健康保険について

回答5 + お礼4 HIT数 721 あ+ あ-

2007/07/25 22:20(更新日時)

主人が来月頭に転職します。転職先の会社は二ヶ月の研修期間がありその間は健康保険や厚生年金には入れないようです。このような場合は国民健康保険に二ヶ月間加入し、国民年金を二ヶ月間払えばいいのでしょうか⁉

No.416212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康保険は、前の会社のを延長出来たような気がします💦

No.2

健康保険は任意継続できます。前の会社の健康保険の2倍のお金を払わないといけませんが・・・。まぁ、国民年金よりは安いと思います。社会保険任意継続は世帯全員分ですが、国民年金はひとりひとりかけなくてはいけませんので。ちなみに退職して何日間かに手続きしないといけません。任意継続期間は2年間です。年金は加入していない分だけ納めてください。

No.3

すみません。国民保険です。国民保険は一人一人の掛け金になります。例えば4人家族の国民保険なら4人×国民保険料金になり、社会保険任意継続なら人数に関係なく、前の会社の健康保険の2倍のみ。給与明細に健康保険で引かれてると思いますので、みてみてください。

No.4

レスありがとうございます。任意継続の方がお徳なんですかね⁉調べてみます🎵

No.5

>> 3 すみません。国民保険です。国民保険は一人一人の掛け金になります。例えば4人家族の国民保険なら4人×国民保険料金になり、社会保険任意継続なら人… レスありがとうございます。任意継続の期間が2年ということは、2ヶ月間の試用期間が終わって会社の健康保険に入れば自動的に手続きされるのでしょうか⁉国民年金は後々請求がきますよね⁉
無知で色々お尋ねしてすみません。良かったら教えて下さい

No.6

会社の健康保険に入れば自動的に任意継続は終わったと思います。任意継続は月初めに入金しなきゃいけなかったと思うので、会社の健康保険ともしかしたら重複するかもしれませんが、任意継続の分はちゃんと戻ってきます。社会保険任意継続と国民年金は社会保険事務所にて手続きするので、一緒に手続きすればいいと思います。国民年金は時効があって、2年以内に払わないといけませんので、計画的に払っていった方がいいと思います。新しい会社は厚生年金だと思いますので、厚生年金に入るまでの2ヶ月分として、旦那さんと主さんの分を払いましょう☺他には何かありましたか❓

No.7

丁寧で分かり易いご回答本当にありがとうございます。では管轄の保険事務所に月頭(来月2日に仕事を辞めるので)に連絡すればいいですね😃有給消化中(21日間残っているので)は社会保険、厚生年金は会社が普通は負担してもらえるのですか⁉
また質問してしまいすみません💧
出きれば宜しくお願いします。

No.8

会社を辞めた時点で手続きしなければいけませんので、有給消化だとまだ会社に籍が残っている状態だと思います。もしかしたら旦那さんの会社が社会保険任意継続の手続きをしてくれるかもしれませんが、主さん自身で手続きしたほうがわからないことも窓口で聞けますし、年金のこともあるので、とりあえず電話で聞いた方がいいと思います。あらかじめ必要書類も揃えていた方が二度手間食わなくていいと思いますしね。まずは、社会保険任意継続の必要書類の事と年金の手続きのことを問い合わせてみてください。

No.9

ありがとうございます。何度も丁寧に教えて頂き助かりました。早速最寄りの保険事務所に連絡してみたいと思います。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧