はたらくくるまが好きな3歳半の子です。お絵かきのときに「ショベルカー描いて」や「…

回答5 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2024/10/24 10:39(更新日時)

はたらくくるまが好きな3歳半の子です。お絵かきのときに「ショベルカー描いて」や「救急車描いて」と言われます。そこで「〇〇(我が子)が描いてみて」と言うと「描けない。ママが描いて!」と何度も言われ、わたしが描かないと泣かれます。自己肯定感を上げてお絵かきするために何か良い声かけはありますか?
ちなみに何故描かないのか質問すると「紙からはみ出ちゃうから」だそうで、次からは画用紙の下に新聞紙を敷くなど対策しようと思っています。
子どもから「できない!」と言われたとき、どんな声かけをしたら良いでしょうか?

タグ

No.4162019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に描こうね

No.3

上手じゃなくてもいいんだよ
やってみることがだいじなんだよ

でも3歳だから気にすることないと思う。絵なんて変わってくるから。

No.4

ありがとうごさいます。
一緒に描いたり、やってみようと声かけが良いですよね。根気よく伝えてみます!

No.5

主さんが薄く輪郭を描いて、それをなぞるようにお子さんがクレヨンで描くのはどうでしょうか?

No.6

なるほど、なぞってみるのはやったことがないので今度やってみます!ありがとうごさいます!

No.7

私がよくやっていたのは、

上手にかかずに、子供の絵本みたいに、小さい子が親しみやすいように書くことでしたよ。

子供が真似しやすいように、〇っぽい形を組み合わせてそれとなく書いたりとか。

お絵かきのときの口癖は「お絵かきは自由だから!」でした。今5歳ですけど子供もよく書きながら言ってます。

小さい頃は失敗するのが怖くてなかなか書かなかった子でしたが
今では大きな紙に元気いっぱいに書いてくれてます。

へたでもいい たのしいのがいちばん それを教えるのが大事かなと思います。大人が子供の目線になって楽しむのがよろしいかと!

No.8

素敵ですね。わたしが「上手に描かなくていいから〇〇の描いた絵が見たいな〜」と言っても描かないので、「お絵かきは自由!」伝えていきたいと思います。ありがとうごさいました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧