育休が楽とか快適って人いますか? 園の数が足りなくて、全然入れずに育休延長して…

回答3 + お礼0 HIT数 533 あ+ あ-

2024/10/22 16:06(更新日時)

育休が楽とか快適って人いますか?
園の数が足りなくて、全然入れずに育休延長しています。

子どもはもちろん可愛いですが、24時間365日常に一緒となりますと、私はしんどくなってきています。

ごはんも毎日3食用意して、毎日外にベビーカーで出かけて公園で2時間くらい遊んで、室内でも遊び相手をずっとして、子供が昼寝した隙に急いで家事をして、というのも毎日だとしんどくなってきています。

仕事は激務で残業も多かったですが、休憩時間もあったし、終われば開放となり、休みの日も休みだと気を抜く事が出来ましたが、
育児は開放も休みもその感覚が一切無いのですね。
オンオフがなく、寝ても覚めても常にオンなのがキツイです。

たまに育休最高!働くよりずっと良い!みたく言ってる人がいますが、本当に凄いなと思います。

体力面も、私は働いてる時はどんなに激務でも滅多に風邪ひきませんでしたが、
育児中はしょっちゅう体調を崩して、それが何週間、1ヶ月以上長引くのが当たり前になってしまっています。子供より私の方が体壊してます。

育休快適!みたいな人に憧れるのですが、どういうルーティンをすればそうなれるのでしょうか?
結構限界にはなってきているので、そうなりたいです、、

タグ

No.4161048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一時預かり使いましょー♪。
週一くらい使ってましたよ。

あとは、昼寝!
まだ昼寝してくれるなら、その時に一緒に寝ちゃいます。
蹴られるけどね…。

そして栄養!
私は産後太り解消にと思ってプロテインとビタミンCを飲み始めたら、めちゃ痩せたし、メンタルが劇的に改善してびっくりしました。
風邪ひきやすいなら、やってみると良いと思います。

また、少しづつ、数分単位なら目が離せるようになるので…。

・広い芝生で放牧しながら私は読書
・一時預かり使って映画
・朝だけは、頑張ってメイク時間をとる

とかがリフレッシュになりました。
(特に映画は、その間ずっと頭が切り替わるので良かったです。平日安いし。)

1番可愛い時期なので、できる範囲で好きなことをする工夫をしてみてくださいね。

No.2

悩み解決にならなくて申し訳ないけど、私も主さん側です。
確かによそのお母さんは素敵に見えて自己嫌悪に陥ることもあるけど、多分公園に出かけている主さんは、よそのママから見たら主さんが憧れている「素敵なお母さん」に映っていると思うんです。

多分主さんは頑張りすぎてるんじゃないでしょうか。悪いことではないと思います。
少なくとも私の周りではですが、子供かわいーたのしー!言っている子沢山ママほど子供放置してます。公園でよその家のお母さんに絡んでいてもお構いなしでママ友とおしゃべりに興じている人が多い(偏見すみません。私の周りでは、です。)育児がキツいと感じるのは、責任を感じ真剣に向き合っているから・という場合も多いと思うんですよね。

私も保育園に預けてからの方が精神的余裕を持って子供に接することができました。
まあそれはそれで仕事モードと育児モードが常に休みない状態になるのでしんどいですけどね!

慣れもあると思います。主さんお一人目のお子さんではないですか?
二人目は楽しいと思える余裕が出てきますよ。
なんというかうまくいえませんが、劣等感は感じないで!

No.3

てか主さんが育児を完璧にしようとするからじゃないですか?もっと手を抜いたり適当にやっていれば、そんなに疲れませんよ。
お子さんが何歳か分かりませんが、例えば離乳食だったらベビーフードを活用するとか、1歳以上だったらお昼はおにぎりとかでもいいし、別に公園で2時間遊ぶ必要もないです。遊び相手をずっとしてると、ママが遊んでくれなきゃ遊べない子になってしまいますよ。安全だけは確保して、1人遊びも覚えさせた方がいいです。家事だって別に子供が起きてたって、ちょこちょこできます。
主さんは恐らくお子さんが1人なんじゃないかと想像します。うちは子供が3人いて仕事もしているんですが、そうすると、もう子育てはこうあるべき…なんていう理想は捨てて、いかに効率よく手を抜けるかが大事になってきます。
お子さん中心で自分を犠牲にする生活ではなく、お子さんとご自身と半分半分で大事にする生活を心がけてみたらどうですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧