職場で失敗だらけの私、信頼を取り戻したいです。 私はよく職場でミスばかりし…

回答8 + お礼7 HIT数 452 あ+ あ-

2024/10/27 18:39(更新日時)

職場で失敗だらけの私、信頼を取り戻したいです。

私はよく職場でミスばかりしてしまいます。
理由は確認ミス、失言、うっかり周りを汚す、焦って無理な量の仕事を引き受け
周りに手伝わせる‥
など様々です。
ミスするたびに周りに謝り、ミスした日や内容をExcelにまとめて
毎朝見て注意するようにしていますが
時が経つとまた新たなミスをして・・の繰り返しです。

そもそも私は発達障害で、今の職場も障がい者雇用の人が多数の職場です。
それなのに私のミスがとても多い気がします。

今日職場の上司に何故私を雇ったのか聞いたら
「だってあなたを雇ってくれる会社なんて他にはないでしょ」と言われました。

上司曰く、私は周りを見てなく、緊張感がないそうです。

とりあえず明日からは
周りが自分を常に見て評価している、と思い緊張感をもって作業します。

しかしミスをしたことが辛いです。
かと言って周りが私に冷たくしたり、クビにしたりすることはないでしょうが
とても辛いです。

長文になりましたが聞きたいことは
①私がミスをしないための更なる方法
②いつ、どうすれば信頼を取り戻せると思うかです。

よろしければお答えください。

タグ

No.4161305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①落ち着く。出来ない事を引き受けない。
②確認を怠らないで少し時間がかかってもミスをなくす。

No.2

毎朝、ミスした所を眺めた所でミスは減ってないんだから
仕事の手順とかやり方の復習した方が良いんじゃないですか?
ミスは帰社してから、反省会したらいい。 

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。
手順ややり方の復習ですね‥
一度振り返ってみます。

No.4

>> 1 ①落ち着く。出来ない事を引き受けない。 ②確認を怠らないで少し時間がかかってもミスをなくす。 お返事ありがとうございます。

もう突然、無理な量の仕事はやらないようにします。
確認リストも作ります。

No.5

・確認ミスであれば、確認時にミスしているところを見つけられずにそのまま進んでしまうんでしょうから、それならいっそ、これは確実にどこかが間違っているので、その部分を見つけ出す「間違い探しのゲーム」をすればいいと思います。

・いつ、どうすれば、なんてわかりません。取り戻せるかどうかもわかりません。わからないことを追い求めても仕方がないですし、そんなことを考えているより、あなたはまずミスをなくすとか、自分の仕事を少しずつでも着実にこなしていくことが必要です。そしてそうやっていけば、いつかは信用されるようになると思います。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
間違い探しのゲームですか。そう思うと楽しそうですね。やってみます。
いつなんて確かに分からないとは私でも思いますが
考えないと辛かったんです。
とにかくミスしないよう、確認を怠らないように頑張ってみます。

No.7

私も適応障害で退職しました。
職場を離れるときは「収入がなくなる」と思い焦る一方でした。
@
離れてみて、自分の心と向き合い、毎月しっかりカウンセリングを受けてました。
そして人から言われたことが仕事を選ぶときに「自分ができるかどうか」を重視するといい
と言われ、そこを重きに求人票をみることにしました。

苦い経験をした職場と同様な内容の職探しはやめて、「自分はできるかな」と考えながら探しました。

退職した職場では馬鹿にされて、怒鳴られたり「なにもできないんだから」と仕事も少しずつなくなるのを感じていました。
今の職場ではそのような扱いを受けていません。
楽しく、仕事をさせてもらってます。

合う、合わないがあります。
もう1度、自分と向き合って「どんなことならできるかな?」を考えてみてはどうでしょう。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
貴重な体験をお聞かせくださりありがとうございます。
私にできること‥コツコツ、いつものルーティンの仕事ならできます。
余計な仕事はやらずに決められた仕事を毎日ミスなくこなすことが
重要ですね。

No.9

はじめまして。

投稿者様のお話(内容)を拝読しながら、
投稿者様は、とても一生懸命で素敵だと思いました。

私は過去に、すごく仕事を頑張っても職場でミスをしたり、
上司から何か教わったり説明をされても理解する事が難しくて仕事がわからなかったりして、とても辛かった事があります。

仕事ができるように、メモをしたり予習復習をして自分なりにすごく頑張ってるのに、
ミスをしたり仕事ができなくて苦しかったり、職場に居づらかったことがありました。

ですので、
投稿者様のお気持ちお察しいたします。

ミスしたくないのにミスをしたり失敗してしまうのは、辛い気持ちになりますよね・・・。

私は仕事をしていた時は、自分に発達障害があると思っていなかったのですが、
後に自分に発達障害がある事が病院で判明いたしました。

私は3回目に転職した職場で(この時はまだ自分に発達障害があるとは思っていない時期ですが)、
仕事をわからなきゃ!や、ミスをしないようにしなきゃ!や、
完璧じゃないと!という気持ちをやわらげて、

わからなかったらわかるまで教えてもらえばいいや☆という感じの気持ちで仕事をしたら、
=あまり気負わずに仕事をしたら、
それまでの職場よりも少しですがミスがマシになりました。
(それまでの職場では、
仕事でミスしないようにや、仕事をわからなきゃ!って、気持ち的にかなり気負いながら仕事をしていました。)

また、
それまでの職種に比べて、自分に少しだけその職種が合っていたというのもあったのかもしれません。

最後に、
投稿者様は、とても一生懸命で素敵だと私は感じました☆

ご覧下さり、ありがとうございます。

No.10

ミスしたときの対処法や焦らずに仕事を進める手順がわかると、少し気持ちが楽になるかもしれないですね。
周りに具体的に相談してみるといいですよ。

No.11

>> 9 はじめまして。 投稿者様のお話(内容)を拝読しながら、 投稿者様は、とても一生懸命で素敵だと思いました。 私は過去に、すご… お返事ありがとうございます。
遅くなってすみません。
やはり障害があると人よりミスが多くなりそうですね。
それでも自分を強く責めず仕事を続けることが大事、
自分に合っている仕事をすることが大事なのかもしれません。
素敵といってくださり、ありがとうございました。

No.12

>> 10 ミスしたときの対処法や焦らずに仕事を進める手順がわかると、少し気持ちが楽になるかもしれないですね。 周りに具体的に相談してみるといいですよ… お返事ありがとうございます。
遅くなってすみません。
全くミスをしないのは難しいでしょうから、
手順やミスをしたときの対処も考える必要がありますね。

No.13

とりあえず逐一これ、ok!って都度確認

No.14

障害があるのなら、自身の特性と向き合うのが良いのでは。
そうでなくてもですが、ミスをなくす方法って十人十色なんですよね。
私の場合は、記憶力が皆無です。
文面を文面通りに記憶できず、何度読み込んで覚えても、数日したら忘れます。
でも理解力は人より優れてる(と思ってる)ので、理解するところに時間を割けば、能力発揮できます。
単純作業でも、言われた通りにやって!考えなくていいから!ではミスが増えます。
これはこういう理由でこういう処理になっているよ、と説明されて、私のなんで?が解決すれば、ミスがなくなります。
自分を知って、それを周囲に伝えておくと、円滑に仕事できますよ。
私は今の会社面接時に、記憶力が本当にないです!!と宣言してます笑
また、信頼は積み重ねなので、いつどうしたら、という答えはありません。
気長に頑張りましょう。

それと、会社の負担になるかも…は気にしなくて大丈夫。
私は鬱で雇用されてた時期があるんですが、市?県?国?から会社へ補助金出てました。
会社もメリットがあるから、主さんを雇用してるはずです。
余程悪質な要因で会社に損害与えなければ、クビなんて有り得ません。
安心してお仕事してください。

No.15

>> 14 お返事ありがとうございます。
私も記憶力はよくないのでミスはメモして後で見直す日々です。
自分の仕事の手順を一度見直す必要がありますね。
他人にサポートしてもらうことが必要かも考えます。
会社が確かに私をクビにすることはないと思いますが
懸命に仕事をしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧