中学生の男子の母です。 反抗期でいつも機嫌が悪そうです。 人見知りもあり、み…
中学生の男子の母です。
反抗期でいつも機嫌が悪そうです。
人見知りもあり、みんながわいわいしててもいまいち輪に入ってないんじゃないかと心配になります。
部活の友達ともよく遊ぶし、1人ではないんですがなんか不安がらあります。
部活も球技なんですが、人見知りの性格からなのかプレーも控えめでもっと前に出てほしいのにと思ってしまいます。
こんな事を本人に言おうものなら怒ってくるし、気持ちもわかるだけに私がモヤモヤします。
どうしたら、もっといろんな事に積極的になれるんでしょうか?
No.4160321 2024/10/20 08:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの子もそうなので、主さんの気持ちはわかります。
明るくて何事も積極的な子が羨ましく思うこともありますよ。
でも、そもそも人見知りだったりとか、控えめだったりとかは、悪いことでもないんですよね。
前向きに捉えれば、何事にも慎重になれるという長所でもあったり…と私は思ってます。
友達もいる、部活もスポーツの詳しいことはわからないのですが、全員が前に出ようとしても成立しなかったりもするのかなと思うし、その辺りは部活の指導者にお任せするしかないのかなとも思います。
とりあえず、モヤモヤしながらも、あまり干渉せずに見守る。これしかないのかなと思います。
まだ中学生、これから心身共にどんどん変化していくと信じてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧