こんなことってありませんか? この気持ちを上手く言語化できないので、例えを出し…

回答2 + お礼2 HIT数 114 あ+ あ-

匿名さん
24/10/21 00:27(更新日時)

こんなことってありませんか?
この気持ちを上手く言語化できないので、例えを出しますね。

例1)自分が嫌いな料理があるとする。しかし、親に、自分がその料理が好きだと思われていて、頻繁にその料理が食卓に出るので、絶対親に言おう!とずっと思っていた。そして、ある日勇気を出してその料理が好きでないと親に伝えた。

(伝えた直後の自分の気持ち)→自分の嫌いな料理を出し続けた親に対してムカつく気持ち+子供の嫌いな料理を出し続けていたという事実を知って悲しくなっている(であろう)親の気持ちを考えて自分も悲しい気持ちになる

例2)とある怪我のせいで長期間風呂に入れない(湯煎につかれない)状況であるとする。自分は日々、怪我について家族に話していて、家族も、その怪我について知っている。しかし、家族はいつも自分の為に風呂をつけっぱなしにしている(自分は家族の中でいつも一番最後に風呂に入る)。自分は風呂に入れないためそれは意味がないので、家族に、風呂に入れないからあなた達が入ったらもう風呂を消して良いよ、と伝えた。

(伝えた直後の気持ち)→家族が自分の怪我を理解してくれていなかったことに対してムカつく気持ち+家族が自分の為に残していた分の湯煎の今まで無駄にした電気代を考えてやるせなくて悲しくなる

文が下手ですみません。
どちらの例えも、相手のご厚意からきてる行動であることを理解しているからこそ、誰のせいにもできなくて更に辛いです。些細なことですが、何故かめちゃめちゃムカつくし、めちゃめちゃ悲しくなります。こういう時って、どうやって考えれば良いんだろう。

※伝えた直後の気持ち に関しては、大分ぶっちゃけてます。親への感謝や、自分の悪かった部分とかも全てふまえた上での気持ちです。なので、「ムカつく」などの表現は宜しくないと分かっていますが、そこらへんに関するご指摘は控えて頂きたいです。

No.4160887 24/10/20 23:12(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/20 23:36
匿名さん1 

うーん、複雑ですね。
例えば主さんの年齢がわからないので何ともいえないんですが頭では理解してても腹が立つことや、
腹が立つけど、親だから嫌いになれないし、可哀想な気持ちが出ちゃったりとか。
もどかしいこともあるし。
ただ、ムカつくだけで終わらずに人の気持ちを理解しようとする、相手の立場に立とうとするのは偉いと思うし素敵だと思うよ。

No.2 24/10/20 23:37
匿名さん2 

自分のことを理解してほしい、話をしっかり聞いてほしい、とか?
イライラはわかってほしい期待の裏返し?

相手が大事だから、自分が原因でダメージを与えてしまうことが悲しい?

親も全てを察することはできないし、忙しくて忘れることもあると思います。
攻撃的にならず、冷静に事実や気持ちを伝えていけばいいんじゃないでしょうか。

No.3 24/10/21 00:20
お礼

>> 1 うーん、複雑ですね。 例えば主さんの年齢がわからないので何ともいえないんですが頭では理解してても腹が立つことや、 腹が立つけど、親だから… やさしい回答ありがとうございます。
折角褒めて頂いたのに申し訳ないのですが、こちらから相手の立場に立とうとする、理解しようとしている訳ではなく、ムカつく気持ちと相手の立場になった時の悲しい気持ちが同時に、勝手に頭の中に入ってくるんです…。なので異なる気持ちがぶつかって苦しくなります。
歳は15歳、高校1年生です。

No.4 24/10/21 00:27
お礼

>> 2 自分のことを理解してほしい、話をしっかり聞いてほしい、とか? イライラはわかってほしい期待の裏返し? 相手が大事だから、自分が原因で… まさにその通りです!言語化ありがとうございます。

そうですね…そこらのところは頭では分かっているつもりでも実はちゃんと分かっていなかったのかもしれないです。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました