後輩の前で先輩としてしっかりやりたいという気持ちが強いのですが、最近空回りしてし…

回答1 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2024/10/22 20:37(更新日時)

後輩の前で先輩としてしっかりやりたいという気持ちが強いのですが、最近空回りしてしまいます。
意見を聞かせて欲しいです。

自分は業務のスキルとかは全然後輩よりあるのですが、話すのがあまり得意でありません。
後輩のいる場でお客さんと話したり、全体のチャットなどで文章でやりする時うまく話せなかったり、自分なりに後輩を引っ張っていこうと思ってやったことが説明が下手だったり、うまく引っ張っていけず中途半端になってしまい、格好悪いところを見られてしまったなと、いつも落ち込んでいます。
下手したらコミュニケーション能力は後輩の方があるかもしれません。こんなんじゃダメなやつだと思われるし、舐められてしまうなと、いつもそんなことばかり考えてしまいます。
後輩がどう思っているかは分かりませんが、普通に上手く後輩を引っ張って仕事を進められていることだって結構あるはずなのですが、それすらも自己満足で本当はずっと空回りしているんじゃないかと自信がありません。
個人的にコミュニケーション能力とか文章がしっかりしてる人を見ると「しっかりしてる人」と思われ、そうでない人は「頼りない人」と思われるんだろうなと思ってしまっています。

タグ

No.4162009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もコミュニケーション苦手でしたが、芸人さんみたいにテンション高めで楽しそうに話すと相手の反応も変わりました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧