美容師をしています。 仕事のやり取りは主に店舗ごとの電話か個人の携帯によるメー…
美容師をしています。
仕事のやり取りは主に店舗ごとの電話か個人の携帯によるメールです。
それなのに、22時前後に電話してくる男性上司A(他店店長)に困っています。
まず、過去に勤めたお店では所属する店長以外からメールや連絡が来ることはありませんでした。仮にやり取りする時は必ず営業時間内に店舗の電話にかかってきたからです。
今勤めているお店は支店がたくさんあるのでヘルプはよく行き来しています。それもほとんどシフトに組まれているので事前に分かっています。突発な混雑の場合は近隣の店舗へ直接ヘルプ要請をかける感じです。
入社して5年目ですがAの店舗へヘルプに行った4年前から去年の3月までほぼ毎日私の携帯電話へ連絡がありました。それも他愛のない話しです。
・クリップ忘れてる
・今日元気なさそうだったから気になった
・俺のコーヒーの飲みかけを冷蔵庫にしまってくれてありがとう
最初の頃は営業後にカット講習やるからおいでーみたいなメリットのあるお誘いでしたが去年はほぼ毎週末Aの店舗の飲み会においでーでした。
私はお酒をほとんど飲まないしタバコも吸わないことを知っています。
それに彼らは都内在住ですが私は千葉県民です。
片道1時間30分かかります。
それでも、店長の誘いなので時間の許す限りは参加していました。
が、仕事に関係ない電話が忙しい時間にかかってくるようになりストレスMAXなんです。
みなさんならどう対処しますか?
私はダメだと思いながら、Aからの電話は一切出るのをやめてしまいました。もちろん22時以降の電話です。
今でもヘルプで行くのでAとも顔を合わせます。
昨日電話したけど気が付かなかった?と始めの頃は様子を伺ってくれてました。私も「すみませーん、寝落ちてました(*゚▽゚)ノ」みたいに惚けてましたが
流石に一年以上電話に出ないと彼も気がついたようで
A「主ちゃんいやがおうにも俺の電話でないよねー」と会うたびに責めてくるようになりました。
私も相変わらず「たまたま忙しくってすみません💦」と誤魔化しています。。。誤魔化せていませんが。
こんだけ態度を出してもしつこく電話をしてくるのはなぜだと思いますか?出るまでかける!という意地ですか?
正直、他店の店長なので嫌われても痛くも痒くもないことに気がついてから相手にするのが億劫で面倒臭いんです。
所詮、美容師ですし、さらに今の店はアシスタントはおらずスタイリストのみで個人営業みたいな感じなので私がA店で助けてもらうことは
ほとんどありません。
この辺の考え方は職種や店舗の色によって違うかもしれません。
私の今の店舗はドライなメンバーばかりのでめちゃ楽です。
正直、彼からの電話が気持ち悪いんです。
このままシカトで興味関心をそらすのは難しいでしょうか?
はっきり言うべきですか?
なるべくシカトで空気読んでもらえたらなぁと思っています
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
次に誘われたら、「すみません。プライベートを大事にしたくて」と言って良いと思います。
で、「すみませんが夜外出は控えてますので」って。
まぁ、気があるんじゃないですか?
または他に友達が居ないから相手してくれた主に声を掛けてる。
好きで 連絡してきてる。
気がないのに しつこいと うんざりするね。かまってちゃんなタイプでもあるよね、その人
今別な店にいるなら
シカトで良いと思う。
忙しいと伝えても
人の事考えれない人は駄目だよ。
22時以降とか 疲れて眠りたい人や
入浴したり 明日の準備もしたい人もいるのに、
迷惑すぎる
店長だから断れないと思って
しつこいのかも。
手伝いも しばらく都合により行けないと断っていかなければ良くないかな。
>> 1
次に誘われたら、「すみません。プライベートを大事にしたくて」と言って良いと思います。
で、「すみませんが夜外出は控えてますので」って。
…
アドバイスありがとうございます。
やはりストレートに伝えた方が良いですか。
次のヘルプで直接お会いした時に言ってみます。
あからさまに拒絶してる女性になぜしつこく電話をするのかなぞでした。
友達は女友達が多いみたいでした。
営業後の講習会に日替わりで店と関係ない女性を何人か連れてきてました。
身長が低い男性なのでかっこつけなんですかね。
私に気があるというか、『俺にナビがない女が存在するのが許せない』みたいな変なプライドからしつこくしてくるのかなぁと思っています。
本当は関わりを持つのも嫌なんですけどね、、店内がギスギスしても居心地悪いですものね。
気持ち悪い男に目をつけられてほんと迷惑かの上ないです
勝手に好きになるな、気にかけるなって感じです。
>> 2
好きで 連絡してきてる。
気がないのに しつこいと うんざりするね。かまってちゃんなタイプでもあるよね、その人
今別な店にいるなら
シ…
ありがとうございます。
シカトで良いですかねー🙏
そう言って貰えるとありがたいです🙏🙏
立場的に『ヘルプへ行ってあげてる』方なので、嫌われていいかなぁーと思っていました。ただ、店内でギスギスしてたら他のメンバーに悪いかなぁというのもありました。
おっしゃる通り、Aはかまってちゃんだと思ってました!
詳細を書いてないのによくわかりましたね!
メンバーに対してよくイジリをするんですよその男。
他の女性メンバーはキャピキャピ楽しそうにイジられて喜んでますが、私は彼のイジリが妙に癪に障るんです。
店が暇だとAが変顔してくるんですけど、みんな大爆笑してますが私はドン引いてしまいますし、私以外タバコを吸うので店内の空気も気持ち悪いです。換気扇の下で吸ってても臭いますし。
書いてて相性が悪いのがはっきりわかりました。
人間関係のバランスはオーナーが配慮してくれてるので、ヘルプの回数も言えば減らしてもらえると思います。
まだ店長の事は伝えず距離的に辛いと言ってみます。
ありがとうございました!
直感でかまってちゃんなの気づきました。タバコ私も吸わないから タバコ吸う空気悪い環境嫌だよね。
お客さんが妊婦だったり タバコ苦手な人だったりしたら副流煙で体悪くしちゃうよ。タバコは胎児にも影響でたりするし。
喘息ある人もいないとも限らないよね。タバコの煙りで喘息悪化した人もいるみたいだよ。
主がこれから 妊婦出産する時が来たらそんなタバコ飲みがいる環境に行ってたら良くないよ。
タバコ吸いたいなら、車に行くか
通行人に迷惑にならない外で吸ってほしい。
私もそんなタバコ飲みいる美容院は
腕良くても行く気になれない。
客の事考えてない かまってちゃん
最悪だね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧