子供の自傷行為について相談です。 最近、自傷をたくさんするようになりました。体…
子供の自傷行為について相談です。
最近、自傷をたくさんするようになりました。体を引っ掻いて火傷みたいにしたり、刃物で切ったり、口の中をえぐって血を出したりなどです。
病院に連れて行きたいのですが、中学生をみてくれる精神科は少なく、ようやく見つけたところは予約半年待ちです。
初めは誤魔化そうとしていましたが、最近誤魔化そうともしなくなりました。
理由を聞いても答えてくれません。一度、自分を奮い立たせるためと言っていました。
学校には普通に行っています。休んでもいいと伝えましたが休みたくないと言います。部活までしっかりやってきます。成績もいいです。
病院に連れて行く前に、何か間違いがあって深い傷になってしまったら?と思うととても不安です。そうでなくても体がボロボロになって後々苦労するのではないかと思います。
私が娘にしてあげられることはないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
参考記事
https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2023/91367/suicide
>私が娘にしてあげられることはないのでしょうか?
まずは、上記の記事にあるように
一番頼りになり身近な存在であるご両親が、自傷について正しい知識を持つこと、だと思います。今はネットでも検索すると有益な情報がたくさん見つかるので調べてみてください。
精神科だけではなく、色んな支援団体があったりします。
>初めは誤魔化そうとしていましたが、最近誤魔化そうともしなくなりました。
隠さずに正直に話せるようになったのは、良い事だと思います。自傷について否定も肯定もせず、ひたすら話を聞いてあげて欲しいです。
>理由を聞いても答えてくれません。
一言では言い表せないのかもしれません。たくさんの事情や気持ちがあって、複雑で語源化が難しいのかもしれません。
>一度、自分を奮い立たせるためと言っていました。
自傷行為は、生きるための行為
と上記の記事にもありますが、そういう状態かと思います。
>病院に連れて行く前に、何か間違いがあって深い傷になってしまったら?と思うととても不安です。
深いキズになって倒れてしまう…なども心配ですが、私はオーバードーズ(薬の多用摂取)に発展してしまうのが心配です。
体に傷をつけること、で気持ちが落ち着かなくなってしまい、風邪薬などの多量摂取に走ってしまう中高生がいます。特に、SNSで自傷行為について検索するとODに関する投稿などが簡単に目に入ってしまうので、そうならないように見守ってあげて欲しいと思います。
再レス失礼します。
娘さん、眠れていますか?
睡眠障害など起こしていないでしょうか。
眠っているあいだは自傷行為もせずに済みますし、ホルモンバランスなども整います。
深夜までもし起きてる…のであれば、できるだけ早く安心して眠るように、環境を整えてあげて欲しいです。部屋を綺麗に整えて、好きな空間にしたり、リラックスできるアロマなど炊いてあげてもよいかもしれません。
私は児童関係の仕事をしていますが、中高生の女の子で自傷行為をしている子、珍しくないです。話を聞くと、深夜など夜に精神的に不安定になり、1人で考え事をして寝付けず、翌朝のことを考えて不安になる…。寂しくて辛くて1人でどんどん不安になり抱え込んでしまっている状況の時に、リストカットをしてしまうと話をしてくれた子もいました。
そういう時にどうしたい?
と聞くと、誰かにそばに居てもらいたい、話を聞いてもらいたい、抱きしめてもらいたい、などの言葉が返ってきたりします。
不安な時に気持ちを和らげたくて自傷行為をしてしまうなら、側に誰かが居てくれたり、ホットミルクなんかを飲みながら話をしたり…のような時間があると違うかもしれません。
あと、代替えも有効かもしれません。
娘さんには物足り無いかもしれませんが
手首にヘアゴムなどを付けておいて
リストカットしたくなったら、いつでも好きな時にゴムをパチンと弾く。刃物ではなく、ゴムなどの別の方法で代替え行為にできないか娘さんと検討して見てほしいです。
あと、思いっきり物を壊すとか叫べるとか、そういう空間があると良いんですけどね。思いっきり遊んだり、笑ったり、何かを作ったり。
部活、勉強、友達、将来
など忘れられるような時間があると良いなと思います。
とても真面目で一生懸命なお子さんだと思います。勉強するのも部活を頑張るのも、自分のために頑張っているのか。それとも、誰かに迷惑かけてしまうとか、そうじゃないとダメだからなのか…お話聞いてあげてください
>> 5
再レス失礼します。
娘さん、眠れていますか?
睡眠障害など起こしていないでしょうか。
眠っているあいだは自傷行為もせずに済みま…
睡眠に関してはむしろ寝すぎるくらいです。8時半に寝て6時半に起きます。それでも眠たそうにしていることがあります。寝ているふりをしてゲームをやっているとかもなさそうです(リビングに置いてあるので)
休みの日は家族でおやつタイムがあります。
代替行為も試しましたが、効果が出ませんでした。娘はこれやっても我慢できないと言います。
とにかく優秀な子でいたいという気持ちが強いみたいです。先生に期待されていると思っていて、それに応えたいみたいです。勉強そのものは好きでもあります。ただ、部活は参加こそしていますがあまり真剣にはやっていなさそうです。運動も芸術も全般が苦手で、テキトーにやればいいやって言ってます。
娘さんのストレスの原因は何でしょうね…。
学校の人間関係はどうでしょう?そもそも集団が苦手とか?
とりあえずたくさん話を聞いて否定せず、あなたが大事だよ、いつでも味方だよと常に伝え続けてあげてほしいです。私はたぶん人間関係が原因で自傷していました。
ストレス発散の方法も何か見つかるといいですね。
4毒やめましょう
食べるのをやめましょう
①小麦製品 菓子パン パスタ うどん
クッキー ビスケット ケーキ
②砂糖 ぶどう糖果糖液糖入飲料
人工甘味料入飲料 甘ったるい果物ジュース ミルク珈琲
③植物オイル オリーブオイル サラダ油 胡麻油 アマニ油 ポテトチップス
オイルドレッシング
➃乳製品 バター チーズ 牛乳
これらはきっぱりゴミ箱に叩き込んで
ください
数週間で心の落ち着きが取り戻せます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧