別れたかったのに勝手に婚姻届けを出されてしまいました 20代会社員女性、結…
別れたかったのに勝手に婚姻届けを出されてしまいました
20代会社員女性、結婚のあいさつに行ったら、酔った彼親に殴られて逃げてきて、
警察に助けてもらって一人で帰宅した、と相談をしたものです。
殴るような義両親はあり得ないし、私をかばいもせず笑ってみていただけの彼もあり得ないので、
もう別れようと思い、病院で殴られた診断書をとり、警察に相談して、
別れたいとだけ言って電話やLINEは無視していましたが、
金曜日に仕事から帰ったら、なんと彼が私が住んでいるマンションの部屋にいました。
そして、婚姻届けを出したから、ここで一緒に暮らそうといって居座ってしまいました。
たしかに、結婚のあいさつに行く前に、彼と一緒に婚姻届けにサインをしており、
保管してありました。
でも、両親に殴られて一人で帰宅し、別れたいと言っていたのに、婚姻届けを出してしまうとは思いませんでした。
母親は「仕方ないから一緒に暮らしてみれば?」とかのんきなことを言います。
でも私は結婚したくありません、何とかならないでしょうか。
一緒に住みたくないので家を出てきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認められるかどうかわからないけれど、婚姻届の無効の手続きは裁判所で出来る。
今後の結婚とかにも影響するから、彼親に対する傷害の被害届も出す事を考慮して自分なら弁護士相談する。
少しぐらいお金かかっても無駄になったとしても今回は弁護士に頼ってきちんとした方が良いと思うよ。
もしかしたら傷害での示談金、婚約破棄の慰謝料を取れれば弁護士費用だっていらない可能性もあるわけだし。
事を大きくしてきちんとした方が良いと思う。
本当に提出されたのでしょうか?婚姻届は1人で提出しても受理されますが、窓口に来ていない方に確認書が送付されます。それは確認しましたか?
婚姻届提出後、戸籍が出来上がるまで2週間〜1ヶ月くらいかかるので、戸籍全部事項証明ではまだ確認できません。
提出され受理されていたのであれば、家庭裁判所に婚姻無効の調停を申し立てる必要があります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧