心優しいトラックドライバーには、感心するけど そこで止まる!と思った 信…

回答5 + お礼5 HIT数 228 あ+ あ-

2024/10/23 11:35(更新日時)

心優しいトラックドライバーには、感心するけど
そこで止まる!と思った

信号機や横断歩道もない道路
五十代後半ぐらいの男性が自転車で道路を渡ろうと歩道で止まってた
飛び出してきたとかでなく

朝の交通量の多い時間帯に
トラックドライバーがその自転車を見て止まる
トラックの後続車は、急ブレーキしてた感じに見えた

私から見てトラックは対向車でした
私がトラックを横切る瞬間に自転車が止まったトラック前に進む感じでした

私の背後にも後続車がいて自転車を避けるために急ブレーキ掛けてました
その後続車に追突事故になってました

なんだろう
信号機や横断歩道もないのに道を譲ったトラックが悪いのか?
信号機や横断歩道も無い道路を横切ろうとした自転車が悪いのか?

私の後続車が自転車が飛び出してきたと急ブレーキ掛けたのが悪いのか
第3者の後続車が車間距離開けて無いのが悪いのか?

皆さん、誰が過失多いと思いますか?

第3者の後続車が車間距離取らなかったのが過失多いと思うのですが

明日は、我が身と思って安全運転しないと

No.4162279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3の車になるのかなぁ

No.2

3の追突してした車じゃない?

車間詰め過ぎか前方不注意。
きちんと間隔空けて前向いて走っていればそんなことにならない。

No.3

私も主さんに同じく車間かなと思います。
もしトラックドライバーも割と急ブレーキをかけたり、後続車の車間が十分じゃないのに急停車したのだとしたらトラックドライバーも悪いと思うんですけどね。

私は運転免許を持っていないので自転車のおじさんの立場からですが、横断歩道のない細い路地がたくさん交差している細道でも「一時停止の注意がないから」とアクセル踏み込んでスピード出す車が結構多いんですよね。子供が飛び出してくるかも?とか全く考えないのかな?スピード緩めようって思わないのかな?って疑問に思います。主さんの今回のケースで言うと、車道に体を向けて止まっている人が歩道にいたら「渡ってくるかも」「飛び出してくるかも」と警戒するもんなんじゃないのかなーと思うんです。今回の場合はその自転車が見えていなかったのかもしれないけど、それでも前の車が急ブレーキをかけることを想定し車間を取るべきだとは思います。

当事者じゃないんでなんとも言えませんがね。

No.4

安全運転義務があるので、車のほうが過失が高いです。
運転者は、常に事故を想定したかもしれない運転をすることが求められてます。

それは、あなたの車に自転車がぶつかっていてもです。
原因はどうあれ、衝突した車が一番悪いことになります。

No.5

>> 1 3の車になるのかなぁ ありがとうございます。
車間距離開けずに追突した車が悪いのは理解しても
直ぐ近くに信号機ある交差点
ちょっと戻れば信号機ない横断歩道(中学校が近いので)
なんでこの間で自転車人が渡ろうとしたの?

自転車も軽車両なのに?なんだか理不尽過ぎて

No.6

>> 2 3の追突してした車じゃない? 車間詰め過ぎか前方不注意。 きちんと間隔空けて前向いて走っていればそんなことにならない。 ありがとうございます。
そうですよね
解っててもなんだか理不尽で
自転車も軽車両なのに

中学校近くで学生が急に飛び出して来るかもとヒヤヒヤして運転してたのに
おじさんが出てくるって

No.7

>> 3 私も主さんに同じく車間かなと思います。 もしトラックドライバーも割と急ブレーキをかけたり、後続車の車間が十分じゃないのに急停車したのだとし… ありがとうございます。
中学校近くにあって学生が飛び出して来るかもと想定してトラックドライバーも考えてたんだと思います

でも直ぐ近くに信号機ある交差点と
戻れば信号機無い横断歩道があるのに
中間地点で自転車が横切ろうとしたのかが疑問で

対向車線(トラック側)は、渋滞してノロノロ動きで車間距離と言うものは、ほぼ無い感じでした
だからトラックも止まったんだと思います
でもトラックが止まったからといってトラックの後続車がトラックがなぜ止まったのか解らず追い越したら
自転車人が引かれてしまうかも知れないのに横断歩道まですぐそこなのに~と思ってしまいます

私も自転車乗ります
信号機無い横断歩道では、自転車から降りて待たないと車は、止まらない………
ほぼ止まらない車が多いです

自転車に股がってたら軽車両と見なされ信号機無い横断歩道で車は、止まること無いと聞きます

あと、雨天時の逆走自転車にイライラしますよね~自転車同士
私は、カッパ着て左端通行してるのに傘さして向かってくる逆走自転車てなんなんでしよう
私はカッパのフードで背後の安全確認しにくいのに逆走自転車が私を避けなさいよと睨み付けてくる
「いやいや、あなたが逆走だよ
自転車は軽車両だから左端通行してよ!」と叫びたい

↑文章力無くて誤字脱字ばかりでごめんなさい

もちろん車間距離を考えない後続車が悪いんですけど

No.8

読みにくい。

No.9

>> 4 安全運転義務があるので、車のほうが過失が高いです。 運転者は、常に事故を想定したかもしれない運転をすることが求められてます。 それは… ありがとうございます。
>あなたの車に自転車がぶつかっていてもです。

これは、絶対に嫌です

でも自転車も軽車両なので交通ルールを守って貰いたいと願います。

今回は、車間距離をつめてた車が悪いですが

トラック側の後続車が止まったトラックを追い越そうと他の車が来たら自転車人が引かれてます
トラックドライバーが親切心で道を譲っても悲劇になりそうです

No.10

>> 8 読みにくい。 文章力無くてすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題