実姉と義姉の間に挟まれています。 実姉は高学歴ですがコミュ力が低く気難しい…

回答4 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/20 12:24(更新日時)

実姉と義姉の間に挟まれています。

実姉は高学歴ですがコミュ力が低く気難しいです。就職が難航し今はパートしながら実家暮らしです。

一方、兄の嫁である義姉は高校中退していますが美人で明るく気が利く方で、コミュ力が高いです。
元々は所謂ヤングケアラーで高校生の時から身内の介護をしていたとのことで、共働きの両親が義姉に頼んで敷地内同居で祖母の介護をしてもらっています。

この実姉と義姉が不仲です。
元々、姉から義姉の悪口をよく聞いていたんですが、姉は義姉を中卒女と呼びます。
当初は姉の嫌味や悪態に義姉は言い返さず謝り倒していたとのことですが(それがまたイラついたと姉は愚痴っていました)最近は言い返してくるようになったとのこと。
やんわりした穏やかな口調で、でもものすごく腹の立つ反論をしてくるので厭味ったらしさが尋常じゃないと。

最近の姉の精神状態がかなりやばいかなと感じています。
「良い大人の夫婦が今どき実家に同居はおかしい 追い出して」と言っています。
実際、姉と義姉を離せば解決なんですが、祖母の介護をお願いしている手前難しいし、かと言って姉も実家を出て自立できる状態ではない。

両親も兄も姉を窘めており、みんな中卒女に甘いと泣いて電話してくる姉の愚痴を突き離しにくいです。
ウンウンと聞いていますが、私も義姉に分があると思うし、聞いていて「賢い女性」であることは感じるので敵に回したくありません。
実家に行った時にどう立ち回ればいいのか分からず帰省したくありません。

正直、難関大を出た姉がアホに感じます。
そんなに嫌ならお姉ちゃんがお祖母ちゃんを介護したら?って言ったら無理、って
じゃあ我慢して義姉と仲良くしとけよ、なんで頭はいいのにそこは飲み込めないんだよ、と思ってしまいます。

祖母は精神疾患と他害行為があって施設は難しいのに、義姉には心を開きました。
他にも内臓疾患があり余命はあまり長くはないと言われていますが、祖母を看取るまで現状維持しかないですよね?

タグ

No.4160345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

とりあえず主さんは
実姉さんの愚痴聞き役から卒業されると良いと思います…

No.3

義姉は、今更勉強はする気ないのかな?

中卒と言われているなら、高卒認定試験を合格するまで受けて、高卒になるよう
勧めてみてはどうかな?

今後、高校中退は、何かと言われてしまうと思いますので、
介護しつつ、試験勉強をして高卒になると、子育てしていても、周囲から
影口されることもないし、スレ主さんの姉から、悪口を言われなくなるよ。

お姉さんは、結婚している義姉に嫉妬している。
難関大卒でも企業に就職もしていない、結婚もしていないことで、義姉にコンプレックスを
刺激され、罵るところが、中卒のところなんでしょうね。

高卒になるとか、何か資格を取っていくと、何も言えなくなるでしょうね。

No.2

よくそんな難あり家族の家に嫁に来てくれましたね。そんな人もう現れないと思いますよ、だからみんな義姉の肩を持つんじゃないですか。

お姉さんが家を出るのが妥当なんですけどね。追い出されるなら長男家族じゃなくてお姉さんでしょうし。

普通はコミュ障だから働けないは通用しませんし、自立しなきゃでしょうね。

No.1

姉が出ていくべきだと思う。嫁は来てくれて家を盛り上げるけど、姉はぶら下がってるだけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧