ご近所さんのことです。 先日私が買い物後、急いで夕飯を作っていたところ家のチャ…

回答4 + お礼1 HIT数 243 あ+ あ-

2024/10/24 09:48(更新日時)

ご近所さんのことです。
先日私が買い物後、急いで夕飯を作っていたところ家のチャイムが鳴りました。
前の家の男の子がおり、(小学4年生)「車のドアが空いてます」とのことで行ってみると、本当に空いており「ごめんね。ありがとう」とその時はお礼を言い終わりました。
先日はまたチャイムが鳴り主人が対応したところ、前の家の奥さんがおり「息子が気づいたんですが洗濯物が風で落ちてます」とのことで助かりました。
息子さんにありがとうの意味で(息子さん分だけ)ケーキ屋さんで買ったクッキーの詰め合わせを家に渡しに行きました。
午後4時頃チャイムを鳴らすと息子さんが出てきたので「お母さんいる?」と言うと「寝てます」と言われたので息子さんにお礼を言い「これ、クッキーだけど、おばちゃんこれを君に食べさせていいか分からないからお母さんに確認してから食べてね」と言い渡して家に戻りました。
私は特にお礼を言われたい訳ではないですが、多分奥様には会えてないから、お礼を言われるんだろうなと数日構えていたのですが、数ヶ月が経ちました。(旦那さんとも普段から会いません)

皆さんはこんな状況の時、相手さの奥さんのこと気にしますか?
私は気にしてしまい、息子さんにお菓子を勝手に渡したことに腹が立ったのか。とか
息子さんの分だけで不快だった⁉️とか色々と
考えて少しモヤモヤしてしまっています。

タグ

No.4162967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔も合わせない近所の人ですし、
気にせず、美味しく食べたのでは?
礼儀が通用しない家庭を
気にしても意味ありませんよ。
反対に、
ちょっとした親切にクッキーきたよー。
もう、お礼とかされると面倒臭いから、
洗濯物が落ちていても、
何も言わないようにしないとって、
子供にも言ってるのでは?

No.2

子供が親に必ず言っているとも限らない。

子供に食べさせて良いか分からないと思うものを、それを食べたいと思うであろう子供に渡してしまうのは意味不明です。

そう思うなら先に親に確認を取ってから渡すしかないと思うんですけど。

No.3

気にしない
お礼としてよこしたんだろうなとしか思わないし会った時にお礼言えばいいや程度
お礼言われたいからいつまでもモヤるんだよ
元々お礼言うのは主さんの方だったんだし、ウダウダ悩むなら言いに行ったら?

No.4

お礼のお礼は不要だと思う。

No.5

みなさん、ありがとうございます。
私はこうするべきという凝り固まった考えがあり‥いけませんね。
お礼にお礼は必要ないですね。確かに‼️
相談して良かったです🌸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧