大学生です。 どうやったらオタク癖を直せますか? 自分は使う言葉…

回答6 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2024/10/24 09:48(更新日時)

大学生です。
どうやったらオタク癖を直せますか?

自分は使う言葉がとにかくオタクなんです。

今好きな人がいるのですが、

「今日、授業で好きな人から声をかけられて30年分の運を使い果たした。それで、会話中に好きな人と目ん玉合ってまたさらに運を使い果たしてしまった」
(訳:好きな人から声をかけられてめっちゃ嬉しかった。会話中に目が合ってドキドキした)

「今日、授業でリクリエーションしたじゃん?偶然に偶然が重なって、好きな人と隣になって手を繋いでさ…手をむぎゅってしたときにギリギリで意識保ってたけど、またもや運使い果たしたわ。手を繋いでたとき白い雲が見えて、もうあっちの世界行きそうだったもん。もう人生でやり残したことないわ」
(訳:授業でやったリクリエーションで、近くの人と手を繋ぐ場面があって、そのときに好きな人と手を繋いだ。嬉しいの一言では言い表せないくらい嬉しい)

という会話を友達としてます。

その友達も少女漫画が好きらしく、自分みたいにオタクっぽさを前面に出してないですが、かろうじて自分が言っているオタク語が理解出来るらしいです。
ある程度関係性を築けてて、尚且つ少女漫画が好きなその子だからこそ会話になってますが、普通の人ならドン引きだと思います。
どうやったら直せますか?

タグ

No.4163004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訳せているんだから、そちらを話そう笑
治したいならですよ!

No.2

きつい事いうと、相手の事を考えて物喋ってますか?
相手が理解できるようにって意識して喋ったら直るんじゃないですか?

No.3

嬉しい時にオタク言葉を使っちゃうって感じですよね?
オタク言葉ってどれくらい嬉しかったのかを表現してるだけであって別に喋り方さえ変じゃなければいいものだと思いますよ。
表現の個性がでてて魅力だと思います。
喋り方が超早口だったりネチャネチャしてたりゲヘゲヘ笑いながら喋るようなやつなら流石に引かれるかもしれませんが、表現が独特なだけでドン引きするような人とは関わらなくていいと思いますよ。

No.4

他の方も言ってますが、訳せてるので大丈夫かと思います。

好きな人や好きな事柄の時だけオタク言葉になってしまうだけではないでしょうか?
オタクは好きなものに出会った時、溢れ出てしまう言葉に抗えませんよね…。

普段のコミュニケーションでは、訳しているように他の人が聞き取れる言葉や速度で話し、
好きなものに出会ってオタク言葉が出たら、「あっ!ごめん、好きすぎてオタクみたいになっちゃった!!!」と言えば、面白い子だなーとなってなんなら人気出るかもですよ。

No.5

別にオタクっぽい感じはしなかったけどな。

文章で書くなら訳のほうがわかりやすいけど、会話の場合は主さんの話し方のほうが嬉しさが伝わる。別に変ではないから直さなくてもいいと思う。

No.6

オタクとは程遠いスポーツ好きです。
オタクっぽく感じないです。
表現がおおげさっぽいところが
すごく話してて楽しそうに思えました。
本人に言うとひかれるだろうけど
女子どうしの会話なら全然あり。

No.7

>> 6 男性です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧