犬友のモヤッとする発言について、 ご意見伺いたいです。 我が家はジャック…
犬友のモヤッとする発言について、
ご意見伺いたいです。
我が家はジャックラッセルテリア1才(年相応に元気だが、無駄吠えはしない)の男の子を飼っています。
犬友はシュナウザー1才(興奮しやすく、常に吠えている)の男の子を飼っています。
犬同士の相性が良く、小型犬のドッグランで知り合い仲良くなりました。
向こうから連絡先を聞かれたり、ドッグランに来る曜日を教えてほしいなどぐいぐい距離が近くなりました。
前々から犬友のワンコの吠えについて悩んでいる様子ではありましたが「吠えてる時の飼い主側のメンタルがもたない」と、ちょっと前にぼやいていました。
そして昨日
「◯◯くんと居ると、うちの子すごく吠えるから、興奮して体に悪い」と言われてしまいました。
それは遠回りに、もう一緒に遊ばせたくないってことですよね?
出会った時から吠えまくっていた印象だけど
向こうは、うちの子と知り合ってそれがエスカレートした。と…
きっと吠える理由を人の犬のせいにしたいくらい、メンタルがやられてるのかなと思いましたが、失礼な人だなと気分が悪くなりました。
ペットショップの人からも「ご近所トラブルNo.1の犬種ですけど、本当に吠えに対しては寛容できますか?」と再三聞かれたそうです。
それでも見た目で
絶対シュナウザー!と決めていたのだから、人のせいにしないでトレーニングし直すとかすればいいのに、今まで仲良くしてたから、とても気分が悪いです。
犬同士も、せっかくできたお友達だし、引き離すことは可哀想だなと思います。
その子以外にもお友達はいますが…
連絡先とか消していいですかね?
インスタ繋がってるのがめんどくさいです…
わざわざフォロー外すのも角が立つし、でもドッグランで顔も合わせたくない。
体に悪いとか言われるとは思ってもいませんでした。今振り返っても、悔しくてイライラします。
吠えるとわかってて飼ってるのに、勝手ですよね?
一応謝りましたけど、なんか謝る必要もなかったんじゃないかと、むかついてきています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>「◯◯くんと居ると、うちの子すごく吠えるから、興奮して体に悪い」
これ聞かされたら、謝罪をするのでなく、
「どういう意味?」と、聞くところだよ。
1度、別の日に参加して、あちらから「今日は来ないの?」等、
連絡が来るか試してみては?
ただ、常に吠えることが多いので、
愚痴っぽく言ってみただけで、深い意味はないのかもしれない。
こちらには、嫌な思いをさせる言葉になったけど。
ご意見ありがとうございます。
「体に悪い」とハッキリ言われる以前にも、ひっかかることを何度か言われていました。
「◯くんと居ない時はこんなんじゃないんです」とか
「◯くんに対抗心を持ってるからなのか、他のワンちゃんがきた時に、◯くんを先にいかせないよう必死だから、常に興奮してる」
などです
だから「どういう意味?」とは聞けませんでした…
>「◯くんと居ない時はこんなんじゃないんです」
普段は、大人しいと言いたいのか?
吠えすぎて、困っているので、会うと普通の犬になっていると言うことなのか?
それともスレ主さんの犬と一緒にいるのが楽しいと言いたいのか?
>「◯くんに対抗心を持ってるからなのか、他のワンちゃんがきた時に、◯くんを先にいかせないよう必死だから、常に興奮してる」
その方の犬にライバルと思われているのか、会うのが楽しみだったと言いたいのか?
好意的な受け取り方で書いてみたけど、
受け取り方次第では、曜日を変えてくれとでも言いたいのか、
会いたくないと言われているのか、嫌味を言っているのか、
何だろう。その犬友さんは、何が言いたいのか分からないね。
思ったのは、失言が多い人だな。
次回、会った時に、またモヤッとする発言をされたら、1度聞いた方がいいよ。
失言の多い人なのか、本当に嫌な言い方をする人なのか分かると思う。
>「◯くんと居ない時はこんなんじゃないんです」
自分でしたら、
「そうなんだ。どんな感じ?」
「この子がいると、問題行動してるの?」
>「◯くんに対抗心を持ってるからなのか、他のワンちゃんがきた時に、◯くんを先にいかせないよう必死だから、常に興奮してる」
これ自分が言われたら、
「それはどういう意味?
一緒に遊ばせるのは、困ると言われているのかと思ってしまうのだけど。」と。
「浅慮な人」 が、当て嵌まるような気がする。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧