心というか人生の悩みです。 32歳独身、地方転勤で友達は身近にいません。この地…
心というか人生の悩みです。
32歳独身、地方転勤で友達は身近にいません。この地にきて10ヶ月くらい経ちました。ひとりぼっちで寂しいなと感じました。
帰省しても母は社畜状態、31歳の弟は挨拶をしても一言くらいしか交わさない、父は休日を自分で過ごすことに慣れきっています。3人とも社交性はなく、友達と飲みやランチなどは聞いたことがりません。
仕事は真面目にいきます。私も含め役員や副店長、リーダー職など役職持ちばかりです。特に母とは喧嘩ばかりですし、大人になればなるほど母の生き方や考え方、私にかけてきた言葉が許せず、そして母のようになりたく無いと思います。
このメンバーが家族だった意味が私にはわかりません。平成の終わり頃同居していた祖父母がバタバタと亡くなってから、こうなったというか、この状況が目立ちます。
当然祖父母は家にいましたから賑やかでしたし、家族の繋がりを感じました。母が社畜でも父が長期不在だろうが【実家】を感じました。いま私がこの地で突然死したら誰か悲しむのだろうか、その可能性があるにも関わらず、弟も母も私を気にかけないのたろうかと思います。所詮弟も母もいわゆる下の子、人の世話や面倒を気にかけるほどの器ではないのだろうかとも思います。
まあいい歳しているしある意味全員が自立して生活しているというわけで、まあ私と弟が結婚でもして子どもでも生まれたらなにか彩りが生まれるのかもしれませんが、自分はまだ相手も予定もありません。
こんな状態が今辛いんです。
満ちているといえば満ちていますが、
心がポッカリあいたままです。
もっと孤独や虚しさのある状態でお過ごしの
方もいるのはわかっています。
それでもすることもなく仕事のために
この地で生活していくしかないのか
それを気にしなくていいくらい
転職してこの地方から抜け出し
仕事頑張って結婚でも出来たら
暗い寒い家族にも彩りがうまれるのか
むしろなんなら実家に帰ったほうが
いろいろ戻っていくのか、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
君の話を聞いて転勤族の息子のことを思い出しました
息子もそんなことを考えてたのかなーと悲しくなりました
でも 男同士って電話でもメールでも話ってないんですよ
元気でいてくれたら一番だと思っています
主にとって祖父母の居心地の良さと思い出があるので、孤独を感じるのでしょうね
最初から父母弟のみの家庭でしたら、そんなものだと思っていたかと
まず仕事と家庭を別に考えて欲しいです
仕事は仕事で生きるために、生活のためにしているわけですよね
自分が生きていくためです、その通りです
そこにプラスで恋人や友達が追加されていくわけで、そこは主の行動次第です
その地域の趣味の場所や行事に参加したりして人間の輪を広げて行ってみよう
仕事とは別の、自分のプライベート
仕事は順調そうなので、あとはそのプライベートをどう過ごすかの話だと思うので
仕事は死ぬまでついてくるものなので
そこごっちゃにせずに、仕事は仕事でうまく行ってる
プライベートはプライベートでさて今から何をしようかなってアクティブに動いて欲しい
動かないと何も始まらないので
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧