友達と遊ぶ計画を立てる時、私が立案した計画なら、誘った相手との温度差を感じたら速…

回答2 + お礼1 HIT数 248 あ+ あ-

2024/10/22 14:47(更新日時)

友達と遊ぶ計画を立てる時、私が立案した計画なら、誘った相手との温度差を感じたら速攻白紙にします。

例えば
私「⚪︎⚪︎県までちょっと遠出してキャンプ行かない?」
友「いいよ、行こう行こう」
私「もし当日天気悪かったら適当に飲み歩きしよう」
友「飲み歩きのほうが楽しそう」
私「え、じゃあこのキャンプ計画は中止で」

だったり
私「〇〇まで一泊で行こう」
友「いいよ!」
私「なかなかホテルが見つからないね」
友「日帰りでよくない?日帰りでいける距離だし」
私「この旅行、なしにしよっか」

みたいな感じです。
自分の計画の基盤となったことに賛同してくれないだすごいモチベが下がるのと、
後々喧嘩につながりそうなので、温度差を感じた瞬間に即決で白紙にします。
ただ、友人は毎回きょとんとします。

私としては「こいつそんなに乗り気じゃないな」って認識してなんかモヤモヤしてしまいます。

この場合、即決で白紙にするのはやめた方がいいでしょうか。その場合、どういうふうに計画を詰めていけばいいんでしょうか。

ちなみに私が誘われる側の場合は
なるべく立案者のやりたいことを汲み取って
基本的にイエスマンになるようにはしてます。

タグ

No.4161685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに相手の言い方というか、行く気ある返事をしてる割には投げやりというか、そこは気になるし、主さんの気持ちもわかるんだけど…
あとワンクッション欲しいかも。
乗り気じゃなさそうだから即白紙!って、ちょっと極端というか。
例えば、天気悪かったら飲み歩きしよう、飲み歩きの方が楽しそう
となったら、じゃあ天気に関わらず今回は飲み歩き行く?と提案してみるとか、
なかなかホテル見つからないね、日帰りで良くない?となったら、じゃあ今回は日帰りにする?とか。
この辺りでホテル探したんだけど、別のところでもう1回一緒に探してみよ?と相手も巻きこむとかね。
何ていうか、スレ文のやり取りだと、お互いに相談すらする気がないんですよね。
第三者からすると、最初からどっちもたいして行く気ないじゃんって見えます。

No.2

>> 1 ありがとうございます
最初の飲み歩きについては完全に価値観が違ってワンクッションも置けませんでした‥
友人は遠出して酒飲むのは抵抗ないようですが、私は飲むためだけに旅行レベルの交通費を払うのは嫌だったので(交通機関を予約しての遠出だったので、天気悪い時の過ごし方としての予備案としてあくまで飲み歩きを提案したので。)

ホテルに関しては‥
早かったかなとは思います‥。
ワンクッションおけばよかったです。

No.3

>私が立案した計画なら、誘った相手との温度差を感じたら速攻白紙にします。

この場合は主さんが基本的に提案しての内容に相手方が乗るか乗らないのことなので、予定と違う流れになれば白紙も全然構わないとは思います。

ただ、自分のなかでデメリットやメリットを考えているのなら相手方に説明しておくべきかな。
>「私は飲むためだけに旅行レベルの交通費を払うのは嫌だったので」
と考え方があるのだから、一言説明してその都合と友達の都合とで折り合いが出来ないのならお断りに最終的にした方が相手も理解するし、主さんの価値観や考え方も相手は知る機会になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧