精神科に行く高3娘。 一年前の夏頃から不登校、精神科へ行きASDグレーゾーンで…

回答3 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2024/10/24 01:51(更新日時)

精神科に行く高3娘。
一年前の夏頃から不登校、精神科へ行きASDグレーゾーンでした。子供の頃からコミュ障です。場面緘黙までは行きませんが、学校の先生、病院の先生の前では固まってしまい、ほぼ「はい、いいえ」だけの会話です。家では普通です。気分の落ち込みもあり、ASDの思考回路の希死念慮も出る様で「病院に行きたい」
と言います。が、処方されてはいませんが、サプリ薬等は万が一飲む様に言われても飲まないと断言。実際通院しても「はい、いいえ」の会話のみで毎度行く意味あるのか正直疑問です。
3回病院変えてます。娘が「あの先生は、何だかちょっと、、、」
と不満を言うからです。
「いや、行っても何も話さないし、漢方とか出されても飲まないんでしょ?」
と聞くと
「うん」
と言います。そんなこんなで何も改善しないまま転院した感じです。
先生と2人きりで話したり、色々実践して娘なりに頑張っているならこちらも応援しますが、病院行っても私に状況説明?話させようとする。
まず自分の気持ちを相手に自分で伝えるのが大事なんじゃないか?と言えば、キモい、辛い、消えたい、、、、等病みの暗い感じになります。で、廃人の様な形相で部屋にこもり真っ暗です。自殺されては嫌なので扱いに困ります。
まさか高校時代病んで不登校になると思わなかったので、娘を思うと胸が痛みます。最初病んだ時はすぐ治ると思ってましたが、もう一年半程こんな状態で変わらないので、これからもずっとこうなのかな?こんな辛い病んだ状態で生きていくのかな?と不安です。
バカでも何でも良いです、楽しく生きていければと思います。何か策はありますでしょうか?

タグ

No.4162808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

自分の伝えたいことを紙に書いて、医者に渡すというのも難しそうですかね?
今の状況だと、何に困っているのか周りはよくわからないですよね…

No.3

ありがとうございます。
娘は小学の頃から大人しく、嫌な事があったら口の薄皮を噛んで良く血が出てました。自傷行為かと心配してましたが、その1年だけで自傷行為等ありません。通信は娘が拒否してます。
学校以外は外に出ます。兄弟は弟が2人います。日中は皆学校行ったり、仕事に行って1人なので、自己嫌悪に陥ったり、寂しくなったりとかで部屋から出て来て買い物等ついてきます。1人で出かけます、図書館で勉強したり。学校には気が向いたら行きますが別室登校です。卒業は無理と思います。高卒認定で大学目指してますが、病んでる時は真っ暗な部屋に引きこもってるんで、この先大丈夫なのか?と心配です

No.2

小学校の時はどうでしたか?
通信制に変えるのはむりですか?
学校以外に外は出ますか?きょうだいや親戚とは話せますか?
1人ででかけますか?

質問多くてすみません。

No.1

友達とかとはどうなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧