悩みすぎてよくわかりません。 小学3年生の娘、幼稚園年少の息子がいます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2024/10/24 15:47(更新日時)

悩みすぎてよくわかりません。

小学3年生の娘、幼稚園年少の息子がいます。
休日に出かける予定があったのですが、予定していた時間に家を出ることができず、主人が怒り出しました。
主人は自分の準備だけして、準備が終わった時に私たちの準備が終わっていないことに怒り出しました。
私と言い合いになり、主人が子供達の目の前で私のきていたパーカーのフードを破り、私を床に叩きつけました。
今、左腕と太ももに青あざがあります。

以前からモラハラのような発言が多かったのですが、私が悪い部分もあるし、私が謝っておけばまるくおさまって、私が我慢することで子供達も不自由なく過ごせているならと我慢していました。
今回のように暴力を子供の前で振るったのは初めてのことで、
(子供の目の前出ない時には何度かありました。)
私ももうこの人とはやっていけないなと頭では思っているのですが、子供達との今後を考えると踏ん切りがつきません。

親戚とは絶縁状態で、頼れる身内もおらず、私1人で子供達2人を養って行くには収入もなく、今より生活水準はかなり落ちることが予想されます。
今現在は専業主婦です。資格は特にありません。
子供達はこのまま私が主人の機嫌をとって一緒に生活していた方が良かったと思うのではないかと気がかりです。

子供たちは喧嘩の後、
ママ大好き!パパ大好き!
と言っていて、離れて暮らすのを決めるのはまだ早いのかなと思っています。

私と主人が出会ったのは私が高校3年生の時です。
その時流行り出した携帯のゲーム内で出会い、その後交際に至りました。
主人とは14歳歳が離れています。
私は元々、親戚に預けられて育ったのですが、その親戚の家には16〜10歳年上の従兄弟たちの中で兄弟のように育ったので違和感を感じていませんでした。

先日、三船美佳さんと高橋ジョージさんの記事を読んでグルーミングという言葉を知りました。
もしかしたら私もそれにあたるのかもしれないと思い始めたら、だんだん主人とこのまま一緒にいていいのか不安が多くなってきました。

暴力とこのことは関係がないのかもしれませんが、今後についてどうしたらいいのかとても悩んでいます。

タグ

No.4163165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普段から暴力あってしかも子どもの目の前でもやられたなら、もう子どもには悪影響ですよ。

その後上手くやっていてもいつまでも心に残ります。お子さんがパパママ大好きと言葉にするのはケンカしないで欲しい気遣いでしょう。

昭和ならそんな家庭はよく有りました。
子どもにとっては家族みんな仲良く暮らしたいのが本音です。ただ見てしまったことは忘れられず、今後も両親の不仲を見せられると心身の成長に悪いのは否めません。

お母さんが怯えていたり家庭がギスギスしてるなら離れたほうが良いと思います。
行政に助けてもらいながら働いて一馬力で生活して行くこともできると思います。

No.2

夫と一緒に出掛けなきゃいいじゃん。そんな夫置いてって、母子だけで楽しく出かけたほうがいいでしょ。夫は養ってくれればそれだけでいいよ。

>主人は自分の準備だけして、準備が終わった時に私たちの準備が終わっていないことに怒り
いや夫も手伝えよ。なに自分の準備だけしてんだよ。せめて子供の準備手伝えよ。

って、普通の家庭ならそういう意見が飛び出してくるのでしょうが、

歳が14つも離れている
現状、夫しかすがる相手がいない

この状況だとそんなことできないですよね。したくてもできませんよね。

もし私が主さんなら、

・娯楽には夫を連れて行かない。母子だけで電車やバスを駆使してでかける
・経済的自立を目指して仕事を始めることを視野に入れる

この行動を起こすだけで夫の中で「離婚されるかも」という危機感が芽生えると思うんですよね。少しは態度が改まるのではないでしょうか。

何もしないで耐えてるだけなら、旦那様は主さんのことを一生都合のいいサンドバックにし続けるだけだと思います。

No.3

私なら少しでもやり返さないと気が済まないから、キックボクシングでもやって1回旦那ボコる
足腰立たないくらいまでやって、今までお前がやってきた事ですけど何か?って言って、その時自分がどう思うかで離婚か継続か決めるかな
暴力があるなら慰謝料もらえそうだけどそれでも生活は不安だもんね
まずは離婚は置いといて、生活力でも腕力でもいいから力付けたらいいと思うよ?

No.4

殴らせる。殴りかえさない。カメラで写真を撮る。
タイミング良く離婚する。

No.5

子供を言い訳に現状維持したいのは、どうなんだろうなあ
一人暮らしした経験もなく、恐らく社会経験も少ないから縋りたいんだろうけど…働く気あります?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧