更年期の症状がある方、どんな症状がありますか?そして、どのように対処しておられま…
更年期の症状がある方、どんな症状がありますか?そして、どのように対処しておられますか?
又、差し支えなければ、年齢も教えてもらえるとありがたいです。
私は60手前ですが、今頃になって更年期のような症状(倦怠感で動けない、頭痛、微熱、不安感、ホットフラッシュ等)が出てきました。
内科で診てもらっていますが、今のところ、原因不明です。婦人科はまだ受診していません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は早くて40代でしたけど、マイペースに暮らすこれにつきます。体が縁だと不安感にかられますよね。適度に暇を作らず、しんどいなら眠る、人と会いリフレッシュしたりしたらマシではありますが倦怠感が出てくるので、家でできる自分を癒す作業をしてましたね、今ではあまり気にせず更年期とか考えないでこれが私だからと受け入れてます。
51歳です。
49くらいからホットフラッシュが出始め、不安感やイライラ、手指の関節痛などがあります。
特に起床時に手指が曲げにくくて辛いです。
今は婦人科で漢方を処方してもらい、ホットフラッシュはあまり気にならなくなってきました。
しばらく続けて服用してみようと思っています。
知人も漢方で改善されたそうです。
主さんももし服用されるなら、市販の漢方薬は高いので病院で処方箋出してもらった方がいいですよ。
自分は50代男性です。泌尿器科を受診して男性更年期と診断されて漢方とホルモン補充の注射で改善されました。
自身が更年期障害と診断されて倦怠感やカラダの不調できついので、女性の更年期障害も大変なんだなと改めて思いました。自分がこうならなければ、なかなか理解するのも厳しいとは思いました。
>> 5
51歳です。
49くらいからホットフラッシュが出始め、不安感やイライラ、手指の関節痛などがあります。
特に起床時に手指が曲げにくくて辛い…
手指の関節痛も、日々の事ですのでお辛いと思います。
やはり、不安感はありますか。私は年も年なので、更年期によるものかどうかは分かりませんが、不安に押し潰されそうになったり、恐らく、不安から息切れしたりがあります。
不安感やパニックのような症状は、3年程前からあり、心療内科で抗不安薬と眠剤を処方されていますが、それでも最近は治らず、、。
薬の副作用も気になり始め、漢方が良さそうだな、、と思っていたところでした。やはり、漢方は良いのですね。
うまく、漢方に移行できれば良いのですが、、。
先日、予約して婦人科に行ったのですが、ダダ混みで、違う日を予約して帰ってきました😅
大変参考になるレス、ありがとうございました。
>> 6
自分は50代男性です。泌尿器科を受診して男性更年期と診断されて漢方とホルモン補充の注射で改善されました。
自身が更年期障害と診断されて…
男性更年期というお立場からのレス、ありがとうございます。男性更年期は、女性に比べるとまだまだ認知されていない面もあり、女性とは違う意味でもお辛いと思います。
私は、年も年ですので、これが更年期によるものかは分かりませんが、倦怠感や不安、微熱で辛い日々です。体が不調だと心も不調になり、睡眠にも影響を及ぼして、又、体が不調になり、、、の負のループの中にいます。
主人も私の不調を分かろうとはしてくれているのですが、こればっかりは、本人でないと分からない部分は確かにあると思います。でも、分かろうとしてくれているのは、心強いし、ありがたいです。
やはり、漢方なのですね。ホルモン注射もされたのですね。楽になられて良かったです。
私も、婦人科で楽になれる治療をしてもらえるといいなあ、と仄かな期待をしています。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧