いじめられてるわけではないですが、学校に行きたくないです。仲のいい友達と過ごして…

回答6 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/10/21 22:17(更新日時)

いじめられてるわけではないですが、学校に行きたくないです。仲のいい友達と過ごしていても楽しめないしとても疲れます。あまり学校の先生に怒られたことがないので、授業中や休み時間、ふとした瞬間に注意されないかいつもビクビクしながら過ごしています。担任の先生に嫌われていて理不尽な理由でも怒られるようになって、もう精神的にボロボロです。
誰かが怒られるのをみたりするのもとても辛くなります。
一度、生理でお腹が痛くなってトイレに行ったことがあります。遅れるかもしれないので、事前に次の授業担当の先生に「生理でお腹が痛いのでトイレに行きます。遅れたらすみません。」と言ってトイレに行きました。
とてもお腹が痛くてトイレにこもっていて、授業に遅れてしまいました。急いで戻ったので数秒ぐらいしか遅れていないのですが、教室に入る時も「遅れてすみません。」と言いました。そしたら、まるで知らないかのように「授業に遅れるなんてもってのほか」「生理だからって遅れていいわけじゃないだろ」とみんなの前で怒られました。その先生は男性で、勇気を持って話したのに、みんなの前で言われてもっと恥ずかしかったです。遅れた自分が悪いのですが、泣きそうになりました。
生理の件はわたしが悪いですが、だからってみんなの前で話されるのはどうかと思うし、理不尽な理由で怒られるのも「自分が間違ってるのかな」とか思い込んでしまって、今とても辛いです。涙が出そうになるし、学校に行くのが億劫です。学校に行くのが怖いです。こう思うのって普通ですか?

タグ

No.4161252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しい人なんだな、って読んでいて思いました。
生理の事をきちんと説明していたのに、怒られたのはとても辛かったですね。私でもショックを受けたと思います。泣きそうになるのは当然の反応!
友だちは慰めてくれましたか?学校で話を聞いてくれそうな先生はいますか?
もし気力があれば教育委員会の相談窓口に言ってみるのはどうでしょう?
あなたは悪くないです。ハラスメントの被害者です。
どうか自分を責めないでくださいね。
何か美味しいものでも食べて、温かいお風呂にも入って気分転換してください。
早く元気になりますように。

No.2

そう思うのが普通だよ。
前半の内容は私も同じだった。
生理に関しては男の先生に話したのが間違いだったかなぁ……でもその授業の先生だから言わざるを得ないよね。
生理の話を公の場、ましてや男子生徒とかがいる前で出すのはデリカシーなさすぎる。
絶対モテないタイプやん()

私もね、小学校の時は毎日外で遊んで、中1の時も委員会とかに力を入れるほど元気溢れてて、世間で言うところの陽キャみたいな感じだったの。
でもある日突然学校が怖くなってね、虐められてる訳でもないのに教室に入ることが恐怖になっちゃった。
私は今中3で受験生なんだけど、ずっと行きたいと思ってた高校にも、なりたかった職業も諦めないといけなくなった。
だから、学校に行きなって言いたいとこなんだけど、辛いよね、苦しいよね。
今何年生なのか分からないし、もしかしたら私より年上かもしれないけど、大丈夫。
貴方は何も間違ってないよ。
現実的な話をすると転校とかも視野に入れてみてもいいかもね。
親御さんにはその話はしたの?
してないなら1度話してみて。

No.3

主さんだけじゃなくクラス全体に言いたいのかな

No.4

あなたは悪くありません
事前に遅れるかもしれないと伝えたのに酷すぎます しかもみんなの前で言われるなんて
ありえません
私でも泣いちゃうし学校に行きたくないて思います
親御さんには話されました?

No.5

>> 4 母親にも話したのですが、生理だと言って遅れていいわけじゃないし、そんなの社会に出たら普通だよ。怒られて当然だよ。と言われてしまいました。

No.6

あなたは何も悪くありません。社会に出ても、体調が悪いのに無理して仕事に支障が出るほうが困ることです。
その男性教諭の対応はおかしいと思います。女性教諭ならそのような対応は無かっただろうと思います。
気にすることはありません。あなたの味方は沢山います。お母さんにも注意を受けたかもしれませんが、大丈夫。
私は、あなたの存在や行動を認めますよ。
男性教諭よりも上の位の人に相談することが大事かもしれません。結局男性教諭も人ですから、気分もあったかもしれません。
元気を出してくださいね。

No.7

主さんにはそのことを相談できる人がいますか?
もし居ないということでしたら、学年の先生や養護教諭の先生、スクールカウンセラーさんなどに相談してみることをおすすすめします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧