健康保険と国保の二重払いってありますか? 転職活動中に国保で現在は就職して…

回答7 + お礼7 HIT数 165 あ+ あ-

2024/10/23 12:07(更新日時)

健康保険と国保の二重払いってありますか?

転職活動中に国保で現在は就職して会社から健康保険料が引かれてるのですが、今月も国保払ってくださいとハガキがきました

1度確認してから支払いした方がいいかな?と不安になってますが、このような場合は市役所に電話したら良いのでしょうか?

タグ

No.4161410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話をして確認するのが一番ですが、たとえ二重で支払ったとしても、後で通知書が来て、還付されるらしいですよ。

No.2

脱退の手続きはされてますか?

No.3

念のため確認ですけど国保の脱退手続きはしたんですよね?
よくわからなかったら市役所に聞いてOKです。

No.4

>> 1 電話をして確認するのが一番ですが、たとえ二重で支払ったとしても、後で通知書が来て、還付されるらしいですよ。 そうなんですか💦
ただいつ頃くるかなど結局直接確認しなくちゃいけないですね。

No.5

>> 2 脱退の手続きはされてますか? 健康保険から国保に切りかえた時に役所のお姉さんに脱退の手続きなどしなくても大丈夫ですよって言われました💧

No.6

>> 3 念のため確認ですけど国保の脱退手続きはしたんですよね? よくわからなかったら市役所に聞いてOKです。 退職後、健康保険から国保に切り替えた時に役所のお姉さんに、健康保険に入ったら国保の脱退手続きなど必要ですか、と聞いたら「必要ないですよ」と言われたのですが…自然と解除されるんだと思ってました。が、私の勘違いですね💦
もう一度市役所に連絡して確認します。

No.7

国保の脱退

このようなときには届け出を

勤務先などの他の健康保険に加入したとき、または扶養に入ったとき

とか

国民健康保険から社会保険へ切り替わった場合、会社から◯◯市へ通知が来ることはありません。

そのため、国民健康保険を抜ける手続き(国民健康保険喪失の手続き)をしないと、国民健康保険税が課税され続けることになります。

とか、自治体ホームページの国保のページに書いてるので、自分で確認したらどうでしょうかね

No.8

>> 7 最後の文ってどうしても必要だったの?

No.10

こちらから意図して国保を払わない』って事はできるけど、

市役所から、両方の支払いが来るとは思えない。

ただの案内だったかも知らないね。  よく確認してみて!

No.11

私は主さんのような場合に、自分では何も手続きしたことないです
社会保険の開始月(開始日?)が入社の日付等の関係で月の途中からになっているのでは?

No.13

>> 10 こちらから意図して国保を払わない』って事はできるけど、 市役所から、両方の支払いが来るとは思えない。 ただの案内だったかも知らな… 今日仕事終わりに市役所に直接行く予定です。確認してきます!

No.14

>> 11 私は主さんのような場合に、自分では何も手続きしたことないです 社会保険の開始月(開始日?)が入社の日付等の関係で月の途中からになっているの… 確かに入社日中途半端な日です💦
それが関係してるかもですね。
今日仕事終わってから市役所に行きます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧