中学3年の息子を持つ母です。飲食店で働いているのですが、団体の予約を承ったところ…

回答4 + お礼4 HIT数 223 あ+ あ-

2024/10/22 10:43(更新日時)

中学3年の息子を持つ母です。飲食店で働いているのですが、団体の予約を承ったところ、そこに息子のクラスの約20名が文化祭の打ち上げにと来店し、飲食をしていきました。「文化祭お疲れ様〜」と言って乾杯していました。クラスメイトは約35人近くいます。約15名は呼ばれてないようでうちの息子も誘われてません。その状況を
母の私が目の当たりにして悲しくなってしまいました。打ち上げに参加してたクラスメイトには顔見知りの子達も何人か居ます。ここで○○くん(息子)のお母さん働いてるって知ったら、クラスメイトも気まずいだろうと思い、バレないようにホールにあまり出ないようにしてました。
誘われてない子達は、何となく大人しめの男の子、女の子でしょうか…
息子の普段の様子からあきらかに誘われてないだなとわかります。
クラスの打ち上げ?って何?って感じでした。繋がっている人同士でやったのかもしれませんが、辛い気持ちになりました。当然、この出来事は息子には言えません。誘われなかったクラスメイトのことは何とも思わないものなのでしょうか。
愚痴です。はけ口がなくここに書かせてもらいました。

タグ

No.4161479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さん含め、他の子も誘われてないのかもしれないし、誘われても行かない、行けないって子もいたのでは?
中学生がお店予約して文化祭の打ち上げなんて生意気な…って私は思いますから、そんなのあっても行かせないって親御さんもいたんじゃないでしょうか。
いわゆる陽キャ、陰キャという感じで、目立つ子、大人しくて目立たない子ってクラス内で分かれる?分けたがる?のは中学生くらいだとあるし、誘われてない子のことなんて気にしてないでしょうね。何も考えてないと思います。自分が楽しければ良いくらいのもんでしょう。

No.2

所詮学校外の集まりですし、仲間内だけでやったっていいと思いますけどね。

No.3

主さんも人として好きな人、苦手な人、職場だけでいい関係など様々なお付き合いをしたい人がいるはずです。 
中学生も学校っていう小さな社会のなかで人間関係はあるんです。それは母として理解してるはずなんです。

今回は打ち上げに20人近く来店があったとしても、内情が例えばクラスで打ち上げに来れるか事前に集計してのメンバーだったかもしれないじゃない。
なかには声はかけられたが打ち上げに参加したくなかった人達もいるかもしれない。費用がないから参加出来なかったなんてこともある。ただし可能性の問題だから息子が誘われたなかったのか、息子が断ったのかもない投稿にはハッキリしてない。
ただ主さんの勝手な解釈で気持ちが下がってる内容、内情も知らないのに打ち上げに息子が参加してないのを見て勝手に来店した子達をどうこう思うのもどうかなとは思う。

>息子の普段の様子からあきらかに誘われてないだなとわかります。

お母さんからしたら悲しい出来事かもしれないけど、学校なんてそんなものでしょう割りきる必要はある。
大人じゃないんだから団体に気を遣うなんて感覚は殆ど難しいし、子供なんて「好き」か「嫌い」かで構成されていくもの。
友達作りも息子さんの努力次第だし、周りばかりを責められた話でもない。

No.4

>> 1 息子さん含め、他の子も誘われてないのかもしれないし、誘われても行かない、行けないって子もいたのでは? 中学生がお店予約して文化祭の打ち上げ… ありがとうございます。
きっと知らない所で打ち上げをやっていたら気にすることもなかったんだろうなって思います。
呼ばれなかった人達は、息子の居るグループでもあったのでこのグループは誘われてないのだと思ってしまいました。

No.5

>> 2 所詮学校外の集まりですし、仲間内だけでやったっていいと思いますけどね。 ありがとうございます。
知らない所でやっていたら気にすることも悲しくもならなかったと思います。
誘われてない前提で母の私が傷ついてしまいました。

No.6

参加していなかったのが15人くらいなんですよね?
その場で声をかけて集まったとか、仲のいいグループが複数集まったら結果的に20人ぐらいになったとか、そんな理由かなとも感じました。
あまり気にしない方がいいと思いますよ。

No.7

>> 3 主さんも人として好きな人、苦手な人、職場だけでいい関係など様々なお付き合いをしたい人がいるはずです。  中学生も学校っていう小さな社会のな… ありがとうございます。
誘われてないと勝手に思い込み、悲しくなってしまっていたのは事実です。
目の当たりにしてなかったら、愚痴ってもなかったです。
息子が居るグループが参加してなかったようなので、誘われてないのだと思ってしまいました。
クラスの一員じゃないみたいな捉え方をしてしまいました。
自分のことだったら、割り切れたと思いますが、自分の子供のことだったので心配になりました。

No.8

>> 6 参加していなかったのが15人くらいなんですよね? その場で声をかけて集まったとか、仲のいいグループが複数集まったら結果的に20人ぐらいにな… ありがとうございます。
その仲間の一員に入れてないのだと勝手に感じて母の私が悲しくなってしまいました。
息子は外でこんなことがあったとは知らずに普通に過ごしてますから。
店に来店したことは言えないです。
気にしないようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧