子供のために仕事のキャリアを諦めた方にどのように心の整理をつけたか教えていただき…

回答13 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2024/10/24 10:07(更新日時)

子供のために仕事のキャリアを諦めた方にどのように心の整理をつけたか教えていただきたいです。

医薬品会社の営業をしています25歳女です。(12月で26歳)
私は働くことが大好きです。
16歳の頃から接客のアルバイトをし、
【元バイト先で2年副店長⇨携帯ショップで2年半(店長候補)⇨現在医薬品会社 営業】
というように自分の力を試したくて転職を続け、今いる医薬品会社にたどり着き自分にドンピシャな会社です。

自分の努力や知識や経験が歩合制としてお金になるのが楽しくて仕方がないし、自分がどの会社でも新人時代に苦労をしたことから【上に上がってラブ&ピースな研修制度をしっかりとしたみんなが安心して働ける社員1番の空気をを作りたい】という目標があります。

しかし、私は女です。付き合って4年、2年半同棲している彼氏と近々籍を入れます。
子供の話も出てきています。

私はどの会社でも時短で働くママを見てきました。「あの人は元店長」「あの人は元2番手」「あの人はもと成績トップ」そういわれてる人が周りに頭を下げながら「育休復帰させて頂きます。新人のような気持ちで皆さんに迷惑のかからないよう精一杯働きます」「申し訳ありません、早めに帰ります…」と、新人より下の立場で働いているのを見ると心が痛みます。誰よりも仕事ができるのに時短だからって環境が仕事ができないかのような扱いにするのが私からして悔しくて仕方ありません。

とはいえ私もママになるかもしれません。
積み上げてきたものが一気に無くなるようでとても怖いです。
目標も達成できなくなります。

私の母親は仕事を選んだ人間です。
母親として最低限の世話はしてくれましたが、授業参観や運動会、親子行事には仕事で来ませんでした。夜いないことも多く、私より仕事を優先していました。(父親もいましたし、今思えば父親の収入で充分だったと思うので、母親が正社員として頑張らなくてはいけなかった訳では無いと思います)その結果母親は私の住んでる辺りの福祉業界で1番のお偉いさんとして今も働いています。
母親が仕事を選んだ結果、私は寂しい思いをしていました。その思いを自分の子供にさせたくはありません。
しかし、仕事を一度捨てて子供中心で生きていく覚悟がなかなか決まりません。
社会の中での成功を諦めきれません。
まだ子供なんて早いのは分かっていますが、今会社でしている私の努力があと数年したら無意味になると思うとどこか悔しくして仕方がありません。

「じゃあ結婚しなければ?」「子供作らなければ?」「旦那が専業主夫になれば?」というアドバイスはごめんなさい求めていません。

キャリアを諦め覚悟を決めた女性の方のみ回答をお願いしたいです。

それら以外の方の心無い回答をされる方は申し訳ありませんが返事を控えさせていただきます。

No.4161263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は金融機関でしたが、妊娠してつわりが酷くて辞めなくては行けませんでした。
そのあと動物病院に勤めましたが、2人目妊娠してまたつわりが酷くて諦める事に。

でも仕方ないと思ってる
可愛い我が子は体も弱くて、いまだにまだ働けない。
2人ともが小学校に入り体が強くなれば、また仕事探してやるーとは思ってる。

犠牲とは思わないけど、旦那は何一つ変わらない現状を羨ましく思う。でも子供はリスクあるから妊活する時に覚悟してたのかも。

仕事のが楽だよ。私はそう感じた

No.2

国家資格が必要な仕事をしてました。バリバリ働いてて28歳の時に結婚して、うっかり妊娠。
その時は「うーんキャリア捨てたくなから堕ろすか」とも思ったんですが、「せっかく出来た赤ちゃん、産むだけ産むか」と考え直し出産を決意。
が、6ヶ月になる頃にちょっとトラブルで、入院しなくてはならなくなって。産休がまだ使えなくて(会社の制度の問題かな?)組合が会社に言ってくれて、職務免責休暇を使って休んでそのまま産休に入って、産んで育休になって、子どもが2歳の時に時短で復帰。
会社が良かったのか休み前の役職で復帰できて、時短だったので補佐の職員を付けてくれて。
私の場合は元の役職だったし、時短な分給料は減りましたが、特にキャリアを捨てたって気持ちにはならなかったんです。
しかも休む時も復帰の時も、「ご迷惑おかけして…」はなかったんですよね。
むしろ「戻ってきてくれてありがとう」って言われたので。人出不足の仕事だって事も大きいとは思いますが…。
主も今の会社でバリバリやってるんでしょ?会社になくてはならない存在になれば「戻ってきてね」って言われますよ。

それに子どもは産んでみなきゃぶっちゃけその後なんてわからないです。
今は社会がキャリアそのままって風潮なので、私の頃よりは心配いらないんじゃないかな?(私はもう20年くらい前の話し)
その時その時にならないと、主の心もわからないし。もしかしたら産んだらキャリアより子どもになるかもだし。

未来の事で悩むより、今、一瞬とその時の心で決めてみては?

No.3

『キャリアを諦め覚悟を決めた女性の方』の立場の者ですが。
その立場からあえて言います。
主さんは今はまだ、こども話作らないでください。

私が妊娠したのは主さんよりもう少し年が上でしたが。
子供も欲しかったし仕事も続けたかった。
なので、妊娠しても出産しても育休をとっても、仕事を続けられる環境を自らの力で作ってきました。
時短勤務制度のない時代だったので自ら正社員からパートに降格し、それでもその仕事で働き続けることを重視しました。
仕事は、コツコツと努力を怠らなければ、いずれまた第一線で働ける時が来ます。
でも主さんはそれでは納得できないんですよね?
だったらそういう割り切りが自分でできるようになるまで、産まない方がいいです。

私は今ちょうど、たぶん主さんの親御さん世代ですが。
仕事もそれなりの功績を残してきましたが、子供を育て上げたことはそれ以上の充実した経験だったと胸を張って言えます。

No.4

主さんほどキャリアに熱烈な思いがあったわけじゃないですが…。

育休後、てっきり復帰するものと思っていたところ、育児が面白くなって退職しました。

もともと妊娠したのも、大した仕事もしていないまま30代半ばになったので「…私がこの人生でできる、1番大きい仕事ってなんだろう」と考えた時に「子供かもしれない」って思ったんですね。

日本人の生涯賃金の平均は2億〜3億だそうで。

(さらに賃金だけでなく、「経済効果」で考えるなら。
給与分は消費するので倍の4〜6億。
それプラス働いて社会に貢献した分の利益も計上するなら、人件費って利益の10%くらいなんで、経済効果としては40〜60億動くわけで。)

「ど素人が、数千万円と20年かけて数億〜数十億を動かすプロジェクト」

だと思うと、「…それってすごいかも」と思ったんですよ。

あとは単純に、「日々成長する生き物を良い感じに育てる」のって、単純に面白いです。

そういえば小学校の時、生き物係だったなぁって思い出す感じ。

めちゃくちゃ難易度高いし体力的にもキツいし、楽しめるくらいの心身の余裕を持つのが大変ですけど。

結果、私は育児が面白くなりすぎて(発達心理学などの知識をつければつけるほど良かったというのもあり)結局、子供が未就学のうちは、自子の通う園で保育系のしごをするようになりました。

いま小学生になって、だいぶ人間っぽくなってたくさんやり取りができるようになり、手強くなって面白いです。

未就学のうちは大変ですが、そこで手をかけておくと、あとが楽って本当だなと思ってます。

そしてだいぶ手が離れたので、またフルタイムで働きたいと思っているところ。
時間の融通が効くように、リモートか自営業を模索中です。

子のいる社会が良い場所になるように、という意識がやりがいに働いて、以前よりやる気もあったりしてます。

主さんは働くこと自体がお好きなようなので、ひょっとしたらその会社でなくても、きっと素晴らしい活躍をなさると思いますよ。

No.5

3さんに同意です。
信頼厚く、職場になくてはならない立場であれば、「戻ってきてくれてありがとう」「もう、長かったです、心待ちにしてました😢」と求めてもらえます。

>ママさんが新人より下の立場で働いている
>誰よりも仕事ができるのに時短だからって環境が仕事ができないかのような扱い

これは…会社によってはあるのかもしれませんが、私の周りではありません。

みんながこんなことになってしまうなら何のために育休制度が築き上げられたのか分かりません。

ちょっとした待ち時間ができるだけ。
築き上げたものが無くなってしまうことなんかありません。

No.6

今の仕事が好きで働いているので立場はどうでもいいです
嫌味な言い方をすれば、人一倍仕事ができればパートでも一目置かれます
役職はパートのおばちゃんでも実質は責任者に近い扱いをされ周りも着いてきます
役職があるだけの仕事出来ない人よりよっぽどいいです

No.7

まだ経験をしていませんが、主さんと同じような選択を迫られている者なので思わずコメントです。さらに私は主さんより年上ですが(;ω;)

キャリア、諦める必要なんて無いと思いますよ。
私の知ってる人は、育休復帰しても変わらず管理職です。時短も取らず、1時間早めた時差出勤。8:00〜17:00だったかな?
職場はフレックス制度や在宅は厳しいのかな?
私はもし仮に子育てする事になっても、フルタイム勤務にするつもりです。
今は、ね。。先々どう思うかわかりませんが。。
でも、現状そうしたいと思っている限り私が今できる事は兎に角先々もキャリアを捨てない為に頑張る事!
一緒に乗り越えましょう^_^

No.8

何の為のキャリアなのか自分に問いかけてみて下さい
見栄と今流行りの承認欲求が目的なら、自信の無さを認めているようなものです
それこそかっこ悪いです

No.9

仕事のキャリアというとかっこいいですが。
ちょっと辛辣なことを言いますね。

主さんの年齢と職歴から想像すると、主さんは、高卒(もしかして短大とか専門卒かもしれませんが)
ですよね。
そしてその間の転職回数も多い。

本当に「キャリアを積む」立場の人は、学歴もあるし在宅勤務もできる立場。
主さんは歩合制の営業とのことなので、ご自身が体を張って動かないと仕事にならない職種ですよね?
ましてや医薬品系。ドクターの都合に合わせて夜の8時とか9時に動くこともあるのではありませんか?
そもそもが子育てと両立できる職種では無いと思います。

本当にキャリアを積みたいと思っている人は、在宅勤務が可能だったり産休育休を取れるようなご自身の職場環境を作っていると思いますよ。

No.10

親の近くに住んで協力してもらえないかな?
私は出産も仕事も両方諦めなかった
欲張りだから。

No.11

私は産後10週で復帰しました。
初めの頃は順調で、保育園の乳児は人数が少ない為そこまで感染症にもかからず、夫も協力的でしたので問題なく働けていました。
転機が子1歳半。
徐々に感染症での呼び出しが増え、夫も私も有給を2ヶ月で使い果たし、病児保育は使えたり使えなかったり…シッターは感染症では預けられない。
もう二進も三進もいかなくなり、子より大事なものはないとパートになりました。
はじめはそりゃあもう抜け殻のようになりましたよ。
今となってはいい思い出ともならず、ずっと燻っています。

No.12

仕事を1日休んだだけで
昨日何かあったかなと
気になっていました、
産休育休明けとなると
戻る頃には浦島太郎です。

全てリセットされた感じになり、
それでも頑張ろうと思った矢先に
子供の病気で仕事を突発的に
休まなければならず、
高熱を出す我が子を見て、
自分が仕事に行かず
専業主婦であれば
保育園で病気をもらうことも
無かったのにと自己嫌悪に
陥ります。

子供の病気で仕事を休むこと
時短勤務であること
職場の皆に詫びると、
責められることはなく
仕方ないよ、お互い様と言われます。
ただお互い様ではなく
こちらが迷惑をかける一方です。

子供の保育園の送迎、
家事育児
全て私がしており
主人は時短勤務は
専業主婦と同じようなものと
思っているようです。

1時間時短勤務で
残業も出来ないのに
職場では
フルタイムと変わらない量の
仕事を与えられ、
毎日仕事が終わらず
しんどいです。

ちなみに産休育休明けは、
出産の影響か、
思うように言葉が
出てこなかったり
物忘れが酷くなったり、
復帰直後は
上記の出来事と合わせ
辛すぎて7kg痩せました、、、

主人が家事育児より
仕事がしんどいと言う度に、
仕事だけしていられることが
どんなに幸せかと腹立たしくなります。

ただ、
子供を持つと、
未知の新しい経験を
たくさんすることができ、
自分がグレードアップしたような
気にもなります。
子供は本当に可愛いです。
仕事なんてどうでもいいな
と思うようになりました。

仕事が好きな人ほど、
子育てはほんとに大変です、、、

No.13

新卒からずっと男性と同じ仕事を正社員でずっとしてきました。
仕事が面倒な気持ちもありましたが、今後働かないで専業主婦というのは考えていませんでした。

産育休取りましたが、そんな「新人のような気持ちで頑張ります」とか「早めに帰り申し訳ありません」なんて言ったことも無いですし、周りも言いませんし、会社側もそんな言葉望んでませんけどね、、?

一応「お休みをいただきご迷惑をおかけしました」と伝えましたが、周りも暖かく迎え入れてくれましたし、上司にも謝罪は必要ないと言われましたよ?

今は子供が何より大切なので、子供中心の働き方は私は当たり前だと思っています。
場合によってはより子育てしやすいよう転職も視野に入れています。

本当に育休復帰した人に、そんな言葉を言わせるような環境だとしたら、相当なブラック企業だと思います。
サボったり遊ぶために長期で休んでいるわけではないですし、妊娠出産に関わらず、私生活で何かしらの事情を抱えているのは当たり前の事です。

逆に主さんが今まで私生活に何の問題もなく、仕事を当たり前に第一優先とし、仕事だけに集中出来ていたという環境が幸運なのでしょうし、
大人になり一人前に家庭を築くとなれば、誰だって今までと環境は変わりますし、家族の優先順位が高くなるのは当然の事です。

両立となればどちらも100%でやるのは無理ですし、どちらかに肩入れし過ぎると片方に皺寄せはいきます。最大が100%であり200%ではありません。

結局は、自分か我が子かどっちが大切か?というところではないでしょうか。
主さんのお母さんは、我が子よりも自分の方が可愛くて大事だった、という答えだったのでしょう。

そういう母親もよくいますよ。
本来そういう人は、母親向きではないので子作りなんてするもんじゃないと思いますがね笑

とはいえ、パートナーの意思などもありますから子供を作る場合、どうしても子供より自分が大事!という気持ちが抜けないのであれば、
親と同居か、実家近くに引っ越して両親に全面的に頼るとか、子供に負担をかけないように環境を整えるのは最低限必要かと思いますよ。

産んでみて自分より我が子が大切だと思えれば良いですが、どうしてもやっぱり自分のが大切だとなってしまうのなら、という事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧