警察官の彼との結婚についてご意見、体験談、お願いいたします。 30代前半の…

回答8 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2024/10/25 23:08(更新日時)

警察官の彼との結婚についてご意見、体験談、お願いいたします。

30代前半の婚活中女性です。
1年前にマッチングアプリで警察官の男性と出会い、付き合って一年になり、お互い結婚の話も出てきています。

私はいわゆるバリキャリで、今後もなるべく仕事を続けたいとかんがえています。
彼ももちろん仕事を続けます。

今後こどもができたらなるべく協力するとはいっていますが、これまでもデートのドタキャンや休日の呼び出しも多く、このような状態で結婚して子供ができたときに、私ばかりが子育てでキャリアを諦めなくてはならない場面がでてくるのではないかととても心配です。

警察官の彼女さん、奥様、私はこのまま結婚して後悔するでしょうか?

タグ

No.4163055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バリキャリならば自分の実家近くに住んで、実親に子育てを手伝ってもらうのが良いと思います。ご主人はそのために嫁の実家近くの仕事に転職する。最近よく聞くパターンです。

子どもはどうしても病気をするので、夫婦だけで育てるのは無理があります。

No.2

警察官と付き合えばそうなる事は明白じゃないですか。
子供を考えてないならわかりますけれど、そうじゃないみたいですし、なぜ付き合ったのかがよくわからないです。

No.3

主は警察官の妻には相応しくないと思います。
やはり警察官というのは一般サラリーマンとは異なり市民を守る、犯罪と戦う身のリスクがある仕事ですので、警察官の妻になる人は内助の功で夫を支えられる人でないと難しいのかなと。主の【自分はバリキャリで仕事を続けたい、なのに私ばかり子育てでキャリアを諦めねばならないのは嫌だ】という考えは専業主夫あるいは兼業主夫を養うとう事が前提なら理解出来ますがそうでないなら説得力はありません。

No.4

私の夫は警察官ではないけど、転勤ありで、帯同して一緒に暮らしていくなら私が好きに仕事をするなんてのは諦めなきゃならないのは結婚前からわかってました。
私は仕事にそれほど執着もなく、資格もあるので働けるタイミングが来たらまた働けばいいと思っていたので、仕事を辞めて夫と結婚することに何の抵抗もなかったし、子育てもほぼ1人でやってますが、自分で納得したことだし、何の不満もないので、後悔はないです。
もちろん大変って思うときはありますけど、それはみんな一緒だと思いますし。
バリキャリで仕事が好きで辞めたくなくて、結婚したら、子どもができたら、自分だけが我慢するとになる、自分だけが諦めなきゃならないって今すでに思うのなら、後悔しないというのは難しいかもしれませんね。
でも、基本的に子どもができたら、子育てなんて想定外のことだらけで、夫の協力があろうとなかろうと、どんなに仕事を続けたいと思おうと、自分のことは二の次三の次に考えなければならない場合もたくさんあります。
バリキャリ続ける予定が、子ども産んだら可愛すぎて、子どもと離れて仕事するなんて考えられなくて、あっさり仕事やめたという人も知ってますし。
その時になってみないとわからないことっていうのもたくさんあるので。

No.5

子供の格闘技の指導をしていました。
教え子に警察官の子供が結構いました。
送迎や大会の運営補助など
普通のお父さんより積極的でした。
休日はまちまちだし呼び出しもありました。
ただサラリーマンと変わらない印象です。

No.6

私なら警察官って時点で付き合うことはあり得ません。アメリカと違って日本のオイコラ警察は市民の敵。制服警官女子大生殺人事件とか川崎駅非番警察官強盗殺人事件とか、とにかく犯罪者の巣窟だし。

夫が警察官とか、DVされそう。

ちな私の彼は兄の防大の後輩。今は士官(幹部)として任官してます。
全国転勤が頻繁にあるし、大変な仕事だけど、警察と逆に命懸けで市民を守る崇高な仕事です。

No.7

警察官の妻です
自分たちの親が若くてかなり協力的でもない限り
正直難しいです
私が高熱で寝込んでいても呼び出しがあれば
行くし急に帰ってこない日もあります
でも仕方ないです。県外に行くこともあります。転勤もありますし。でもそれが仕事ですから
。なんなら出産した次の日から県外1ヶ月でした。
辛くて泣いた日ももちろんあります

でも私は夫と人生を共に歩きたいと強く思ったし
夫は優しいし私はとても幸せです

警察官の妻は我慢ばかりです
キャリアが大事でしたら、やめておいた方がいいと思います

No.8

警察官が…というより
>私ばかりが子育てでキャリアを諦めなくてはならない場面がでてくるのではないかととても心配です。

妻がバリキャリで仕事もキャリアも諦めたくない!というパターンで、子育て協力できる旦那さんの仕事って…

・在宅勤務のフルリモート会社員
・派遣とかパートとか非正規で主夫業優先
・めちゃくちゃ裕福で高収入(家事手伝い、シッターなどお金で解決)

のどれか…じゃないかな。
他に思いつかないよ。

普通の会社員(フルタイム)同士の夫婦でも、身内など周りを頼らず子育て…ってかなり大変だよ。夫婦のどちらかは、仕事をセーブしないと子育てやっていけないから。。

幼い子どもを保育園に8時~18時や19時とか?長時間預けなきゃいけない葛藤もあるよ。時短勤務とかは、想定してる?病気もめちゃくちゃかかるよ。我が家、2人子供いるんですけど、体調不良で今月は、10日以上休んでます。高熱…肺炎に…感染症に…治ったと思ったらまた風邪ひいて中耳炎…。カオスです。毎月何かしらあります。でも、それでも我が家がやっていけるのは、夫も私も在宅勤務で、子ども看病しながら仕事もできるから…。

求められてない回答かもしれないけど
私たちは、子供出来てから
2人とも転職しました。

前職では子育てできないし、すれ違いの生活で、家庭が崩壊寸前だったからです。子どものためなら、仕事も変えるし働き方も変えました。

仕事もバリバリやりたい!子育てもしたい!
なら、それができる職業のパートナーを絞らないと無理じゃないかな。それか祖父母とか実家近くに済んで助けてもらうとか。

警察官に限らず、普通の会社員(朝早い、残業あるとか)でも、なかなか厳しいよ。

自分が仕事は絶対に諦めたくなくて譲れないなら、自分が稼いで、旦那さんに仕事セーブして貰うとかじゃないと上手く家庭回らないかもしれない。もしくは、自分の働き方を変えるか。

警察官の彼と結婚するなら
そのあたり本人とよく話した方がいいよ。
本当に子どもが欲しいかどうか、も天秤にかけて。

できるだけ協力する、
は漠然としすぎるからね。

警察官のことは、詳しく分からなくて
ごめんなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題