突然アペンタルという所殻の封筒が届きました 内容は返済額の書類 スマフォでし…

回答4 + お礼3 HIT数 198 あ+ あ-

2024/10/23 17:26(更新日時)

突然アペンタルという所殻の封筒が届きました
内容は返済額の書類
スマフォでしらべて見たらどうやら旧ワイドという金融会社だったんですね
もう20年前にもなりますがワイドという金融会社からの借金をしていた頃があったんですね
返済がまだのこっておりそのままにしてしまいました
その20年前もの返済額に利息が20年とついていてものすごい金額になっていました
時効はとっくに過ぎているかと思われます
なのになぜ?今になりそんな名前変えてべつな会社の名前で送られて来たのでしょうか
このまま知らないふりしていてもいいのかと
不安なんですね
スマフォでしらべて見たらかなりの悪質な会社らしくて自宅まで押し寄せてくることもあるそうなのです
借金は20年も立っています
よく内容証明書とかいてもいますが作った方がいいのでしょうか?
こわくてたまりません

タグ

No.4162498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは専門家に相談した方がいい

その利息は問題として
借りて返してないのが事実であれば

時効とか
それはちょっと違うんじゃないかな

No.2

>> 1 時効は10年だと聞きます
本来は五年で時効みたいなんですね
10円過ぎると返済義務がないと聞きます
もうこちらは20年なので最もかもしれません
そんなに立っているのになぜ?今頃にそんな所からの封筒が送られて来るのかと思いました

No.3

千葉いなげ法律事務所が、こちらの問題解決を行っているようなので、無料相談もあるのでしてみては?
ホームページにも対処方法が書いてあります。

直接、連絡をしてしまうのは絶対してはいけないそうです。
債務があることを承認したことになって、時効取り消しになる場合があるから、絶対に自分で連絡をとっては駄目だそうです。

No.4

確かに借金は20年で時効を迎えますが、勝手に時効になるわけではなく手続きをする必要があります。

ただし20年の計算方法がややこしく、たとえば19年目で相手から返済するよう通知があった場合、時効はリセットされます。

それを狙って、わざと時効ギリギリで通知を送って、時効を伸ばすんです。

司法書士に相談して「時効援用通知書」を作成すれば時効は成立します。専門家に頼めば8万円ぐらいですね。とにかく放置するのだけは絶対にダメです。

No.5

千葉いなげ法律事務所と書きましたけど、誤りで、
千葉いなげ司法書士事務所でした。
内容証明を相手に出して時効を認めさせるのに、手続き代行料金5万円で、相手との交渉もしてくれるそうです。
いま、この会社はなく、お金の回収だけ行っているみなし金融業者とこちらに書いてありました。
会社はないのに、お金の回収は出来るなんて、そこまで分かってるようなので、こう言うことに詳しい専門家で、仕事事例の部分に色々書いてあったので、実績のあるところが聞くなら安心だと思います。

No.6

>> 5 怖いですね
実在していない会社なのに
どうしてそんな実在してない会社が20年もの前の1人の個人情報がわかっているのかと?
たくさん返済していない人はいっぱいいると思います、まして今は生活苦で借金している方も多くいられると思うので
そんな昔の人を持ち出す事は怖いと感じました
内容証明といった物を作成するといいと聞きました

No.7

>> 4 確かに借金は20年で時効を迎えますが、勝手に時効になるわけではなく手続きをする必要があります。 ただし20年の計算方法がややこしく、た… 専門家に依頼するとそんなに費用かかってしまうのですね
なぜ?そんな聞いたこともない会社からの書類が送られて来るのかと疑問です
ましてもう20ねんも゙過ぎています
個人情報がどこからか漏れたのでしょうか?
最近スマフォが壊れてしまったのですね
本当は携帯会社を変えないで機種変更だけしたかったのですけども、スマフォじたいもう壊れてしまってて同じ携帯会社だと機種代も高額になるし複雑になってしまったんですね
そのために他の携帯会社に変えました
新規ですね、新規なので最初から契約やり直しなんです
その時にでも個人情報が漏れたのでしょうか
そもそも携帯会社はそんなに個人情報漏れやすいのですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する