34女既婚子持ちの者です。 精神疾患(統合失調症)の母親を好きになれません。 …
34女既婚子持ちの者です。
精神疾患(統合失調症)の母親を好きになれません。
幼少期から感情の起伏が激しく、私に暴力、脅しなどもしたことがある母親を許すことができず、それが原因なのかとても苦しいです。
今、母は様々な理由から60で老人ホームにいます。(施設入所せざる得ない状況でした。かなり長くなるのでここでは割愛します)
月1で面会に行っていますが、要望が色々あり、それに振り回される日々です。
ある程度要望を受け入れないと暴れ、施設で問題を起こし、強制退去になるのを防ぐ為です。
施設を出たら母が住める家はありません。(身体障がい者である為、要支援1。父とも仲が悪く、二人同じ屋根の下で暮らせば何かしら事件に発展すると思う)
母は昔からトラブルメーカーでした。自分の思い通りにならないと包丁を人に向けるような人です。
こうやってわがままを言うのも精神疾患からくるものなのかと思うと許さないといけないのかなという思いがあります。
精神疾患の母と向き合うことが出来ません。
これって普通のことですか?
私が薄情者なだけですか?
母親に振り回されるのはもうしんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
薄情ではありません
子といえども人間同士です
そこに歪みがあれば、他人であればとっくに絶縁しているはずです
ただ血縁というだけで主がそこに産まれてしまったというだけで、主が優しさか情から親をサポートしていると思います
主には何も問題ありません
誰であっても、プロであっても、大変なこととと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧