高校生活が辛いです 私は中学生の頃は沢山勉強して気の合う友達もできてとって…
高校生活が辛いです
私は中学生の頃は沢山勉強して気の合う友達もできてとっても楽しい毎日を遅れていましたが、高校生になってから勉強についていけず、やる気も出ないのでさらに勉強が出来なくて友達関係も不安定で全部よくわかんなくて何故か毎晩涙が出てきてしまいます。
せっかく私立の高校に行かせてくれたのに親に申し訳ないです。また祖父の介護のお手伝いをするために祖母の家に住んでいて、毎週実家に帰るのですが、祖父は軽い認知症ですし、妹や母親に会えないのが辛いです。どんどん私との距離が離れていってる感じがしてすごく寂しいです。
勉強はせめて頑張りたいけど机に向かうと勉強も嫌だし他の嫌なことが全部頭の中にぐるぐるしてしまいます。
何かストレス解消方や勉強嫌いのための勉強法はありますか?
勢いのままに書いてるので文が変かもしれ無いです🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
自分も中学生活は楽しかったけど、高校に入ってから辛く地獄だったかな。でも、そういった人は多いみたいですよ。
努力とは継続することが努力ですが、無理して何も出来なくなることは努力とは言いません。勉強がストレスなら無理するのではなくて勉強時間を減らして自分が無理なく続けて行ける時間を見付けるのが良いと思います。
介護して立派ですし親にも妹にもあなたの頑張りが評価されていると思います。
そっかー。寂しいよねえ。その気持ちお母さんに聞いて貰っても良いと思うけどな。うちも結構お風呂で愚痴聞いたりしてたよ。お風呂ってなんか打ち明けやすいよね。
上の子はアイドリッシュセブンとか好きなアーティストさんの曲とかに励まされてたかな。アイナナは布教されて私も一緒にやってたよ。今は何が流行ってるか知らないけど、そういうお母さんや妹さんと一緒に何かにハマるのも寂しさ解消には良いかも。
勉強に差し障らない程度にだけどね。
介護も大変だよね。私も高校時代祖母がガッツリ認知症で家族で面倒みてたから、なんか主さん応援したくなっちゃうよ。
勉強は得意なのとか、担当の先生が好きな教科とか、とりあえず潰しのきく英語とか、何か教科を絞って得意を作るというのもひとつの手かな。
みんなのノートを見られるサイトとかあった気がする。他の子のノートを参考にするとわかりやすいかも。
色々キャパオーバーになってるのかも知れないね。お母さんに色々愚痴って、一つずつ乗り越えて行こう。
高校はダメだったけれど、大学だったら可能性あるんじゃない?
そのためには大学受験頑張らないと。
大学受験を諦めてしまうとどんどん落ちぶれて取り返しがつかなくなるよ。
チャンスを掴むためには、勉強やっとかないと。
大学が駄目だったとしても、就職でってなるから、優秀な人ほどなんぼでもチャンスはあるものだからね。
何故、ヤングケアラーになってるの?
親は、どういうつもりで、お子さんをヤングケアラーに?
担任に相談してみてはどうかな?
保健室で養護教諭にも相談してみては?
自分は、ヤングケアラーで、介護の手伝いがあり、勉強が遅れていると。
認知症の人を高校生が介護するのは、おかしな話です。
サポートとか、何かしら福祉を活用しなければならないです。
祖父は、両親のどちらの父親?
実子が面倒を看ないで、子供に任せるなんて、酷い話。
子供に認知症の介護は、難しいです。
祖母は、それを良しとしているなら、
あなたの祖母も両親も児童虐待です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧