友達に資料添削を頼まれて、厳しく言いすぎてしまったかもと反省してます。 私…

回答2 + お礼2 HIT数 170 あ+ あ-

2024/10/21 22:38(更新日時)

友達に資料添削を頼まれて、厳しく言いすぎてしまったかもと反省してます。

私は本職で資料作成やデザインをしています。
友人がクリエイター志望で、プロへ自分の営業資料を送るらしいです。
その前に見て欲しい、と、遊びに誘われた日に突然資料を渡されてチェックする流れになりました。

正直、友人の資料は素人レベルだなと思ってしまう出来で、でも全てにダメ出しするとクリエイターのモチベが下がるという経験もあるので、半分くらいの指摘をしました。

しかし、最終的に友人のテンション下がってしまい「もういい」と言われてしまいました。
大人しく、よくできてるね、とだけ言えば良かったです。仕事でもなかったのに。
その後は普通に遊んで、そのことはなかったことのようになりましたが、今からでも謝った方がいいのでしょうか。

なんだか、どうするのが正解だったんでしょうか……?

タグ

No.4161043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気になってるなら、「本職のことだったからつい熱くなって指摘し過ぎたかも。ごめん。」と謝っておけばいいかと思います。

難しいですが、「指摘」と「褒める」のバランスが大切なのかもしれませんね。

No.2

お気持ち分かります…私も同じような仕事をしてるので…

今から謝罪が必要かは、お友達の性格とか関係性によるのかなと思います。私なら、蒸し返さず謝罪はしないかなと思います。

>なんだか、どうするのが正解だったんでしょうか……?

ヒアリングが必要だったのかもしれませんね。
お友達が何を求めてるか、聞けたら良かったかも。

どういうところを見たら良いの?と、
先ずは求めてることを聞いてみたり、

私の目かなり厳しいよ?笑
甘口が良い?辛口が良い?とか。

No.3

>> 1 気になってるなら、「本職のことだったからつい熱くなって指摘し過ぎたかも。ごめん。」と謝っておけばいいかと思います。 難しいですが、「指… そうですよね……。
褒めるのをもっと多くして、指摘するとしても少しにすれば良かったと反省しています。
確かにバランス大切でしたよね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 お気持ち分かります…私も同じような仕事をしてるので… 今から謝罪が必要かは、お友達の性格とか関係性によるのかなと思います。私なら、蒸し… 同じようなお仕事の方からご意見いただけるの助かります……!
謝罪悩んだのですが蒸し返す空気ではないので、今回はこのままにします、反省します……。

ヒアリング、確かに……!と思いました!
友達はの欲しい意見と食い違ってしまったのだと思います。

最初にどこを見たらいいか、辛口か甘口かなど、納得です……!!
私が本当、確認不足でした……!!ありがとうございます。
とても参考になりました。今後同じ機会があるかわかりませんが、そのときは気をつけていきたいです……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧