すぐ真に受ける友人が居ます。 例えば私が〇〇(観光地)良いなぁ、と言っただけで…

回答8 + お礼9 HIT数 173 あ+ あ-

2024/10/21 15:28(更新日時)

すぐ真に受ける友人が居ます。
例えば私が〇〇(観光地)良いなぁ、と言っただけで後日、そこに行く計画を立てたLINEを送って来ます。(その度に、行きたいとは言ってないよ。と言って断っています。)
正直イライラしてしまいます。
こう言う人って、いったいどう言う心理を持っているんでしょうか?

タグ

No.4161185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり思ってもいないこと言わない方がいいかもしれません

No.2

そういう友達だと分かっているんだから、社交辞令的なことや1さんも書かれていますが、あまり思ってもいないことを軽々しく言わなければ良いだけでは?

No.3

観光地の話はしないようにすれば?

No.4

「良いとは言ったが、行きたいとは言ってない」ってこと?
屁理屈にしか聞こえないんだが?

逆に、相手の友人さんのほうがイライラしてるのでは?

No.5

言葉通りにしか受け取れない人もいるみたいよ。心理というより脳の問題だからしょうがないかな。言えば変わるってわけじゃないから、イライラするなら離れましょう。

No.6

主「〇〇いいなあ」
友「旅行で行ってみない?」
みたいなワンクッション欲しいですよね。
彼女は喜ばせようとサプライズのつもりなのかもしれないけど
毎度これでは話題を毎回躊躇してしまう。これは疲れますよね。

でもまあ拝見するに、主さんはその子のこと元々あまり好きじゃないんじゃないです?
好きな友達からこんなふうにしてもらったら嬉しいはずですもん。

No.7

>> 1 あまり思ってもいないこと言わない方がいいかもしれません そうですね、私もたまにノリで言ってしまう時があるので気を付けます。ご回答ありがとうございました!

No.8

>> 2 そういう友達だと分かっているんだから、社交辞令的なことや1さんも書かれていますが、あまり思ってもいないことを軽々しく言わなければ良いだけでは… ついノリで言ってしまう時があるので以後気を付けます。ご回答ありがとうございました!

No.9

>> 3 観光地の話はしないようにすれば? 向こうが観光地の話をして来てついノリで言ってしまう時があるので、今後は上手くスルーするようにします。ご回答ありがとうございました!

No.10

>> 5 言葉通りにしか受け取れない人もいるみたいよ。心理というより脳の問題だからしょうがないかな。言えば変わるってわけじゃないから、イライラするなら… なるべく自分からは連絡しないようにしてるんですがね、、今後は観光地の話は避けて、自分もノリで言ってしまわないように気を付けます。ご回答ありがとうございました!

No.11

いや、どこか行きたいなんて会話でポンポン出てきますよ
その度プランたてられても…
沖縄いきたいわ。
海外いきたいわ。
どっかいきたい。なんて常に話にでてくる。
主さんより友達がかわってるけど、付き合いやめないなら、プランとかいらんから。ていっとく方がいいかも。
そりゃ行きたいけど休みやお金や色々あるしすぐ行く話じゃないしな。

No.12

ほかに友だちがいなくて主さんとの付き合いが全てなのかね。
私の友だちでも、服買いに行くと言えば、どんな服?と聞いてきて、私に付き添ってあちこち案内してくれる友だちがいる。

No.13

>> 6 主「〇〇いいなあ」 友「旅行で行ってみない?」 みたいなワンクッション欲しいですよね。 彼女は喜ばせようとサプライズのつもりなのかもし… こう言う所と、男友達を紹介させようとしている所は好きになれないですね(苦笑)
今後は観光地の話題は上手くスルーしていきます。ご回答ありがとうございました!

No.14

>> 4 「良いとは言ったが、行きたいとは言ってない」ってこと? 屁理屈にしか聞こえないんだが? 逆に、相手の友人さんのほうがイライラしてるの… 屁理屈と捉えられてもまぁ、仕方ないとは思います。ですが、私が言った覚えのない地方の旅行計画(しかも男友達連れてくねと言うメッセージ)が送られてきた事があって、それが直ぐに別の友人と分かった時はさすがにうんざりしてしまったのです。単なる愚痴になってしまいましたが、ご回答ありがとうございました。

No.15

皆様ご回答いただきありがとうございました!とりあえずその子とは観光地や恋愛の話は避けていきます!

No.16

>> 12 ほかに友だちがいなくて主さんとの付き合いが全てなのかね。 私の友だちでも、服買いに行くと言えば、どんな服?と聞いてきて、私に付き添ってあち… 居ますよねぇ、その子もまさしくそんな感じです(苦笑)
今後は観光地の話、と言うか「(〇〇って良いよね」って言わないようにします。
ご回答ありがとうございました!

No.17

>> 11 いや、どこか行きたいなんて会話でポンポン出てきますよ その度プランたてられても… 沖縄いきたいわ。 海外いきたいわ。 どっかいきたい… そうなんですよね、推しの地元、聖地、行きたい所は山ほどありますが、そこは自分プランで行きたい!!(笑)今後はノリで言ってしまわないように気を付けます。ご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧