共働き夫婦、私は妻で2人目妊娠中です。 29週で、仕事も34週までフルタイムで…

回答7 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2024/10/23 17:23(更新日時)

共働き夫婦、私は妻で2人目妊娠中です。
29週で、仕事も34週までフルタイムで続ける予定です。

一人目を産んでから仕事と家事育児の両立が難しく、また旦那も家事育児に非協力的(こちらからお願いすれば雑にではあるが渋々やってくれるか、もしくは「後でやる」→「後あ、忘れてた」。実質ほぼ私のワンオペ)、しかも私の月手取りが25万で旦那が18万。経済的に二人育てられないこともないがかなりやりくりが必要。

一人っ子でいいんじゃない?と意見しましたが、旦那は兄弟をつくってあげたいと食い下がり…一応、私も納得した上で妊活し、2人目を授かりました。
2人目を産むならもっと家事育児に協力してほしいと約束しましたが、旦那は変わらず、先日私が風邪で光熱を出した時も家事を代わってくれませんでした。

イライラした私は皿洗いしながら「ほんと不安だわ。約束したことやってくれないもんよ。こんなのおかしい。高熱出した人にこんだけ働かせてよくだらだらしてられるね」とネチネチ口に出してしまいました。
次の瞬間、逆上した旦那に背中と腰の間くらいの位置をグーでドスンと殴られました。
私も逆上し「あんたが望んだ赤ちゃんだろ!殴るな!」と旦那の胸ぐらを掴んで壁に叩きつけ押し当てました。そこから何を言ったかわからないくらい色々怒鳴りました。
武道やってたので培った筋力を結構駆使してしまいました。

その喧嘩で第一子を号泣させてしまい「ごめんね」と抱きしめましたが、いつまでも泣く第一子を旦那が「うるさい!」と怒鳴りました。

よし、第二子が生まれたら、育休期間で離婚準備しよう。
と思いました。

でも子供の前で暴力を振るってしまったのは私も同じで両成敗なんだろうか、とか、たった一度の暴力で離婚を決めるのは大袈裟なんだろうか?と少し考えてしまうこともあります。

皆さんなら離婚しますか?

タグ

No.4161304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚します
2人目作るのに早かったかな
判断が。1人目で何もしない奴は、2人目できてするわけないのに。
判断甘いかな。

とにかく旦那は足手纏い
1人で2人育て、手当もらいながら平穏に暮らす方が楽よ。

No.2

経済力があるなら、離婚します。
子供が集団活動をし出すと、色んな感染症を貰ってきます。 
その度に旦那が感染したり、手伝う処か文句を言ってきたりして面倒です。
できるなら協力してくれる親や兄弟や親戚などが近く居ると、とても助かります。

No.3

男性ですが、離婚でいいと思いました。
そもそも女性に手を出す事自体が考えられないんですけど、ましてや妊娠中ですからね。

収入が少なすぎるのは、若いのかもしれませんが、まともに金も稼げないのによくもそんなに偉そうに出来るなと思いました。

今さら改善する余地はないかもしれませんが、家事や育児の分担については、男性の扱いが下手だと思いました。

仕事に家事に育児で大変なのは分かるから、何も言わずに手伝ってくれることはないです。

仕事に家事に育児で大変なのは分かるから、分担の提案に関しては応じるって事です。

分担とは、どんな条件の時に誰が何を担当して責任を持ち、できなかった時にはどのようなフォローをするか。を明確にルールとして決めることです。

決めた事に合意を得ることがスタートラインです。

フォローまで決めておくのは、やらない事があっても主さんのストレスを軽減するためです。

仕事と同じで決まっていないとやらない。

No.4

子供の前で大喧嘩はよくなかったですね。ぬしさんも自立できるようですし、かえってややこしい旦那さんいない方が楽かも。

No.5

私は共働きでも女性がワンオペで家事育児をしたり、家事育児の比率が多いのは、一般的に女性の方が収入が低いからだと思ってます。
(勿論この考えに異論はあるかと思いますが、あくまでも私個人は世間一般的にそういう家庭が多いのは収入だと思っています。)
なので、主さんの方が稼いでいるのにワンオペな意味がまず分かりません。。
人の家庭に口出しできませんが、主さんが離婚でいいと思うならいいかと思います。

No.6

離婚1択。
そもそもろくに家事育児も出来ず稼ぎさえないやつが子供2人欲しいはその時点でかなりの無責任な人間だとわかる。
人はそうそう変わりません。
手を出した時点でもう終了ですね。
様子見の余地も必要ない。

No.7

主様カッコよすぎ!旦那さん成敗されたんですね。
妊婦を殴るなんてありえないでしょ!
離婚でしょ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧