子供(小5)の友達に我が家へ遊びに来ても挨拶をしない子がいます。正確には大人に対…
子供(小5)の友達に我が家へ遊びに来ても挨拶をしない子がいます。正確には大人に対して挨拶をしません。
家に入る時に「よぉ、◯◯」帰る時に「◯◯、今日はありがとな」と私の目の前、玄関先で子供には言います。私が「気を付けて帰ってね」と声を掛けてもそこはスルーします。
小さい時から親子で付き合いがあり、当時はお母さんと兄弟も一緒に我が家へ来ていたので「おじゃまします。おじゃましました。」と言っていた(言わされていた)と記憶しています。
他の友達は挨拶はもちろん会話も成り立つため、この子の「しないこと」が目につきます。
今まで挨拶をするよう声を掛けていましたが、全然返ってこないし、ここまでくると私がそこまでしないといけないのか疑問です。
よその子でも周りの大人が教える、、、という考えも分かりますし、教えてきたつもりですが、もうその子が挨拶を出来なくても知ったこっちゃないとすら思っています。
皆さんは「挨拶をしない子供の友達」についてどんな考えをお持ちですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供に限らず、挨拶さえ出来ないやつはゴミだと思っていますので、相手が子供なら教えるし、教えても出来ないのなら、「家には挨拶が出来ない人は来ないで欲しい」と親と付き合いがあるのなら、なおさら伝えます。
母親が言うと角が立つのなら、ご主人のせいにしたら良いです。
お子さんの教育にも良くないので、わざと挨拶をしない・挨拶を無視するならその子は出禁でも良いと思います。
『わが家は礼儀として、躾としてそれを良しとしない。無礼な相手は客人ではない。勿論〇〇(お子様)が他所の家でその様に振舞うなら厳しく叱る』と言含めてみては?
私も保育園からの10年くらいの付き合いの子どもがいます。そのお子さんが、家に遊びに来た際挨拶をせずにあがったり 我が家のタブレットを奪ってきたので 注意しました。私がきつく注意したので、涙をこぼしてきましたがそれでよかったと思っています。躾は大事です。
それからもう相手の母親とも仲良くなくなりました。仕方ありません。そのようなマナー違反の家とは付き合わなくてもいいと思ってますから。
あなたはどうされるかわかりませんが、その家のルールは守らせるべきだと私は思っています。
小5なら思春期に入り始め(ちょっと早いか?)で大人を意識したり、主さんを女性として見て意識してるとか。
気になるなら、その子の親御さんと話して「〇〇くん、挨拶しても返してくれないけど、思春期かなんか?」と聞いてみたらどうですか。
ウチにはウチのルールがある。と事前に子どもと友達に断った上で、「外で何をしようが知ったことではないけれど、挨拶もしなければ返答もしない人をウチに入れるつもりはない」としています。
当初、一人しない子がいましたが、言ってからは普通にしてますよ。
小3のうちの子の友達、いろんな子が遊びに来るけど、お邪魔します、お邪魔しました、くらいはみんな言えるから、小5でその感じは正直ちょっとな〜とは思うけど、所詮は人んちの子どものことなので放っておきます。
自分ちの子なら教えるし言わせるを徹底してますが。
勝手に招いてない部屋に入るとか、勝手にものを触るとか、時間的なルールとかはうちのルールというか、して欲しくないこと、守って欲しいこととかを他所の子にも話すけど、挨拶に関しては「あーできない子なんだな」で終わりです。
皆さんのお考えを教えてくださり、ありがとうこざいます。
出禁、教える、気にしない、親に話す。色々な考えがあるのだと、気付きになりました。
自分にとってベストな対応が何になるのかはまだ分かりませんが、参考にさせていただきます。
ありがとうこざいました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧