些末なことなのですが、事を荒立てない方法を教えてください。 私が自分のため…
些末なことなのですが、事を荒立てない方法を教えてください。
私が自分のためにいれたお茶や水を、家族が横から飲んでしまいます。どうしたらやめてもらえるでしょうか。
美味しそうとかそういう理由ではありません。洗い物をださないためらしいのですが、いまいち納得できません。
特に、温かいお茶が冷めた頃にフラーと現れて半分くらい飲まれた日にはかなりイラッとします。
「あなたの分もいれようか?」と聞いてもいらないと言われます。その一口が(時には半分ですが)ほしいようです。
私は家事を担当していますので、飲みかけのお茶を残し、あちこち動き回って再びお茶の前に戻ってくるとカップが空のことも。本当にがっかりします。
「飲まないで」と一言言えばいいのですが、相手の気分を害しそうで言えません。何かいい方法、言い方がありましたらアドバイスをお願いします。
また、他人の食事等を一口もらうのがお好きな方、「私のをとらないで」と言われたら傷つきますか?言った相手をケチだな、と思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手が義両親とかなら言い難いのもわかるけど、そうじゃないならはっきり言うべき。主さんがはっきり言わないからから良いと思ってよく分からない理屈で飲んでしまう。
相手の気分を害する…とかそんな変な気を使う必要ってありますか?
そんなに怖い人なんでしょうか?
なんで主さんが我慢しないといけないのでしょうか?
洗い物を出さないため、とは言うけど家事を担当してるのが主さんなら、洗うのは主さんですよね?
私なら「洗うのはどうせ私なんだから、横から勝手に飲まれるなら一つくらい洗い物増えた方がマシ。勝手に飲まないで」って言っちゃいますね。
もちろんこんな言い方は主さんはしないでしょうから「前から思ってたけどこれは私のだから勝手に飲まないで。いつも中身がなくなっててガッカリする。飲みたいなら自分の分は用意して」とシンプルに言いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧