自分の事が嫌で性格を変えましたが、いいのか心配です。 自分で言うのもなんですが…

回答2 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2024/10/24 22:26(更新日時)

自分の事が嫌で性格を変えましたが、いいのか心配です。
自分で言うのもなんですが、元々私はのんびりで結構ふわふわとしていてイライラする事も全くもってないし、人と喧嘩する事揉める事もないようなタイプでした。
そんな事もあり、理不尽に怒られたり、いいように使われたり、我慢をしたり私が人一倍気を使っていましたし自分を責めてストレスを増やし、人の為に消費する毎日。
消費していく自分もそうやって利用される弱い自分も嫌で考え方や、性格を変えるよう努力してみました。
沢山上手く生き抜く様な動画を見て、真似をしてインプットしていくうちに、ネガティブな思考は無くなって自分の容姿や性格に自信が持てるようになり前向きになったお陰で沢山いい事がありました。
ネガティブ思考が無くなったのは勿論、人に下に見られる事が減り、理不尽に怒られこき使われる事も無くなりました。
私はいつも学校では自分の容量の悪さ、自信のなさから、省かれたり虐められるタイプ。そんな事も無くなりました。
友達には本当にネガティブなの!?と言われるくらいにポジティブさや少しの傲慢さ、素直さを出してます。
ですが傲慢になっていく自分がたまに引っかかってしまいます。また親からもでしゃばるな調子乗るな、何も出来ない癖に、どうせまた捨てられる。(最近できた)彼氏からも浮気される。お前は必要ないから私が引き取ってやったんだ。最近のお前は感じ悪い。と言われて今のままでいいのかなと感じました。
私が感じが悪いせいで、部屋が汚いとか(床にプリントが3枚落ちてるだけ)少しの事でお金をとると言われてしまい、何だこの親と思いますが。
確かに最近友達に傷つける様な発言をしてしまったり、傲慢で貪欲さのある態度をとってしまったりして。
調子乗りすぎ、素直すぎと言われてしまいました。
また、18歳で友達と喧嘩するという事も最近になって初めてしました。
でも生きやすさは感じます。正直産まれてからずっと親には気を使って生きてきましたし、(友達には親より気を使ってないですが)やっと自分らしく生きている気がします。ですが。少しの事でイライラする事が増え短気な性格になった様に思えます。
どちらがいい、正しい生き方なのでしょうか。

タグ

No.4163433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分らしく生きているならいいと思いますよ
性格を変える事はとても大変なことです。
これから少しずつ修正していってちょうどいいくらいの性格を見つけられるといいですね

No.2

自分のことをちゃんと分析できてるのはまともに成長してると思うよ。ちゃんと他人を思いやることだね。友達は大切にしないとダメよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧