はたらくくるまが好きな3歳半の子です。お絵かきのときに「ショベルカー描いて」や「…
はたらくくるまが好きな3歳半の子です。お絵かきのときに「ショベルカー描いて」や「救急車描いて」と言われます。そこで「〇〇(我が子)が描いてみて」と言うと「描けない。ママが描いて!」と何度も言われ、わたしが描かないと泣かれます。自己肯定感を上げてお絵かきするために何か良い声かけはありますか?
ちなみに何故描かないのか質問すると「紙からはみ出ちゃうから」だそうで、次からは画用紙の下に新聞紙を敷くなど対策しようと思っています。
子どもから「できない!」と言われたとき、どんな声かけをしたら良いでしょうか?
タグ
No.4162019 2024/10/22 20:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私がよくやっていたのは、
上手にかかずに、子供の絵本みたいに、小さい子が親しみやすいように書くことでしたよ。
子供が真似しやすいように、〇っぽい形を組み合わせてそれとなく書いたりとか。
お絵かきのときの口癖は「お絵かきは自由だから!」でした。今5歳ですけど子供もよく書きながら言ってます。
小さい頃は失敗するのが怖くてなかなか書かなかった子でしたが
今では大きな紙に元気いっぱいに書いてくれてます。
へたでもいい たのしいのがいちばん それを教えるのが大事かなと思います。大人が子供の目線になって楽しむのがよろしいかと!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧