ月ですがやっと旦那はパパとして自覚してきたよぉです…遅いっての!!🔥 と… レスありがとうございます。

先輩ママさんの意見は特に勇気付けられますね…

これからさき、もっと長いのに、今くじけてたらやっていけないですよね(>_<)

何回も、話し合っていきたいと思います!

No.14

二歳の息子を持つ専業主婦です😃 私も二十歳の頃でき婚したので同じだなって思って。うちは旦那が結婚してからは給料全部いれてくれて私は働かずにやってたけどやっぱり最初は旦那もこずかい欲しさに内緒でパチンコ行ったりしてました。さんざん喧嘩しました… 今は旦那の給料も上がって前より楽になったけど主さんとこは旦那さんだけだと16万だよね? 子供産まれたらちょっと大変ですね。旦那さんはまだ大黒柱っていう責任感が持ててないから少しずつ変わってもらいたいですね。 主さんはパチンコ屋なんて大変でしょう😥 旦那さんに強気で言ってみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧