コミュニケーション能力を上げるためにコミュニケーションの本を買おうとしてたけど、…

回答4 + お礼3 HIT数 231 あ+ あ-

2024/10/21 04:44(更新日時)

コミュニケーション能力を上げるためにコミュニケーションの本を買おうとしてたけど、話す機会を増やしたほうが絶対に良いことに気付いた。
問題は話し相手をどこで見つけるか。
家族?会社の人間?
人間だったら誰でもいいよね?
まだまだ下手だけど聞くことは散々やったから、今度は俺が話すことをしなければ
誰と話そうが聞き専に回ってしまう
美容師だろうがバーテンダーだろうが相手に話させて俺は聞き役に徹するんだよなw仕事奪うなよw
おかげで自分のことすらまったく話せない質問攻めマンになってしまった
俺に話を振られてもすぐ相手にパスする
たぶんあれかな、話を組み立てて言語化していく作業を放棄したいのかな?
だからその能力が退化してる
そもそも人生経験が浅すぎて、引き出しが少ないってのも大いにある

みんなはどう?🥺

タグ

No.4160624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-21 04:35
匿名さん4 ( )

削除投票

身の回りのもので小話できるといいらしいよ。
あと、実際はそんなに自信なくても表に出さない事がポイントのように思える。

No.2 2024-10-20 21:37
匿名さん2 ( )

削除投票

自分だけが
しゃべってることが
多いです。

ちゃんと
キャッチボール
しないといけないですよねー。

No.1 2024-10-20 17:47
匿名さん1 ( )

削除投票

話しばかり長すぎて結局、説教臭くなる人も逆にみんなが迷惑な場合もありますよね…(;´∀`)飲み友とか特に笑
口下手でも聞き上手な人には好感が持てます✨

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話しばかり長すぎて結局、説教臭くなる人も逆にみんなが迷惑な場合もありますよね…(;´∀`)飲み友とか特に笑
口下手でも聞き上手な人には好感が持てます✨

No.2

自分だけが
しゃべってることが
多いです。

ちゃんと
キャッチボール
しないといけないですよねー。

No.3

>> 1 話しばかり長すぎて結局、説教臭くなる人も逆にみんなが迷惑な場合もありますよね…(;´∀`)飲み友とか特に笑 口下手でも聞き上手な人には好感… 本当に聞き上手な人ってどんな感じなんでしょうね。
自分のエピソードを一切話さずに、何度会ってもまた会いたくなるほど好感度を維持できる聞き上手がいるなら、弟子入りしたい🥺

No.4

身の回りのもので小話できるといいらしいよ。
あと、実際はそんなに自信なくても表に出さない事がポイントのように思える。

No.5

>> 2 自分だけが しゃべってることが 多いです。 ちゃんと キャッチボール しないといけないですよねー。 頭の回転が早いイメージ。
そして話すことに恐れがない。
羨ましいです。

No.6

>> 4 身の回りのもので小話できるといいらしいよ。 あと、実際はそんなに自信なくても表に出さない事がポイントのように思える。 身の回りを話題にするのはあまり出来てないかもです。
飲食店とか同じ場に長時間にいるとツラいですね。
出したor出された話題を丁寧にゆっくり時間を掛けて話してみようと思います。

No.7

知能レベルが違いすぎるとシンドイ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧